04 декабря 2019, 08:55

Елена Самарина: «Молодые мамы сами усложняют себе жизнь»

Мама троих детей объясняет, почему нет ничего страшного в том, что дети не ходят в кружки, и есть ли смысл сидеть в школьных родительских чатах

Тот редкий случай, когда не я нашла героиню, а она меня. «Прочитала все интервью проекта «Пусть мама услышит», и, как говорится, материал «зашел». Мне кажется, я отличаюсь от ваших героинь. Много работаю, не читаю детям книжки на ночь, не делаю с ними уроки. Да и много чего не делаю. Но при этом не считаю себя плохой мамой», – написала мне по электронной почте уроженка поселка Ильинский Олонецкого района, а ныне петрозаводчанка Елена Самарина. Елена живет в собственном доме вместе с мужем и тремя детьми – 18-летним Мишей, 9-летней Машей и 7-летним Сашей.

«ПОПУГАЙ» НА КУРЬИХ НОЖКАХ

На улице нас встречает пес Аполло, который (о, счастье) на меня не лает, а в доме – кошка и котенок. Животных здесь любят: в собственном домике по соседству с хозяйским живут индюки и куры с выводками. Есть даже попугай – но не тот, какого вы могли представить! Так называют птенца (курица или петух, пока не ясно), которого стали клевать родственники, и его пришлось забрать в дом к людям.

– Мы с мужем сначала решили: никаких огородов. Видели, знаем, проходили, больше не хотим. А потом захотелось зеленушечки. Сделали пару грядок. Затем решили, что несколько яблонь и кустов с ягодами погоды не сделают. Позднее поставили 8-метровую теплицу, появился огород. И апогеем стали куры с индюками, которых мы год назад взялись разводить,

– показывает свои владения Елена.

Попугай

Мы садимся пить чай. Вместе с нами муж Елены Алексей. В 90-х годах они вместе приехали из Ильинского в Петрозаводск учиться. Выучились (она на филолога, он – на математика) и остались. Дети в момент интервью тоже дома. Младшие подбираются к нам потихоньку, как птички. Поближе, потом еще ближе. Потом начинают скакать, шуметь, и я уже чувствую себя, как дома, потому что у меня дома примерно то же самое.

– Вы мне написали, что не читаете детям книжки на ночь и не делаете с ними уроки. Почему и как вам это удается?

– С книжками все очень просто. Мне некогда. Часто я прихожу домой, когда дети уже спят. Я действительно много работаю, и рабочий день ненормированный. Никогда по этому поводу не переживала. Но всегда поцелую их, даже спящих.

Решение не делать уроки с детьми пришло не сразу. Старший сын хорошо учился в школе, но, как многим мальчишкам, ему мешала лень. Школа требовала чистописания, а Миша не умел или ленился чисто писать. Дома из-за этого начались скандалы.

В третьем классе мы с мужем решили поставить эксперимент. Сказали учителям, что не будем заглядывать в дневник и тетради месяц. Прекратили требовать учиться, «как все хорошие дети», на 4 и 5. Проблему мы «отпустили», и стало намного легче всем. С тех пор мы перестали делать из замечаний в дневнике трагедии. Мы, безусловно, реагировали на замечания учителей, но больше не делали отличную учебу главной целью жизни сына и себя.

Именно тогда я поняла, что вариться исключительно в успехах детей, а тем более сравнивать их с другими – большая ошибка. С младшими мне в этом плане легче. Мы время от времени проверяем домашние задания у детей, но делают их они сами.

И мне очень жаль мамочек, у которых дети пошли в школу впервые. Многие молодые мамы сами усложняют себе жизнь, загоняя в какие-то рамки. Надо делать с ребенком уроки. Надо ходить на развивающие занятия. Кто решил, что это вам надо?

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ МИША

– А мне многие говорят, что школьная программа изменилась настолько, что родителям приходится тратить очень много времени на помощь детям с домашними заданиями. И еще сидение в школьных чатах. В них вы тоже не сидите?

– Мне удивительно об этом слышать. Наши дети учатся в лицее, и, повторюсь, все делают сами. О существовании чатов в социальных сетях я знаю, но не все, что в них пишут, читаю. Я считаю, что у мам есть намного более важные дела, чем обсуждение того, что задали детям, что они кушали в школе и как их удивить на очередной праздник.

Знаете, на что родителям действительно стоит обратить внимание? С детьми нужно разговаривать и учить их не бояться общаться. А то сейчас ведь как: ни с кем из посторонних не заговаривайте, на вопросы не отвечайте. Дети всего боятся. Боятся в первую очередь из-за того, что за них боятся их мамы.

– А вы разве не боитесь?

– Конечно, мне бывает страшно за детей, но я отдаю себе отчет в том, что не могу быть рядом с ними каждую минуту. Расскажу вам один случай. Однажды Миша, еще школьник, заблудился. Заснул в маршрутке и уехал на Ключевую – по тем временам достаточно опасный район. Но не растерялся: подошел к кому-то, попросил телефон, позвонил мне, попросил, чтобы объяснили, как добраться до дома. Если постоянно все делать за ребенка: всюду его возить, делать за него уроки – как он станет самостоятельным?

– Как развить самостоятельность?

– Не делать за ребенка то, что он способен сделать сам. Наши дети сами едят, моются, чистят зубы и многое другое. Даже если делают это не очень хорошо, но ведь сами! И никто их не проверяет. Им доверяют.

У современных детей, мне кажется, две беды: они поздно начинают и мало говорят, а также имеют проблемы со зрением. По моему мнению, часто виной этому гаджеты, поэтому у нас в семье они под запретом. Зависимость от телефонов и планшетов начинается очень рано, поскольку дают их детям сами родители. Гораздо проще для многих сунуть ребенку в руки телефон и пойти заниматься своими делами. У нас в семье нет манипуляций вроде «если не сделаешь, заберу телефон». В качестве исключения иногда разрешаем поиграть в приставку. Но чаще дети играют друг с другом, собирают конструкторы, а в дороге мы разговариваем или играем в слова.

«ОБЯЗАЛОВКА» ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

– Вы написали мне, что ваши дети были единственными в школе, кто не занимался в кружках. И вы переживали. А теперь не переживаете.

– Мы с мужем решили, что поведем детей в кружки только тогда, когда они сами попросят. Я считаю, что заставлять их уже в три года заниматься чем-то только потому, что у всех знакомых отпрыски куда-то ходят, – это неправильно. Это вечная погоня: прибежал, опять побежал. Не могу понять, откуда пошла эта «обязаловка» как для детей, так и для родителей.

– Многие вам возразят: как зачем – чтобы всегда при деле был, по улицам не болтался, в дурную компанию не втянулся, пить-курить не начал.

– Дети все равно рано или поздно этот период пройдут и попробуют все, что захотят. Невозможно оградить от всего. Куда важнее, чтобы дети, случись что, были способны выжить без родителей. Кружки в этом не помогут.

Миша всегда занимался футболом, со своей командой стал чемпионом Северо-Запада по мини-футболу. Но его никто не принуждал, это было только его решение. Маша и Саша ходят на плавание – появилось такое желание, когда пошли в школу. Но я знаю намного больше примеров, когда родители пристраивают куда-то ребенка исключительно для того, «чтобы было» и чтобы «не быть хуже всех». Я искренне убеждена, что если ребенок не ходит ни в какие кружки, это совершенно не обеднит его жизнь.

– Смотрю, у Миши на руках татуировки. Как вы к этому относитесь?

– Татуировки – это ерунда по сравнению с некоторыми его прическами. Он же участвовал в рэп-баттлах, красил волосы. Я, как мама, готова выдержать все, что касается детей, – прически, стрижки наголо, рваную одежду, татуировки. Самое главное – чтобы он пришел домой, а не замерз и умер где-то в подворотне, боясь реакции родителей... В этом вся суть нашего воспитания.

У НАС НЕ БЫВАЕТ «Я»

– У вас на страничке в соцсети трогательный пост о том, что вашему младшему ребенку не давали никаких прогнозов на жизнь. Как так получилось?

– Это была серьезная трагедия в нашей жизни: экстренное кесарево сечение могло закончиться смертью и сына, и моей. Долгое время боялись, что сыну не удастся справиться с этой ситуацией без потерь для здоровья. Мы тогда не замкнулись, не скрывали от родни то, что происходит. У нас в семье вообще не бывает «я», у нас всегда «мы». Родные и друзья, а их у нас много, оказали колоссальную поддержку. Дорогие мамочки, если что-то случается, не замыкайтесь. Любые трудности преодолевать легче вместе.

– Вы мне написали, что не считаете себя плохой мамой. А хорошая мама – какая она?

– Не думаю, что это та мама, которая проводит с ребенком 24 часа в сутки. Наверное, хорошая мама – та, которая принимает детей такими, какие есть, не пытается их переделать. Она слушает и слышит, она просто есть в их жизни. Хорошая мама и о себе не должна забывать, потому что у недовольной мамы не может вырасти счастливый ребенок.

– Что вы делаете, чтобы быть довольной?

– У меня каждый день начинается со спорта. За собой ухаживаю. С друзьями постоянно общаюсь. Наша компания – несколько десятков человек. Часто ходим друг к другу в гости вместе с детьми, даже вместе ездим отдыхать. Я не представляю себя вне семьи и друзей.

– Вы сказали, что часто приходите домой, когда дети уже спят. Не бывает гнетущего чувства, что вы недостаточно внимания уделяете детям?

– У меня не бывает, но я знаю, что большинство мам, особенно молодых, постоянно себя винит в том, что мало уделяют времени ребенку. Бедные мамы, кругом только и слышно: «вы должны», «вы обязаны». Больше внимания, чем вы уделяете ребенку, вы, скорее всего, и не сможете уделить. Так зачем заниматься самоедством? Лицезрение постоянно замученной мамы не сделает ребенка счастливым, даже если она старается быть рядом как можно чаще. Дети нас копируют, поэтому надо учиться какие-то ситуации «отпускать» и относиться ко всему проще. Единственное, что для меня до сих пор важно, – каждый день позвонить маме.

БЛИЦ

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Я всегда хотела быть юристом – сейчас как раз получаю второе образование, в феврале защита диплома. И дом всегда хотела, он у нас есть.

Если бы вы могли быть невидимкой, куда бы вы пошли?

Просто легла бы на диванчик отдохнуть. Не хочу знать, что про меня говорят, и ничего другого, что меня не касается.

Каким был самый лучший подарок в вашей жизни?

Здоровье Саши – это если глобально. Есть еще дорогая мне игрушечная коричневая кошечка, которую мне подарил муж на 16-летие, теперь с ней играют наши дети.

С кем из великих вы хотели бы встретиться?

Сложно ответить: много таких людей. Я бы пообщалась с нашим президентом (спросила бы о свободном времени), а также с кем-то из очень состоятельных людей (узнала бы, каково это).

Если бы вы могли владеть одной вещью, которой у вас сейчас нет, что бы это было?

Хотела бы обладать машиной времени. Но не для того, чтобы посмотреть будущее или исправить что-то в прошлом, а для того, чтобы иметь возможность увидеться, поговорить и обняться с людьми, которых уже нет рядом.

Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

Интуиция и советы близких и друзей. Перед принятием всех важных решений я советуюсь с семьей.

Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?

До недавнего времени я думала, что никогда не прыгну с парашютом, но мы с друзьями решили попробовать в следующем году это сделать. Наверное, не нырну с аквалангом, я боюсь. Впрочем, мне будет только 40 лет, и кто знает, что там впереди.

«Пусть мама услышит» – авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Ранее в этом сюжете:

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.