05 марта 2020, 09:00

Педагог Наталья Алова рассказала, за что не любит много работающих мам

Наталья Айказовна о современных родителях, скандале в 5-й школе, поисковой деятельности и стихах

В Петрозаводске Наталью Алову знают многие. Педагог с почти 40-летним стажем, учитель русского языка и литературы Ломоносовской гимназии, автор сборника стихов для детей «Самым любимым», автор проектов по поиску родных и близких бойцов Великой Отечественной войны, погибших в финском плену. Наталья Айказовна – мама троих взрослых сыновей и бабушка троих внуков – дала интервью порталу «Петрозаводск говорит» в рамках проекта «Пусть мама услышит».

«ИНТЕРДЕВОЧКА» НА НОЧЬ

– У вас трое сыновей – как в сказке. И вы большую часть жизни их воспитывали одна. Мне даже представить сложно, как вам это удалось.

– Их отец успел вложить в детей самое важное: научил, что нет мужских и женских дел, только общие. Они помогали и белье стирать, и в магазин ходить, и уборку делать, и готовить (муж очень хорошо готовил). И самое главное, что он им привил, – это чувство ответственности. После смерти супруга забота о младшем брате Саше легла на плечи старших сыновей. Дмитрий тогда учился в первом классе, Федор – в нулевом.

Они привыкли трудиться. Старшему сыну приходилось подрабатывать, чтобы заработать себе на выпускной костюм в 9-м классе, – годы были трудные. Когда были студентами, они тоже все подрабатывали. Я помогала, но им хотелось зарабатывать самим, своим трудом, это у них тоже от отца. Дети видели, что мы никогда не сидим на месте. Я убеждена, что воспитание своим примером – лучшее. Если родители трудятся и знают цену копейке, дети вырастут такими же.

Сыновья всегда любили животных. Бывало, что подбирали кого-то на улице и приносили в дом. Мы разрешали оставить при условии, если они будут за ним ухаживать. У них и сейчас в семьях у всех есть и кошки, и собаки.

– Что еще из вашей семьи они взяли в свои семьи?

– Мы с мужем все делали вместе: вместе работали, вместе отдыхали и никогда друг другу не мешали. Я всегда очень любила вязать, а он увлекался электротехникой. Вязание приносило более ощутимую пользу семье, поэтому мы делали так. В субботу вместе закупали продукты, убирали квартиру, делали все домашние дела. А в воскресенье муж уводил детей на весь день в парк, а я вязала или шила.

Вместе мы любили читать, и дети это видели. Тогда был дефицит хороших книг. Однажды нам на одну ночь дали «Интердевочку», которую кто-то кому-то привез из Москвы. До сих пор помню, как мы сидели до утра и соревновались, кто быстрее прочитает страницу.

Вижу, что в семьях у детей такие же отношения с женами, они уважают интересы друг друга. У каждого есть хобби и время на это хобби и при этом есть какие-то общие увлечения. Все мои дети любят путешествовать, ходить в кино. Старшего сына жена умудряется время от времени затащить в театр.

А муж сделал ее спортивным болельщиком. Выезжают даже на международные соревнования.

РАБОТА НЕ ОПРАВДАНИЕ РАВНОДУШИЮ

– Они в детстве просили у вас что-то, как у других?

– Я им объяснила простую вещь: если ты хочешь что-то, чего у тебя нет, а у других есть, на это «что-то» надо заработать самому. Мне жаль современных родителей, которые идут на поводу у детей и покупают то, что они хотят. Искренне не понимаю, для чего ребенку смартфон за 60 тысяч.

– А как не идти на поводу?

– Ребенка надо с детства приучать, что брать с кого-то пример надо не в таких вариациях. Пусть он задумается, в чем целесообразность этой вещи. В цене, в престижности? Когда ты держишь в руках телефон, никто не знает его цену, а функции одни и те же. У меня складывается ощущение, что некоторые родители такими подарками хотят попросту отвязаться от ребенка. Проще откупиться, чем тратить время на объяснения, то есть на общение.

– Сколько лет вашим детям сейчас?

– Старшим за сорок, младшему за тридцать. У меня старший внук уже в армии служит. Уже дважды навещала его.

– Как много вы присутствуете в жизни взрослых детей?

– Вообще-то считаю, что «отдала» сыновей в хорошие руки. Правда, были в жизни такие критические моменты, когда семья могла развалиться в один миг. Пришлось вмешаться в семейную жизнь старших сыновей, и уверена, что это помогло сохранить их браки на двадцать с лишним лет. Если парни пытались поставить себя выше жены, я заступалась за девочек. И сейчас не дам своих девочек в обиду.

– Вы всю жизнь работаете в школе?

– Практически да, уже больше трех десятков лет.

– Дети и родители меняются?

– Мне кажется, что, по большому счету, дети-то не изменились. Изменились, к сожалению, родители.

Меня поражает, что сейчас между родителями и детьми нет той связи, которая делает их родными, близкими. Мамы и папы зачастую вообще не в курсе, чем живет их ребенок. Понятное дело, что и мы в свое время родителям всего не рассказывали, и мои дети тоже со мной делились не всем. Но некоторые родители, как мне кажется, даже попыток таких не предпринимают.

– Может быть, дело в том, что родители сейчас очень много работают? У многих не одна работа, а две, и это не от жадности, а потому, что по-другому просто не проживешь?

– С этим я не соглашусь. Вы не знаете, каково было людям после войны. Я жила в рабочем районе, в большинстве семей не было отцов. Были отцы, которых контузило, ранило на войне. Иногда нечего было есть, и люди работали как лошади. Наши предприятия – молокозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат – работали в три смены.

Нередко ночами мы оставались одни: сами уроки делали, утром сами в школу собирались. А некоторым приходилось и за младшими присматривать. Я помню, как мы стояли в очередь за белым хлебом, и у нас химическими карандашами на руке были написаны номера. А сейчас попробуй заставь ребенка отстоять за чем-то в очередь.

Не говорите мне, что сейчас родителям тяжело, – это не оправдание равнодушия к своему ребенку. Это не время, это мы. Не время в нас, а мы во времени.

Мне жаль детей, мамы которых мне говорят, что они все в работе, потому что их задача – накормить, одеть и обуть. Потом эти же мамы будут кусать локти, что ребенка в жизни интересуют только деньги. Что же может его еще заинтересовать при таком подходе к воспитанию? Я знаю о случаях, когда родители забывали оставить дома ключи, и ребенок из-за этого не мог пойти в школу. Забывали о том, что у них есть дети, понимаете?

После войны было настоящее сиротство, а сейчас у нас сиротство социальное – «ипотечные дети». Раньше люди жили в бараках, но отношения между ними были совсем другие.

ДОПЛАТА, КОТОРАЯ ПУГАЕТ

– Не могу не спросить, слышали ли вы про скандал в 5-й школе и что о нем думаете?

– Я считаю, что если твоего ребенка обижают, то разбираться надо сразу, а не через два года. Мама девочки поступила в этой ситуации очень непорядочно, оказав при этом дочке медвежью услугу. История может аукнуться девочке в будущем. Люди будут понимать, что в этой семье что-то могут снять на камеру тайком, а потом обнародовать спустя время. И если директор обижала еще каких-то детей, как говорит мама девочки, то почему их родители не разбираются в ситуации сами, а приносят в СМИ запись двухлетней давности с чужим конфликтом?

– В Госдуме начали разработку законопроекта о статусе педагога, который законодательно должен закрепить высокий статус преподавателя. Думаете, будет толк?

– Боюсь, что не будет, поскольку разработкой законопроекта занимаются люди, которые не имеют отношения к образованию. По-моему, было бы лучше заняться такими проблемами, как нехватка квалифицированных кадров в школе, техническое оснащение школ, приведение всех школ к единой образовательной программе. Я бы вернула обязательную отработку в районах республики после окончания университета – это хоть как-то решило бы кадровую проблему. Лично я не верю в то, что с принятием этого закона что-то изменится в лучшую сторону.

То же могу сказать и о прибавке в 5 тысяч рублей за классное руководство. Не верю в искренность тех, кто восторгается таким решением. Боюсь представить, каких еще обязанностей навешают на нас за эти деньги. Мы и так фактически полностью подменяем некоторых родителей в процессе нравственного и духовного воспитания детей.

– В интернете нашла информацию, что в 2017 году вы выиграли грант. Что за грант, на что он направлен?

– Грант Главы Республики Карелия в размере 100 тысяч рублей получили тогда пять педагогов. На эти деньги я издала сборник своих стихов для детей «Самым любимым», добавив примерно еще столько же своих денег.

КАК ХОДИТЬ ПО ОБЛАКАМ

– Знаю, что вы пишете стихи и для детей, и для взрослых. Кто и что вас вдохновляет?

– Детские стихи я писала сначала для детей, потом для внуков. Рассказывала их ученикам начальной школы и очень часто меня спрашивали: «А книжка есть?». Коллеги тоже просили издать, и когда деньги появились, я решилась. В прошлом году победитель республиканского конкурса чтецов выиграл с моими стихами, было очень приятно. Сейчас мальчики просят меня издать вторую книжку, потому что на обложке первой – девочка.

Взрослые стихи в основном на военную тематику, эта тема для меня особенная. Я выросла в районе, где все мужчины были отвоевавшие. Но говорить о войне они категорически не хотели.

Из школьных лет помню только одну встречу. Выступить перед нами пригласили двух ветеранов, мужчину и женщину. Женщина прочла целую лекцию, с цифрами, и народ уже начал было скучать. А потом стал говорить мужчина. До сих пор не могу пересказывать его слова без слез. Освобождение Кенигсберга. Накануне боя пришли новобранцы, 18-летние мальчишки. Весна, холодно, им выдали шинели. Очень длинные. И один мальчишка перед наступлением, вместо того чтобы спать, всю ночь камнем обрубал полы шинели – чтобы бежать в атаку не мешали. А когда пошли в атаку, первый убитый, которого увидел тот мужчина, был этот мальчик в обрубленной шинели.

– Вместе с учениками вы занимаетесь поисковой деятельностью. Что конкретно вы делаете?

– С 2014 года мы занимаемся поиском родных и близких бойцов Великой Отечественной войны, погибших в финском плену. За время действия акции «Возвращение» мы вместе с учащимися гимназии обработали списки почти из 20 000 советских военнопленных, погибших в финском плену. Составили архив на несколько сотен бойцов – жителей Карелии. Также составили архив на жителей Беларуси, проживавших на территории Ленинградской области и Карелии до войны и здесь же призывавшихся. С ребятами мы создали сайт, где можно найти все эти фамилии. Отрадно, что есть люди, их больше десятка, которые отыскали захоронения своих родных только благодаря нашему сайту

– Какие еще у вас увлечения?

– Рисую, вяжу, стихи пишу. Правда, времени свободного очень мало: два классных руководства, почти двойная нагрузка.

– У вас есть мечта?

– Мы уже несколько лет вместе с коллегами мечтаем съездить на Дальний Восток, проехать по всей России. Проблема в том, что я не выношу самолеты, а поездом, кроме меня, ехать никто не хочет. Правда, сейчас склоняемся к тому, что отправимся поездом. Еще хочу поехать в горы, на Кавказ. Это не первая поездка. Там живут сестры. Объездили очень много. Уже рассказывала детям, как ходила по облакам.

БЛИЦ

Если бы вы не работали в школе, чем бы тогда, вероятнее всего, занимались сейчас?

Стала бы нейрохирургом.

Что вы смотрите по телевизору?

Детективные сериалы и передачи, связанные с педагогикой.

Есть ли в вашем телефоне приложения, без которых вы уже не представляете жизни?

Нет. Я даже прекрасно представляю себе жизнь без постоянного пользования телефоном и интернетом.

В вашей семье есть традиционные кулинарные рецепты?

Готовят мои невестки. Готовят прекрасно. Салат «Оливье», селедка «под шубой», селедка с луком и фруктовые салаты – это традиционно. Но они постоянно экспериментируют.

Если бы у вас была возможность полететь куда-либо бесплатно, куда бы вы отправились?

Я не летаю. Не то чтобы боюсь – не люблю. Не могу, когда под ногами нет почвы. Вот если бы поехать куда-нибудь, то в горы. Хочу побывать в городе мертвых, на месте боя 6-й роты.

Чем вы больше всего любите заниматься на выходных?

Зависит от того, что я делаю в данный момент. Или вяжу, или работаю над сборником стихов, или обрабатываю информацию по своим поисковым делам. Стараюсь читать новинки литературы, что рекомендует одна из невесток. Правда, нередко приходится по нескольку часов проверять тетради.

Какой из фильмов, которые вы смотрели в последнее время, вас впечатлил?

«Дорога смерти». До слез. Вообще-то в последнее время, как в детстве, не могу спокойно, без слез, смотреть фильмы о войне.

«Пусть мама услышит» – авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Ранее в этом сюжете:

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.