02 июня 2020, 08:49

Мама трех девчонок-дошколят рассказала о жизни в период пандемии

В проекте «Пусть мама услышит» поговорили о том, чем занять малышей дома, о правильном питании и о том, как совмещать работу и воспитание детей

Письмо, где мне рекомендовали Марию Горчакову в качестве героини проекта «Пусть мама услышит», пришло по электронной почте. Девушку представили как руководителя проекта для беременных «Стану мамой ПТЗ». Я выяснила, что Мария – мама трех дочек, шести, четырех и полутора лет. Конечно, мне стало интересно, как она справляется с кучей малышей в период самоизоляции и при этом умудряется вести проект.

САДИК НЕ ПОЛОЖЕН

– Вы мама трех девчонок-дошколят! Считаете, что небольшая разница в возрасте – это хорошо?

– Начну издалека. Первую дочку мы долго ждали, пять лет. Мне даже ставили бесплодие. Но в 30 лет я забеременела и родила Алену. Вторую дочку мы планировали с небольшой разницей, учитывая мой возраст. У Алены и Насти разница в возрасте ровно два года. Считаю такую разницу в возрасте хорошей – поначалу было сложно, но вскоре дочки стали много времени проводить вдвоем, и это не могло не радовать.

А вот Оля получилась неожиданно. В то время я как раз увлеклась изучением нутрициологии, прошла программу очищения организма, на фоне которой восстановился менструальный цикл. Но радость от слаженной работы организма длилась недолго, спустя пару месяцев цикл снова дал сбой. Оказалось, что я беременна. Сказать, что мы с мужем были в шоке – ничего не сказать. А когда выяснилось, что снова девочкой, случился приступ истерического хохота. Неожиданная беременность кардинально изменила мою жизнь. Но сейчас я очень рада, что так все сложилось.

– Сегодня люди изолированы друг от друга. Кому-то это дается легко, кому-то – нет. А вам?

– По-разному. Бывает, что день проходит идеально, девчонки играют дружно. А иногда с утра не заладится, и войны между ними могут продолжаться на протяжении всего дня. Муж сейчас работает из дома, дистанционно, и в этом плане мне полегче, он может помочь.

– А ему дети работать не мешают?

– Мешают. Бывало, что муж уходил работать к моей маме, хорошо, что она живет недалеко. Но в последнее время держится.

– Самоизоляция не напоминает вам декрет?

– Да, очень напоминает. На самом деле я действительно в декрете, поэтому с самоизоляцией у меня мало что изменилось – только что вся семья дома. Дежурная группа в садике не положена семьям, где хотя бы один родитель дома, а я как раз продлила отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Во всей это ситуации с коронавирусом я переживаю за старшую дочку – она в этом году идет в первый класс. В «Малышкину школу» успела сходить только один раз. А теперь все, ее не будет. По крайней мере в поселке Мелиоративный, где мы живем. Да и по поводу школы опасений много. И перемены отменить хотят, и сидеть нужно будет на расстоянии, и пересекаться ни с кем нельзя. Что это за школа?

МАМОЧКИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

– Многие мамы жаловались, что уже все переделали дома с детьми и не знают, чем уже заняться в период, когда кругом одни запреты. Как у вас с этим дело обстоит?

– Нам здорово помогали задания от воспитателей детсада средней дочки. Их публиковали в соцсетях, а мы все вместе эти задания делали. Рисовали, лепили, клеили. Сейчас, к сожалению, дистанционные задания закончились.

Еще мы с дочками ходили в детский центр «Радуга», и сейчас преподаватель тоже дает нам разные интересные задания. Что-то я смотрела на образовательных порталах. А вообще моя старшая дочка такая выдумщица, что иногда моя помощь и не нужна. Она что-то придумает, организует младших, и они втроем занимаются какими-то своими делами. В это время я могу заняться своими. Правда, за тишину порой приходится платить долгой уборкой.

– И вы успеваете еще вести проект. Расскажите о нем.

– Я руководитель проекта для беременных «Стану мамой | ПТЗ». Мне предложили его организовать, когда я забеременела третьей дочкой. Мне самой было все это очень интересно, и в то же время у меня уже имелся опыт, которым я могла поделиться. Делюсь с девчонками и как мама, и как нутрициолог уже почти два года.

В проекте мы говорим о здоровье будущих мам и детей, подготовке к родам, питании во время беременности, послеродовом восстановлении. Для меня проект – это реальный способ проявить свои организаторские способности и проводить время в декрете с пользой для других. Несомненный плюс этой идеи – в объединении мамочек. Нам и до, и после родов есть о чем поговорить, поделиться, мы сдружились между собой.

– А почему увлеклись нутрициологией?

– Вторая беременность у меня протекала непросто. Болела и гайморитом, и бронхитом, пришлось неоднократно пить антибиотики. Средняя дочка, Настя, рано начала болеть. А потом дочки стали болеть по кругу, и мы с мужем просто не вылезали с больничных.

Я задумалась о том, что мы что-то делаем неправильно. Стала искать статьи на эту тему. И вышла на группу врача-педиатра, нутрициолога Ольги Валерьевны Белониной. Знакомство с ней перевернуло мое представление о здоровье в целом и о питании в частности. И настолько меня эта тема увлекла, что я сама выучилась на нутрициолога.

Мы восстановили иммунитет, практически полностью отказались от аптечных лекарств и вот уже полтора года не болеем. Раньше я не задумывалась о том, насколько важную роль в нашей жизни играет питание.

ЛИЦО СО СМАЙЛИКОМ

– Насколько сложно в наше время питаться правильно? Кажется, что кругом одна вредная еда.

– Вредная еда действительно везде продается. Но если поставить перед собой цель питаться правильно, то это не сложно. Есть магазины здорового питания. Можно и в обычных магазинах найти полезные продукты. Основной принцип – чем проще состав продукта, тем лучше.

– А сладкое ваши дети едят?

– Я-то за здоровый образ жизни и здоровье питание, но у нас есть еще папа, и он ужасный сладкоежка. Бывает, что и папа их балует, и бабушка подкармливает, так что не могу сказать, что мы идеально питаемся. Но так, чтобы каждый день съедали кучу конфет или шоколада, такого нет. Мы стараемся отдавать предпочтение сухофруктам, фруктам, пастиле.

– Как хорошо выглядеть после родов? Достаточно только правильного питания?

– Для меня «внутренняя» красота важнее внешней. Я забочусь о себе «изнутри»: правильно питаюсь, занимаюсь спортом. Мне кажется, здоровый человек – это и есть красивый человек. Ни разу в жизни не была у косметолога. Конечно, я, как все женщины, ухаживаю за собой, покупаю качественную уходовую косметику. Но запросто могу обойтись без маникюра, укладки и много еще чего.

– На вашей страничке в сети «ВКонтакте» несколько тысяч фотографий, в числе которых много детских. Сегодня так много людей закрывают профили, делают все альбомы закрытыми, что меня это удивило. Вы не суеверны?

– Да, я не суеверный человек. Признаюсь, однажды был момент, когда под фото одной из моих новорожденных дочек оставляла комментарий какая-то незнакомая мне гадалка. Вот тогда мне было не по себе. В то же время я не понимаю, когда выкладывают фото детей и закрывают лицо смайликом. По-моему, тогда лучше уж вообще не выкладывать.

Я открыта для всех и объясню почему. Когда я приглашаю будущих мамочек в проект «Стану мамой ПТЗ», пишу им в личные сообщения. И важно, чтобы люди могли увидеть, что я живой человек, а не какой-то там мошенник. В общем, для меня это своего рода «формирование личного бренда». Хотя в глубине души я стесняюсь публичности, приходится преодолевать себя.

САМОИЗОЛЯЦИЯ И САМОРАЗВИТИЕ

– Сложно преодолевать себя?

– Сложно. Для меня публичные выступления – огромный стресс. Но я верю, что страх надо преодолевать. Если будешь делать то, что страшно, рано или поздно он уйдет. Я работаю над собой.

– У вас ведь есть еще один проект – «УЖЕ МАМА ПТЗ».

– Да, я создала этот проект, когда родилась третья доченька. Это объединение мам, где мы можем общаться, делиться разными полезностями. В группе «УЖЕ МАМА ПТЗ» статьи пишут сами мамы – выпускницы и спикеры проекта «СТАНУ МАМОЙ» – психолог, консультант по грудному вскармливанию, массажист, тренер и другие специалисты, которые делятся своим опытом. В силу моей занятости сейчас этим проектом руководит опять же одна из мам – Надежда Федотова.

– Что для вас самое сложное в воспитании дочек?

– Не сломать своего ребенка. Я перфекционистка, школу окончила с медалью, университет – с красным дипломом. Есть у меня пунктик, что все должно быть идеально. Мне страшно «затюкать» детей. Стараюсь ловить себя на этом, когда такое случается.

– Сегодня женщинам можно свести готовку к минимуму (есть мультиварки, заказ еды), не мыть посуду самим (есть посудомойка), уборка значительно облегчается разного рода техникой. Чему вы хотите научить дочек обязательно?

– Думаю, главное, чтобы они не выросли беспомощными, то есть могли сами себя обслужить – приготовить, убрать, помыть. Пусть сами решают, что готовить, главное – чтобы могли себя прокормить.

– Хватает ли времени на увлечения, на себя?

– С этим сложно, времени ни на что не хватает. Особенно сейчас, в самоизоляции. Но мы с детьми придерживаемся режима дня, поэтому я успеваю выделить время и для семьи, и для саморазвития, и для работы. Например, когда девочки спят, я занимаюсь спортом в рамках онлайн-марафона. Когда готовлю, а сейчас на это уходит очень много времени, слушаю вебинары по бизнесу и нутрициологии. Когда провожу проект – с детьми занимаются муж и моя мама. Мне нравится мой образ жизни, не люблю терять время даром.

БЛИЦ

Рисковать или планировать?

Планировать.

Дарить подарки или получать?

Дарить.

Ответить или промолчать?

Наверное, промолчать.

Карьера или семья?

Стараюсь свою карьеру строить так, чтобы можно было максимум времени уделять семье.

Платье или костюм?

Платье.

Дом или командировка?

Дом.

Онлайн или офлайн?

Онлайн сейчас удобнее.

Говорить или слушать?

Ой, я люблю и то, и другое.

«Пусть мама услышит» – авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Валентина Платонова

Ранее в этом сюжете: