28 января 2019, 15:48

Зданию бывшей глазной больницы на улице Федосовой исполнилось 110 лет

История памятника архитектуры начала XX века - в рубрике «Старый город».

Наверное, каждый петрозаводчанин видел красивый каменный дом на улице Федосовой, построенный в лучших традициях архитектурного историзма начала XX века. Однако не все знают историю этого здания - а ведь 27 января (14 января по старому стилю) ему исполнилось 110 лет! Построено оно было, кстати, на средства известного петрозаводского врача Ильи Александровича Шехмана - основоположника офтальмологической помощи в Карелии.

Губернский офтальмолог

Илья Александрович Шехман родился в 1871 году в семье петрозаводских мещан. После гимназии поступил в самый престижный медвуз дореволюционной России - Императорскую военно-медицинскую академию, которую с отличием окончил в 1894 году. Затем служил полковым врачом, побывал в медицинской экспедиции в Средней Азии, где получил Орден золотой звезды из рук бухарского эмира, трудился ординатором глазной клиники при Военно-медицинской академии, получил степень доктора медицины. В 1902 году Илья Шехман приехал в Петрозаводск и возглавил глазное отделение губернской земской больницы.

Илья Шехман, врач 10-го пехотного Новоингерманландского полка.

Денег нет, но вы держитесь...

К 1906 году отделение, возглавляемое Ильей Шехманом, разрослось - деятельный врач поставил перед земством вопрос о строительстве отдельного здания. Денег (впрочем, как всегда), не нашлось. Тогда офтальмолог за свой счет приобрел проект у петербургского архитектора В.Н. Лядинского, получил все необходимые согласования и начал строительство сам.

План глазного отделения губернской земской больницы. Фото: Национальный архив РК.

Вскоре к благородному начинанию врача присоединились горожане. Как пишут «Олонецкие губернские ведомости», руководитель местного попечительства о слепых Е.Л. Фон-Рейц внес в фонд строительства глазного отделения почти 2 тысячи рублей (около 2 миллионов по современным меркам) - и таких жертвователей было немало. Строительные работы начались в декабре 1906 года. 14 января 1909 года медучреждение было торжественно открыто.

Почти все палаты рассчитаны на две койки каждая. Операционная большая, светлая. Во всем отделении предусмотрено решительно все в больничном, окулистическом, пожарном и строительно-техническом отношении. На всех приглашенных новая больница произвела наилучшее впечатление...

- рассказал об открытии корреспондент «Олонецких губернских ведомостей».

Губернская земская больница на открытке купца Мазилова.

В ногу со временем

До революции глазное отделение считалось одним из ведущих офтальмологических центров России - Илья Шехман успешно проводил сложные глазные операции и постоянно внедрял новые медицинские технологии. Говорят, пациенты к нему приезжали даже из Петербурга. В 1914 году талантливый офтальмолог оставил свое детище на попечение учеников и отправился на фронт - военные врачи всегда были на вес золота. В Петрозаводск он вернулся в 1918 году и продолжил работу уже при новой власти. Десять лет спустя отделение стало самостоятельным медицинским учреждением - глазной лечебницей имени И.А. Шехмана.

Илья Шехман (крайний справа). Фото: Национальный архив РК.

Новая жизнь старого дома

В 1939 году легендарного петрозаводского врача не стало, однако больница продолжила свое существования и до начала XXI века располагалась на улице Федосовой. Разумеется, за сто лет население города многократно увеличилось, а небольшое, уже порядком обветшавшее здание перестало соответствовать требованиям времени. В 2003 году городские власти решили хоть как-то спасти опустевший памятник архитектуры от разрушения и передали его в аренду Спасо-Кижскому патриаршему подворью.

Так здание глазной больницы выглядело до реконструкции. Фото: Петрозаводская и карельская епархия.

18 июня 2008 года здание, реконструированное за счет РПЦ, было освящено - с этого момента началась его вторая жизнь. Весной 2017 года оно стало собственностью Петрозаводской и Карельской епархии.

Ранее в этом сюжете:

Александр Лычагин's picture