11 сентября 2019, 07:00

«Жаль, расстрела нет»: репортаж с суда над «петрозаводским маньяком»

Родители девушек, убитых в сентябре прошлого года, требуют для обвиняемого пожизненного заключения

В Верховном суде Карелии начался судебный процесс над Антоном Ипатовым – мужчиной, которого обвиняют в убийстве двух девушек в сентябре прошлого года. Помимо этого, ему инкриминируют причинение тяжких телесных повреждений мужчине и несовершеннолетней девушке, а также угрозу убийством. Судить Ипатова будет сын бывшего карельского губернатора Денис Катанандов.

На первое заседание пришли родители погибших девушек, их друзья и родственники. Отец и мать убитой Александры Трифоновой сели прямо напротив клетки, куда привели Ипатова. Пожилой мужчина смотрел на обвиняемого с ненавистью. Александр Трифонов принес в суд фотографию своей дочери и держал перед собой все заседание так, чтобы Ипатов ее видел.

Напомним, преступления, в которых обвиняют мужчину, были совершены в период с 10 июня по 20 сентября. Началось все с того, что Ипатов во время пьянки в одной из квартир Петрозаводска сильно избил мужчину. Травмы, нанесенные пострадавшему, квалифицировали как тяжкий вред здоровью, но уголовное дело было возбуждено лишь в сентябре, хотя правоохранительные органы с самого начала знали, что подозреваемым является уголовник-рецидивист Антон Ипатов.

Следующий эпизод произошел в ночь на 16 сентября, когда Ипатов, по версии следствия, изрезал ножом свою знакомую – 15-летнюю школьницу. При этом, как гласит обвинительное заключение, он угрожал ей убийством. Поняв, что его накажут, мужчина скрылся. Затем началось самое страшное. Ночью 19 сентября злоумышленник зарезал студентку медицинского колледжа Людмилу Серебрякову, а на следующий день в центре города, в парке возле стадиона «Юность», убил Александру Трифонову.

Прежде чем приступить к рассмотрению дела, суд провел несколько формальных процедур – в частности, спросил у присутствующих, согласны ли они на фото- и видеосъемку. Отец Александры Трифоновой встал и громко заявил о своем согласии, добавив при этом: «Пусть видят этого (Ипатова. – Авт.) не только в Петрозаводске, но и по всей России». Сам обвиняемый, однако, лишней славы не захотел  и не позволил фотографировать себя крупным планом.

Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Когда описывались травмы, нанесенные убитым девушкам, мать Людмилы Серебряковой Ирина Трынова разрыдалась. Потом заплакали и родные Александры Трифоновой. Вызывая Трынову к трибуне для допроса, судья спросил, готова ли она давать показания.

Допрос женщины занял буквально несколько минут. Она рассказала о своей дочери, рассказала о том дне, когда узнала о ее гибели: несчастной женщине позвонили друзья девушки. В конце допроса адвокат Антона Ипатова обратился к своему подзащитному и спросил: не хочет ли тот что-либо сказать матери убитой девушки? В ответ Ипатов промычал, что сказать ему нечего.

Следом к суду вышел Александр Трифонов. Он поставил на трибуну фотографию дочери, развернув ее к клетке. «Смотри!» – грозно бросил он обвиняемому и начал свой страшный рассказ.

Мужчина сообщил, что об убийстве они узнали из интернета: «Подбегает супруга и говорит:  "Смотри, в интернете показали нашу дочку"…» (Напомним, город узнал о втором убийстве из фотографий и видео с места преступления.) Семья поехала на место, к стадиону «Юность», но там уже никого не было. Очевидцы сказали, будто погибла велосипедистка, и семья успокоилась: у Александры велосипеда не было. Трифоновы отправились обратно, по пути заехав в аптеку.

– Жена зашла в аптеку, а я сижу, жду. Не выходит и не выходит… Я даже распсиховался. Захожу в аптеку, а она рыдает.

Оказывается, в очереди в аптеке обсуждались петрозаводские убийства; одна из посетительниц, имевшая знакомых в правоохранительных органах, по просьбе матери Трифоновой позвонила и узнала, кого именно зарезали на «Юности».

Обвинитель спросил у потерпевших, какое наказание они бы хотели для Антона Ипатова, если его вина будет доказана. Ирина Трынова попросила пожизненного заключения. Трифонов высказался жестче.

– Жаль, расстрела нет! А лучше всего было бы в такой же клетке поместить его на площади Ленина, чтобы каждый плевал ему в лицо… Высшую меру! Пожизненное!

Когда Антона Ипатова выводили из клетки, друг Александры Трифоновой крикнул ему: «В глаза смотри!» Злоумышленник никак не отреагировал.

Суд над «петрозаводским маньяком» продолжится в ближайшие дни. Предстоит допросить более 60 свидетелей. И уже скоро должно завершиться следствие по делу о халатности, которое было возбуждено в отношении трех сотрудников полиции. По версии Следкома, они не приняли мер к задержанию Ипатова, после того как он в июне тяжело избил мужчину.

Именно это, считают правоохранители, привело к трагедиям спустя три месяца.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".