05 февраля 2019, 07:00
1901

«Проводится проверка». По квартирам петрозаводчан ходят мошенники

Подозрительные молодые люди предлагают чудо-прибор, «исцеляющий от всех болезней», с большой скидкой.

В редакцию портала «Петрозаводск говорит» обратилась жительница микрорайона Кукковка Светлана Васильевна. 78-летняя петрозаводчанка рассказала, что в многоквартирном доме на улице Лыжной, где она живет, побывали незваные гости.

В вечернее время, часов в шесть, зазвонил домофон. Мужской голос назвал имя, фамилию и отчество пенсионерки и спросил, здесь ли она живет. Пояснил, что «проводится проверка». Что за проверка, Светлана Васильевна не расслышала.

— Я состою в совете дома, и мои данные есть в управляющей компании. Решила, что это кто-то из мастеров пришел, и открыла,

— рассказала пенсионерка.

В дверь позвонил незнакомый молодой мужчина с папкой в руках. Показал удостоверение. Но что там было написано, без очков женщине сложно было разобрать. Он снова назвал хозяйку квартиры по имени-отчеству и попросил впустить, поскольку ему «нужен был стул».

Сев на стул, молодой человек поведал, что в прошлом году летом всем, кто относится к категории «дети войны», от медицинской организации, которую он представляет, давали в подарок некий прибор, помогающий вылечить многие заболевания.

Стоимость этого прибора — 84 тысячи рублей. В этом году в подарок его уже не выдают, но у женщины есть уникальная возможность приобрести его за 20 тысяч.

Молодой человек никак не ожидал, что бабушка задаст ему два совершенно очевидных вопроса: «А почему такой дорогостоящий прибор выдавали бесплатно и по какой причине такая большая скидка действует на него сейчас?»

Захлопнув папку, молодой человек не без нервозности отметил: «Я вижу, вам ничего не надо, вы лечиться не хотите». И отправился на выход.

В это время Светлане Васильевне позвонила соседка с первого этажа, и женщина решила к ней спуститься. На кухне у второй пенсионерки уже сидел тот самый товарищ с папкой.

— Это я напористая, а она маленькая, худенькая, спокойная. Сидит, внимательно слушает, что ей говорят, и всему верит. Она уже была готова купить у него этот прибор за 20 тысяч. К нам ведь и раньше разные субъекты захаживали: кто ножи предлагал купить, кто фильтры. Она обычно все покупала.

Пенсионерка имела неосторожность сделать гостю замечание: «Молодой человек, как вам не стыдно в таком молодом возрасте, здоровому, красивому, заниматься столь неблаговидными делами?» И попросила удостоверение, чтобы переписать данные и уточнить в организации, их ли это работник. Тут мужчина не на шутку перепугался. Сказал, что в руки удостоверение не дает, и сразу засобирался на выход.

Последней каплей стал совет соседки: «Не слушай его, Анна Николаевна, не надо никаких приборов». Что тут началось! Мужчина стал кричать, ругаться. По словам пенсионерки, она за всю свою жизнь не слышала столько матов и проклятий, сколько за те пять минут. Благо, закончилась эта история благополучно: горе-продавца вытолкали за дверь не солоно хлебавши.

Знакомая история? Не то слово. Кажется, об этом уже писано-переписано. Тогда почему такие вот молодые люди продолжают ходить по квартирам и находить своих жертв? Причем ведут они себя все хитрее. В качестве потенциальных «клиентов» выбирают самых пожилых людей — 1938-1940 годов рождения.

Внимательная пенсионерка с Лыжной заметила, что в папке незваного гостя был список фамилий пенсионеров — видимо, тех самых «детей войны». Вот вам и обратная сторона века интернета. Достать любые списки любой категории людей без труда может кто угодно. И нечистые на руку товарищи умудряются на этом обогатиться.

Просто немыслимо, на какую чушь ведутся старики! "У вас в квартире запах газа! Вы что, не слышали про взрывы домов?" - строго говорит бабушке вошедший в квартиру незваный гость. И с "большой скидкой" продает ей "газовый анализатор" - какую-то совершенно бесполезную коробочку с проводками. За эту дрянь человек отдает 15 тысяч рублей! А одна старушка купила аж две штуки - один "анализатор" в кухню, другой в комнату. Заплатила 30 тысяч! А когда мошенник ушел, она сразу позвонила нам в редакцию: мол, не обманули ли меня? Эта коробочка действительно работает? Эх, бабушка! Ты бы позвонила до того, как платила деньги!..

Кто-то скажет: «Уж сколько раз твердили миру...» Не надо открывать дверь посторонним, и все. Но «дети войны» — это совсем не то поколение, что мы с вами. Они не умеют разговаривать с людьми через дверь. Когда они были помоложе, по квартирам не ходили жулики, готовые на все что угодно ради наживы.

Да ведь, по большому счету, не спасет дверь от злоумышленников. Они найдут другой способ облапошить нас. Например, на днях в моем почтовом ящике появились очередные листовки, повествующие о том, что «необходимо произвести поверку счетчиков». Появились, между прочим, уже не в первый и не во второй раз. О чем это говорит? Кто-то на это ведется! Поверку счетчиков проводить не нужно, достаточно их менять в среднем раз в шесть лет. Кто-то об этом знает, а кто-то — нет.

Между тем в листовках содержатся угрозы: если, мол, предложение о поверке проигнорируете, вам придется больше платить за воду, вы нарушите такие-то и такие-то законы, приводятся номера и названия. На самом деле законы нарушают люди, которые эти листовки печатают. Моментально это понял, обнаружив одно из таких посланий в своем почтовом ящике, редактор портала «Петрозаводск говорит» Максим Тихонов. И принял решение обратиться в прокуратуру, чтобы вывести жуликов на чистую воду.

Казалось, что сделать это несложно — на листовке были указаны адрес и телефон организации, стояла синяя печать. В заявлении Максим указал статьи закона, которые были нарушены, такие как недобросовестная реклама, введение в заблуждение, подделка документов и другие. И стал ждать ответа.

...Прошел месяц. Из прокуратуры пришла бумага, что дело передано на рассмотрение в МВД Карелии. Прошел еще месяц. Пришла бумага, что делом займется участковый. Дважды он приглашал нашего редактора на беседу. При этом, что парадоксально, на встрече не столько говорил о поверке счетчиков, сколько выяснял, кто такой заявитель. Разговоры эти в итоге ничем не закончились. Еще через месяц пришла бумага, что якобы «не найдено оснований для возбуждения уголовного дела»…

Но как такое может быть, если совершенно очевидно даже не представителю силовых структур, что закон в данном случае нарушается? Как построена работа органов правопорядка, если мошенники спокойно ходят по квартирам и облапошивают сотни граждан? Стало быть, на это просто закрывают глаза? Всех все устраивает?

У меня нет ответов на эти вопросы. Есть еще один, главный вопрос: как обезопасить себя, если нас не могут защитить даже те, кто получает за это зарплату? Ведь жертвами мошенников становятся не только пенсионеры. На ту же самую «поверку счетчиков» может повестись любой.

За годы работы в журналистике я четко усвоила одну простую вещь: любую информацию нужно проверять. Любую и всегда, даже если вы услышали ее от соседа, друга или родственника, которым вы доверяете. Их ведь тоже могли ввести в заблуждение.

Хорошо, что среди нас есть такие, как Светлана Васильевна. Я намеренно так подробно описала визит к ней мошенника с медицинским прибором. Если вы все-таки впустили чужака, действовать нужно именно так, как она. Запомните этот алгоритм на всякий случай.

Чем более цивилизованным становится общество, тем менее цивилизованно ведут себя люди. Давайте не будем наивными — к нам может не успеть спуститься соседка сверху. А на защиту нашу вставать никто не хочет. Так что защищать себя придется самим.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.