02 февраля 2017, 10:29
1346

PROFОСМОТР. Квартира в Крыму и бильярдный стол для сварщиков

Почему выпускникам техникума дорожного строительства трудно устроиться на работу в Петрозаводске? Новый выпуск проекта о профессиональном образовании в Карелии.

«Петрозаводск говорит» продолжает рассказывать о жизни в профессиональных образовательных учреждениях. Наш корреспондент уже побывал с проверкой в техникуме городского хозяйства, где выяснил, зачем там учат на юристов и бухгалтеров,  и в медицинском базовом колледже, где есть строгие правила ко внешнему виду студентов и сложные житейские условия. Сегодня мы расскажем о настоящем мужском заведении – техникуме дорожного строительства.

На кого учат?

В отличие от предыдущих двух учебных заведений,  техникум дорожного строительства имеет два принципиальных отличия:

большая часть образовательных программ рассчитана на вчерашних девятиклассников (порядка 70% абитуриентов приходят с дипломом основного общего образования), а среди поступивших вот уже как третий год нет ни одной девушки.

Согласно плану приема на 2016-2017 учебный год здесь занимаются по трем основным направлениям.

– Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных дорожных машин и оборудования (по отраслям) – техник (25 бюджетных мест, обучение ведется в очной форме в течение 3 лет и 10 месяцев, поступать можно после 9 класса).

– Сварщик (25 бюджетных мест, обучение ведется в очной форме в течение 2 лет и 10 месяцев, берут также после 9 класса).

– Машинист дорожно-строительных машин (ДСМ) – машинист одноковшового экскаватора, тракторист (очная форма, 2 года 10 месяцев, поступление после 9 класса).

Единственная профессия, поступать на которую нужно после 11 лет учебы в школе, – это машинист автогрейдера (это те люди, которые занимаются непосредственно уборкой дорог). На нее выделено 25 мест, оплачиваемых из бюджета, а обучение длится всего 10 месяцев. Впрочем, в качестве дополнительного учебного года это направление могут освоить и студенты, прошедшие программу машиниста одноковшового экскаватора.

В рамках отделения профессиональной подготовки и переподготовки здесь также учатся, чтобы получить  права, необходимые для управления погрузчиком и бульдозером.

Как нам рассказал исполняющий обязанности директора техникума Денис Белкин, с которым мы осматривали заведение, в следующем учебном году в техникуме впервые появится еще одна образовательная программа – оператор транспортного терминала. Это те люди, которые управляют машинами в крупных супермаркетах. Отметим, что человек, обладающий средним общим образованием (то есть 11 классами школы), может получить необходимую квалификацию для работы на этой машине за пару месяцев.

По итогу, за два года и 10 месяцев студент получает корочку квалифицированного рабочего. Те, кто учатся на год дольше, смогут претендовать на руководящие должности с квалификацией специалиста среднего звена.

Денис Белкин

 

По словам директора, на все программы техникума в среднем конкурс составляет два человека на место. Самой популярной среди абитуриентов является «Машинист ДСМ». Трудоустройство по этому направлению, по официальной статистике, 51 процент.

Сколько стоит?

Коммерческих мест в техникуме нет. Вступительные испытания проходят в формате конкурса аттестатов.

Где учат?

Учебный корпус расположился по соседству с медицинским колледжем по адресу: улица Советская, 11.

Общее состояние здания можно оценить на «удовлетворительно». Новые пластиковые окна тут редкость, крутого ремонта нет, но и протекших потолков тоже замечено не было. Все выглядит довольно аккуратно и чисто. Можно даже сказать, по-спартански.

На этом аскетичном фоне невозможно пройти мимо нестандартной скамейки на втором этаже, c длинным местом для сиденья и высокими резными разделителями. Как выяснилось, к ней творчески приложили руки сами студенты техникума. 

– Студенты сами делают кровати, металлические подставки для цветов, гаражи на полигоне, номерки. Стулья, парты, стенды мы тоже делаем своими силами в наших мастерских, 

– рассказал Денис Викторович.

Учебный корпус состоит из двух блоков: в одном студентов учат общеобразовательным дисциплинам, в другом расположились мастерские. Соединяет два этих «мира» отапливаемый переход. Кроме того, у техникума есть площадка для практики управления спецтехникой со всеми положенными «змейками» и эстакадами, которая находится на выезде из города. Студенты могут доехать до нее на автобусе 29-го маршрута.

Переход

 

Во время нашей экскурсии по техникуму Денис Викторович не раз подчеркнул, что их учебное заведение выполняет не только образовательные, но и социальные функции для ребят, которых не хотят брать в десятый-одиннадцатый классы. Так что воспитанием здесь пытаются заниматься с особенным усердием, но об этом чуть позже. Пока же отметим, что это первый техникум или колледж, где нас в первую очередь отвели в музей. В общеобразовательном блоке разместились небольшая экспозиция, посвященная истории бывшего четырнадцатого профессионального училища, и библиотека, в которую, по уверениям директора, мальчики частенько захаживают на переменах, чтобы поиграть в шашки.

Музей истории техникума, до 2008 года профессионального училища №14. На стене - настоящие выпускники училища, служившие в Афганистане. 

Справедливости ради скажем, что мы заходили в небольшой читальный зал в самом конце перемены и обнаружили только разложенную доску для игры, но не самих игроков. В библиотеке еще есть телевизор, который, видимо, можно иногда смотреть. Но, думается, особенной любовью библиотека пользуется не за это. Здесь находится единственное место, где в техникуме работает открытый Wi-Fi.

В спортивный зал внутри техникума мы попасть не смогли, зато посетили небольшой тренажерный зал, расположенный в здании общежития для бюджетных служащих Петрозаводска. Оно расположено прямо напротив входа в техникум. Раньше в этом доме жили студенты, но семь лет назад будущие машинисты и сварщики начали делить кров вместе с учащимися Индустриального колледжа. Здесь же стоит – не поверите – бильярдный стол, к которому допускают учащихся.

Что касается туалетов, то нам удалось лично проверить только одну женскую комнату. Выглядит она непрезентабельно, а вишенкой на торте всего интерьера служит написанное краской слово из трех букв, но не то, про которое вы могли бы подумать. Это все-таки женский туалет.

Чему учат?

Помимо программы старшей школы студентов техникума дорожного строительства ждет достаточно много занятий с мастерами, которые научат бывших абитуриентов профессии. После выпуска тех, у кого нет белого билета, ждут ряды Российской армии, куда идут проходить обязательную службу большинство выпускников бывшего 14-го училища.

– Из наших дверей выходят квалифицированные рабочие, которые спокойно со своим дипломом могут работать в леспромхозах, на заводах, ДРСУ, в частных компаниях, у которых есть экскаваторы, автогрейдеры, погрузчики. Там наши студенты и устраиваются, – отметил и.о. директора.

Преподаватели-мастера техникума в основном практики, бывшие работники производств, поэтому мы не могли не спросить, позволяет ли программа техникума без проблем пойти работать? Как выяснилось, найти не то что работу, но даже место для учебной практики в Петрозаводске трудно. Не каждый работодатель готов повесить на своего сотрудника дополнительные обязанности наставника. Студентам нужно самим выходить на руководство строек или производств, чтобы пройти обязательный этап обучения.

– Вообще, я не собираюсь оставаться в Петрозаводске, хочу найти работу где-то в Карелии. У нас есть ГОКи… Конечно, мне еще предстоит пойти в армию, и, вполне возможно, я останусь там служить по контракту. Пока только прикидываю варианты, – поделился с нами один из лучших студентов техникума, победитель олимпиад и республиканских конкурсов второкурсник Андрей Мончик. – Было бы лучше, если бы практику не нужно было искать самим, а наши предприятия шли нам навстречу. Хотелось бы, чтобы практика была оплачиваемой, потому что нам, студентам, со стипендией в 600 с чем-то рублей деньги всегда нужны.

– А есть варианты с оплачиваемой практикой?

– У частников встречаются. На государственных предприятиях нам не платят. Зарабатывают обычно только у знакомых.

Кроме того, в карельской столице не так много производств и предпритий, куда можно пойти. По словам директора, их спасают частные предприниматели, которые обычно берут по одному студенту в нагрузку. Начинающие сварщики могут найти место на судостроительном заводе или на ТЭЦ. А вот на Петрозаводскмаш по большому счету могут не взять даже выпускника.

Как нам пояснил старший мастер, сварщик шестого разряда Сергей Краснослободцев, для работы в атомной промышленности требуется как минимум пятый разряд, а студенты-сварщики выходят из стен техникума с третьим или повышенным четвертым.

Для людей, не сведущих в сварке, как и мы, поясняем, что сварщик пятого разряда способен, например, производить работу на трубах под давлением. Проблему могла бы решить современная техника, которой в учебном учреждении очень мало.

– Для того чтобы готовить студентов, нужна хорошая производственная база, которой у нас нет. Никто не хочет готовить специалистов, возиться, заниматься наставничеством, – поделился с нашим корреспондентом старший мастер. – В Волгодонске при Атоммаше есть институт, тут же колледж и начальное образование. Ребята плавно переходят из одного звена в другое. Отсюда и результат. У нас же очень не хватает связки с предприятиями.

Не хватает современной спецтехники и машинистам. Новый современный экскаватор, с которым выпускники вполне могут встретиться на любой стройке, стоит от 5 до 10 миллионов. На полигоне есть автогрейдер, фронтальный погрузчик – всего девять единиц техники. Все это было сделано еще в Советском Союзе, но на дорогах Петрозаводска еще можно встретить подобные машины.

– Здесь студенты получают первоначальные навыки, затем они сдают экзамен в Ростехнадзоре, получают временное удостоверение. С ним уже нужно выходить на предприятие: практика длится два месяца.

Проблема старой техники стоит для петрозаводского техникума наиболее остро. Чтобы ее решить, и.о. директора Денис Белкин пишет письма в фирмы и на производства других регионов (а в Карелии помочь потенциальным коллегам не могут) о спонсорской помощи.

– А какой резон предприятиям из других регионов спонсировать техникум в Петрозаводске?

– В рамках развития промышленной базы в России. Это раз. Два – в рамках поддержки курса Владимира Владимировича Путина, который делает акцент на развитие профессионального образования. Тем более наши профессии создают базис в экономике, – пояснил Денис Белкин.

На симуляторах студенты могут испытать себя в роли машиниста экскаватора. Мы попробовали выкопать яму, но оказалось, что с помощью шести рычагов это очень сложно. Однако преподаватели техникума заверили, что если наш корреспондент придет к ним на учебу, то за неделю уже сможет что-то сделать ковшом. 

Добавим, что три года назад в техникуме дорожного строительства была еще одна образовательная программа по подготовке столяров и сборщиков изделий из древесины. Сейчас от этого направления пока отказались, чтобы не вступать в конкуренцию со строительным техникумом. Хотя раньше студенты под присмотром преподавателя могли делать мебель на продажу. Делали здесь и оградки на кладбища, которые обходились дешевле, чем продукция «Мемориала». Но опять же на данный момент коммерческой деятельности техникум не ведет.

Шкаф-купе работы мастера техникума

 

Что касается общеобразовательного курса, то отметим лишь, что по итогам обучения студентам техникума не нужно сдавать ЕГЭ. Диплом о среднем общем образовании они получат по результатам письменного экзамена по математике, русскому языку и обязательной физике.

Где живут?

Своего собственного общежития у техникума дорожного строительства никогда не было. До начала нулевых студенты занимали часть республиканского общежития, которое расположено прямо напротив входа в тогда еще училище, а сейчас будущие сварщики и машинисты делят здание на улице Краснофлотской, 26 со студентами из Индустриального колледжа. Что сразу удивляет в общежитии – это какая-то армейская чистота. Руководство, с которым мы ходили по коридорам и заглядывали в некоторые комнаты, уверяло нас, что так здесь всегда.

Так как в общежитии живут в том числе несовершеннолетние подростки, то здесь есть постоянное дежурство воспитателей и коменданта. Одни студенты никогда не остаются. Как нам рассказала завуч по учебно-воспитательной работе Татьяна Кашмакова, они всегда готовы помочь мальчикам с хозяйственными вопросами. По этой причине микроволновки в общежитии стоят в комендантской – решили, что так будет лучше, после того как деревенские ребята сожгли две предыдущие.

– Мы их учим здесь готовить, помогаем стирать, чтобы после машины одежда не стала серо-буро-малиновой. Иногда просят что-то зашить. Когда свидания с девушкой – погладить рубашку или костюм. Если заболели – сидят жалуются у нас на диванчике.

Татьяна Кашмакова (слева) и комендант общежития 

Всего на двух этажах могут жить 184 человека. Этого количества, по словам и.о. директора, хватает, с учетом того, что часть студентов всегда находится в районах на практике. В мальчуковом, надо думать, не всегда спокойном коллективе, устраивают встречи с представителями наркоконтроля, наркодиспансера, полиции. Курение в общежитии запрещено, но, в отличие от медколледжа, здесь за нарушение устава отчисления не последует. Уйти на ночную дискотеку можно, но предварительно придется письменно предупредить коменданта или воспитателя. С кем же ходят на дискотеки студенты из чисто мужского коллектива, нам не рассказали. Впрочем, напомним, что сосед по общежитию, Индустриальный колледж, который занимает остальные три этажа, уже более разнообразен в плане девушек-студенток.

Что касается душевой в общежитии, то она недавно отремонтирована – осталось только вставить перегородки между кабинками. Не удивляйтесь, что нет леек – их можно взять у коменданта, когда идешь мыться. Нам объяснили, что их отвинтили в целях безопасности. 

Уже на обратном пути в редакцию мы встретили двух студентов, которые вышли на свежий воздух во время перемены. Учиться в техникуме им «замечательно», преподаватели  хорошие, если что-то непонятно, то обязательно объяснят еще раз. Ребята опровергли версию администрации, что в общежитии наведены практически армейские порядки.

– У нас нестрого. Все зависит от того, кто дежурит. Если добрые тети, то точно нестрого. Хотя есть один воспитатель из «речнухи», он жесткий: заставляет рано ложиться спать – в 11 отбой. По коридорам не шляйся, музыку не слушай, в игры не играй! Ничего нельзя, только спать можно. Еще десять раз проверит, спишь ли.

Наши собеседники оказались студентами-машинистами ДСМ.

– Это хорошая профессия. У нас в стране довольно-таки полезная, потому что будет много работы. Потом планирую пойти в армию и – на работу. В России сейчас строится мост через Керченский пролив, там можно будет спокойно устроиться по профессии. Много будет работы, плюс квартиры будут давать в Крыму.

P.S. Кстати, как нам удалось выяснить из достоверных источников, студентов из общежития все-таки предупредили, что к ним придет журналист, и настоятельно попросили все помыть. Правда, наши источники также признали, что чисто у них всегда, а из уборки пришлось только выносить мусор. 

 
Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.