20 апреля 2017, 09:05

PROFОСМОТР. Повара без духовок и портные без ателье

Кто накормит и причешет жителей Карелии? Новый выпуск проекта посвящен колледжу технологии и предпринимательства.

«Profосмотр» продолжает свой поход по техникумам и колледжам Петрозаводска. В своем проекте мы рассказываем об образовательных учреждениях, где после девятого или одиннадцатого класса можно получить профессию. В рамках «Profосмотра» наш корреспондент узнает из первых рук, чем живет колледж, где и в каких условиях студенты учатся, платят ли за обучение и куда затем идут работать. Сегодня в наш объектив попал колледж технологии и предпринимательства.

На кого учат

В каком-то смысле колледж технологии и предпринимательства – это отражение дорожно-строительного техникума: многие студенты также приезжают за знаниями из районов республики после 9 класса, но костяк составляют девушки, а не мальчики.

Отметим, что с 2013 года к образовательным корпусам в Петрозаводске присоединили в качестве филиала бывшее училище №6 Суоярви, где сейчас можно получить профессии кассира и продавца, а также электромонтера. В Петрозаводске в колледже вариантов образовательных программ гораздо больше. Вчерашний школьник может выбрать, нужно ли ему получать профессию или специальность в рамках среднего профессионального образования. Как нам объяснила директор учебного заведения Екатерина Бейм (кстати, первый директор-женщина на нашем пути), это двухуровневое обучение, по итогам которого выпускаются либо квалифицированные рабочие, служащие или специалисты среднего звена. Сейчас в колледже обучение проходит только в очной форме, но уже в эту приемную кампанию набор будут вести и на заочное отделение. 

В колледже технологии и предпринимательства можно получить следующие профессии.

Продавец, контролер-кассир (25 бюджетных мест, поступать можно после 9 класса, срок – 2 года и 10 месяцев)

Повар-кондитер (25 бюджетных мест для тех, кто поступает после 9 класса и обучается 2 года 10 месяцев, после 11 класса срок сокращается до 10 месяцев)

Пекарь (25 бюджетных мест, поступать можно после 9 класса, срок – 2 года и 10 месяцев)

Портной (25 бюджетных мест, поступать можно после 9 класса, срок – 2 года и 10 месяцев)

Парикмахер (бюджетных мест нет, поступать можно после 11 класса, срок обучения – 10 месяцев)

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (обучение в Суоярви, 25 бюджетных мест, после 9 класса срок обучения 2 года и 10 месяцев)

В плане специальностей здесь представлены похожие программы, но знания здесь даются в более углубленном виде. Например, если повар только готовит по рецептам, то технолога научат разбираться в процессах готовки, изменениях свойств продуктов, а также он будет заниматься разработкой новых блюд. Все это дает ему дополнительные бонусы при трудоустройстве и возможность в будущем занять руководящую должность.

Технология продукции общественного питания – техник-технолог (25 бюджетных мест, после 9 класса срок обучения 3 года и 10 месяцев, после 11 класса – 2 года и 10 месяцев)

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров – товаровед-эксперт (25 бюджетных мест, после 9 класса срок обучения – 2 года и 10 месяцев, после 11 класса – 1 год и 10 месяцев)

Коммерция – менеджер по продажам (бюджетных мест нет, прием ведется только после 9 класса, срок обучения – 2 года и 10 месяцев)

Парикмахерское искусство – технолог (25 бюджетных мест для тех, кто поступает после 9 класса, срок обучения 2 года и 10 месяцев, для вчерашних одиннадцатиклассников обучение только за свой счет и длится оно 2 года и 10 месяцев)

Гостиничный сервис – менеджер (25 бюджетных мест, только после 11 класса, срок – 2 года и 10 месяцев)

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий – технолог-конструктор (бюджетных мест нет, только после 11 класса, срок – 2 года и 10 месяцев)

Стабильно высокий конкурс показывает профессия повара-кондитера. Здесь уже в течение трех лет дополнительно к бюджетникам набирается группа платных студентов. Самая непопулярная профессия – портной. Руководство связывает это с карьерными трудностями.

- Это связано с особенностями нашего региона, – считает директор Екатерина Бейм. – Профессия важная, нужная. Это кропотливая работа, для которой у нас есть все необходимое оборудование: мастерские, промышленные машины… Но есть проблема с трудоустройством.

Если бы наши девочки обучались в средней полосе России, то получали бы больше шансов на рабочие места: там больше предприятий легкой промышленности, фабрик.

Директор колледжа Екатерина Бейм

 

Стоит отметить, что для поступления на специальность «парикмахерское искусство» абитуриентам придется выполнить творческое задание – сделать рисунок, а также решить тест с несколькими вопросами из математики, сферы искусства, биологии и химии. Технолога-конструктора, или, по-другом, модельера, ждет собеседование на тему культуры и искусства. На остальные специальности и профессии студентов набирают по среднему баллу аттестата.

Сколько стоит?

На многих направлениях есть возможность обучаться как бесплатно, так и за свой счет. Например, для тех, кто не выдержал конкурс аттестатов на повара-кондитера, портного, техника-технолога и товароведа, есть возможность получить знания за деньги.

На парикмахера, менеджера по продажам и модельера обучение только на коммерческой основе. Стоимость – около 30 тысяч рублей в год.

Где учат? 

Будущие профи ножа и стежка в Петрозаводске учатся в двух корпусах. Один из них находится по адресу: проспект Александр Невского, 64, где обучаются все, кроме поваров. Их лаборатории и аудитории расположились по адресу: улица Гоголя, 40, где также проходит весь блок общеобразовательных предметов.

Четырехэтажное здание на Невского находится в неплохом состоянии для своего возраста и возможностей бюджетного финансирования. Где-то встречаются отколотая от стен краска, видавшие виды покрытия, но в целом все довольно аккуратно и уютно. В окнах установлены стеклопакеты. На входе в корпус есть пропускное устройство. В теории зайти внутрь можно только по пропуску, и во время нашего посещения это правило соблюдали.

В колледже пытаются воссоздать условия, в которых студентам придется работать в будущем. Так, для модельеров и портных оборудованы специальные примерочные, как в ателье. Есть здесь и цеха со швейными машинами, настраиваемыми под разные размеры манекенами, гладильными досками с подогревом и системой отпаривания. По словам директора, швейное оборудование поменяли четыре года назад.

В этом же корпусе находятся классы, стилизованные под парикмахерские. Впечатлительного человека здесь запросто могут напугать десятки голов с волосами разной длины. Студенты тренируют все виды работ – от причесок до химической завивки – на этих манекенах до тех пор, пока искусственная шевелюра и вовсе не исчезнет с пластмассовой черепушки.

Эта мельница сделана из настоящих волос. 

 

Для студентов, обучающихся на «гостиничном бизнесе», приобрели современные пылесосы и средства для уборки. Практикуются прямо в колледже - раньше в распоряжении студентов была целая учебная гостиница на Комсомольском проспекте, но сейчас генеральные уборки приходится проводить в учебном корпусе.

– Лет шесть-семь назад на все эти средства выделялись деньги, а сейчас все приходится покупать на собственные средства. Зато ребята приходят на практику в гостиницы и знают, чем и как  пользоваться.

Туалеты в колледже есть разные: какие-то уже пережили ремонт, какие-то еще ждут своей очереди. Интересно, что в этом в общем-то «женском царстве» есть мужской туалет, оборудованный двумя писсуарами.

Корпус на улице Гоголя выглядит похуже: больше облупившихся стен, меньше новых окон. Здесь находится оборудованная новой техникой и посудой лабораторная, где студентам преподают азы кулинарии.

Как учат

Образовательные программы колледжа технологии и предпринимательства стараются сделать ориентированными на пратику. Больше всего в этом плане достается будущим продавцам и товароведам. Около 800 часов они проводят на практике на предприятиях города. Как нам рассказали в колледже, их студенты попадают в магазины холдингов «Лотос», «Лента», «Бородинский», «Улыбка радуги» и другие. Будущих товароведов и продавцов обучают работать с системой «1С», кассовыми аппаратами, весами и прочим. Несмотря на то что сегодня за прилавком можно найти даже школьника, здесь все уверены, что работать с покупателями должны по большей части профессионалы.

Любовь Павлова

 

– Я могу отличить, когда со мной работает профессионал, а когда нет, – рассказала старший мастер и преподаватель торгового профиля Любовь Павлова. – Сама 18 лет проработала на производстве.

Сужу по тому, может ли продавец ответить на вопросы по товару. Могу бросить взгляд и оценить, как производят выкладку. Есть особая технология, принципы с точки зрения правил хранения, которые необходимо соблюдать.

Стенд с муляжами, на котором студентов учат, как правильно делать выкладку. А такие старые весы, как нам рассказали в колледже, нередко можно встретить в районных магазинчиках.

 

Рассказывают будущим продавцам и товароведам и о свойствах товаров. Как нам объяснили, хороший продавец тот, кто может без всякой бумажки говорить о продуктах, их пользе и помогать покупателю с выбором. Все только на благо клиента.

– Минтруд сегодня разрабатывает около 900  профессиональных стандартов, надеемся, в их числе окажется продавец. Если для работников магазинов введут сертификацию, то ситуация изменится и на работу будут принимать  дипломированных специалистов, 

– считает Екатерина Бейм.

Нам удалось побывать на одном из занятий товароведов. Группе рассказывали о полезных свойствах и особенностях хранения круп. Так мы узнали, что самая ценная из зерновых – это ядрица и ее нужно рекомендовать пожилым людям, детям и тем, кто придерживается диетического питания. А вот минус пшена – его нестойкость в хранении.

Перед варкой его рекомендуют промыть, чтобы «в результате продукты гидролиза жира частично удалились и каша горькой на вкус не получилась».

Смело спрашивайте об этом в магазинах Петрозаводска!

Товароведы на занятии

 

Обычно учащиеся находятся на занятиях с 8:30  до 16:00. Исключения бывают у студентов-поваров и технологов: они проходят первоначальную практику не в ресторанах, а на базе собственной столовой, так что приходить готовить нужно к 7 утра.

Ценник в столовой, кстати, средний. За обед, состоящий из салата, второго и чая с булочкой, наш корреспондент заплатил 170 рублей, правда, пирожок с яблоком оказался очень большой и хватило бы его на двоих.

В плане искусства кулинарии программа колледжа ориентирована на базовое меню. Ребят учат варить основные супы, делать котлеты, гарниры, резать салаты в правильных пропорциях и нужными кусочками. Все остальные изыски – на собственной совести.

– В ресторанах свои особенности. Многие блюда нашим выпускникам приходится изучать заново. Мы рассказываем и показываем, как приготовить мясо: поджарку, бефстроганов, ромштекс. Они знают все формы нарезки, – рассказала Людмила Колина. Она преподает в колледже уже полвека.

Людмила Колина

 

Студенты, которых мы встретили на кухне, признались, что дома готовят редко и тем более не делают этого в общежитии – плиты не те.

– Дома не готовлю. Пошел сюда учиться, потому что заинтересовала сама профессия. До этого я чуть-чуть готовил: мясо, салаты, макароны, пельмени жареные, вареные не люблю… В общем, домашняя кухня. Меня очень удивило, что профессионалу нужно делать много заготовок.

Честно говоря, считал, что повару привозят все наготово,

– рассказал студент Александр.

Попали мы и на один из экзаменов. Студенты младших курсов отчитывались за первый модуль «Приготовление полуфабрикатов из мяса птицы, рыбы». Одна из студенток для зачета приготовила курицу под соусом песто, которую дегустировали преподаватели, студенты старших курсов и наш корреспондент. Девушку спросили о процессе приготовления, весе порции, а также температуре подачи. Студентка сообщила, что ее блюдо должно подаваться при 76 градусах. Все курицу похвалили и напророчили автору «неизбежный успех». Нам же курица показалась немного холодной, но мы и не специалисты.

Курица под песто

 

Как призналась нам Екатерина Николаевна, одной лаборатории для отработки своих навыков будущим поварам не хватает. Пока на организацию второго помещения средств нет, но место уже выбрано – кабинет директора отдадут под плиты и другое оборудование. Когда практика в столовой пройдена, то студенты идут в поля, а именно в кафе и рестораны города: в «Парижанку», «Paulainer», «Карельскую горницу»...

 

В лаборатории

Модельеры практикуются в городских ателье, но, пожалуй, самое интересное – это практика в Музыкальном театре, где студенты работают со сценическими костюмами, пачками, юбками-шопенками… Выпускницы этого года Лена и Лариса признались, что с удовольствием остались бы там  работать, но пока в планах – устроиться в одном из ателье Петрозаводска.

Лена и Лариса. Пока не в своей одежде. Девушки рассказали, что заказов от подруг у них еще нет, но для себя могут что-нибудь сшить. 

 

 

Где живут

По словам директора колледжа, большая часть их контингента приезжает из районов Карелии. В общежитии проживают порядка 250 человек. Пятиэтажное здание находится неподалеку от главного учебного корпуса по адресу: улица Лесная, 17.

Состояние общежития можно оценить как удовлетворительное. За помещениями ухаживают: по словам Екатерины Николаевны, за лето они совместно с сотрудниками успевают подремонтировать один этаж, но кардинально ситуации это не меняет. Капитальный ремонт, безусловно, требуется. Пока же студенты могут самостоятельно отремонтировать свое временное жилье.

Так как в общежитии живут несовершеннолетние, то в здании с 16:00 дежурит воспитатель. Вместе со студентами колледжа технологии и предпринимательства здесь также живут люди, обучающиеся профессиям от центра занятости, а также несколько студентов Российской правовой академии.

Стоимость проживания для студентов – 500 рублей в месяц, независимо от того, учится он на бюджетном или на платном месте.

Несколько лет назад пожарные запретили использовать розетки внутри комнат, так что "подключаться" приходится из коридора.

 

На этажах оборудованы комнаты для досуга с диванами и телевизором. Беспроводного Интернета нет, но подключиться к сети можно, купив собственный роутер. В общежитии есть тренажерный зал, где проходят занятия с тренером. А на пятом этаже организован актовый зал, где есть проектор, через который разрешается смотреть фильмы. Кухни оборудованы газовыми плитами, в связи с чем духовки здесь не включаются.

Душевая находится на цокольном этаже. Здесь недавно сделали ремонт. Как гласит объявление на вахте, записываться на водные процедуры можно с 6:00. Каждую среду студентам выдают набор чистого постельного белья. Кстати, несмотря на то что живут в общежитии в основном девочки, помогать по хозяйству приходится и им. Ребята, приезжающие учиться из деревни, иногда не знают, как правильно пользоваться туалетом, а уроки по поварскому искусству приходится давать даже воспитателям.

– Воспитатели учат, как правильно варить макароны. В прошлом году у нас была девочка, которая не могла разобраться, как пользоваться смесителем. Стоит и ругается на него: «Что это такое! Одна горячая вода льется!», а она привыкла, что на кухне горячая из правого идет, а холодная – из левого. В ванной не подумала посмотреть на другое расположение: «Я на кухне этой же рукой открывала!» 

- рассказала комендант общежития Ирина Бутенева.

Проблемы

Екатерина Бейм призналась, что сейчас главная задача для колледжа – это обеспечить прием студентов. Демографическая яма позволила многим школьникам поступить напрямую в вуз, тем более что товароведение и туризм есть и в ПетрГУ. В итоге  колледжу сократили цифры приема.

Волнения связаны и с Суоярвским филиалом, который присоединили к петрозаводскому колледжу три года назад, когда начальное профессиональное образование перестало существовать как отдельная ступень обучения.

– Боимся, что там не будет набора. Там тоже были сокращены контрольные цифры: в этом учебном году мы набирали всего 25 человек – 12 на продавцов и 13 на электромонтеров.

Когда-то в Суоярви учили на автомехаников. В прошлом году из-за новых требований к этому образовательному направлению его пришлось закрыть. Не хватало материальной базы, да и желающих учиться было немного.

– По большому счету, колледж в Суоярви нерентабелен. Но не все родители готовы отправить своих детей в Петрозаводск после девятого класса. Поэтому мы решили сохранить учреждение, но оставить там в базовом варианте всего две профессии. Остальное мы даем курсами. Например, недавно мы провели два курса по компьютерной грамотности для незанятого населения. Есть возможность набирать портных на курсы кройки и шитья.

– То есть в основном там занимаются взрослые люди?

– Нужно работать со всеми. Из районов идет большой отток населения, желающих учиться немного.

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.