29 ноября 2016, 09:15

PROFосмотр. Откуда растет городское хозяйство Петрозаводска

Стоят ли сантехники по колено в фекалиях и зачем им кроссфит. Новый проект о профессиональном образовании начинаем с техникума, где готовят коммунальщиков вкупе с экономистами и юристами.

Удивительное дело: мы много пишем о детских садах, школах, вузах. А вот среднее профессиональное образование из медийного поля почему-то выпадает (скандалы с педофильским уклоном не в счет). А между тем на рынке труда эти специалисты весьма востребованы. Поэтому мы восполняем этот пробел и запускаем новый проект "PROFосмотр", в котором расскажем и покажем колледжи, училища и техникумы Петрозаводска. Кого и чему там учат, чем там живут и кем потом становятся. 

Как и в прошлом нашем социальном проекте «Паспорт поликлиники», мы будем смотреть, слушать, общаться со студентами и адресовать вопросы руководству.  И надеемся на то, что наши материалы поспособствуют улучшению образовательного процесса, кому-то помогут определиться с будущей профессией и поломают устоявшиеся стереотипы.

Открывает наш проект техникум городского хозяйства, расположенный по адресу: улица Мурманская, 30.

На кого учат? 

Студентов здесь обучают по шести направлениям:

«Право и организация социального обеспечения» (платно и бесплатно, полный курс - 2 года 10 месяцев).

«Правоохранительная деятельность» (полностью коммерческая, 2,5 года обучения).  

 «Экономика и бухгалтерская деятельность» (платно и бесплатно, 2 года и 10 месяцев).

«Банковское дело» (платно и бесплатно, 1 год 10 месяцев).

«Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» (платно и бесплатно, 2 года 10 месяцев).

«Водоснабжение и водоотведение» (бесплатно, 2 года 10 месяцев).

Стоимость обучения на дневном отделении в этом учебном году установились на уровне 36 тысяч за год. Нетрудно посчитать, во что обойдется выучиться платно: в пределах 100 тысяч рублей. Для заочников - 31 тысяча в год. Причем все программы для них рассчитаны на 2 года и 10 месяцев, поэтому здесь образовательный курс обойдется ровно в 93 тысячи рублей.

Как видим, напрямую к городскому хозяйству отношение имеют только два из шести направлений и реальным городским хозяйством в техникуме занимается меньше трети студентов. (Рука капитализма не пощадила профессиональное образование: никто со всей страны не стекается в техникум научиться слесарному делу, а популярные юридическое и экономическое направления позволяют зарабатывать учреждению дополнительные деньги, которые идут на содержание здания). 

На очном отделении на инженерных направлениях учатся 133 человека из 583 студентов всего дневного отделения.  При этом техникум городского хозяйства остался единственным местом, где обучают таких специалистов: совсем недавно кафедра, связанная с водоотведением, исчезла со строительного факультета ПетрГУ.

Оставшееся наследство от университетской кафедры

 

Отметим, что число бюджетных мест все же перевешивает в сторону профильных специальностей: 129 против 98. Первое место по количеству занимают студенты-теплотехники, на втором – «Право и организация социального обеспечения». В следующем году в техникуме появится еще одна специальность - «Эксплуатация и управление многоквартирными домами».

Где учат

Техникум городского хозяйства расположился в двух соседних зданиях: в одном блоке находятся администрация и учебные аудитории, в другом – мастерские, а также всеобщая гордость – зал для занятий кроссфитом. Перейти из одного корпуса в другой можно только через улицу.

К зданию и оснащению техникума особых претензий не возникло: видно, что за хозяйством здесь следят и ремонтируют все по мере возможности: везде стоят пластиковые окна, стены покрашены, лампочки работают. Наш любимый знак качества – туалеты – прошел проверку с легкостью. Из крана, правда, не течет горячая вода, а в кабинках нет туалетной бумаги, но мыло и качественная сушилка для рук присутствуют.

В техникуме портал встретили радушно, правда, приставили завучей, которые лишь ненадолго оставляли нас одних. С одной стороны, без них мы бы не увидели закрытых мастерских, не попали бы в общежитие или на урок. С другой - представители администрации порой пытались запретить нам фотографировать неприглядную сторону жизни (так, например, произошло с туалетами в общежитии: они выглядят похуже, чем уборные в учебных корпусах). Препятствовать нам, конечно, не препятствовали, но все же повлияли на выбор маршрута.

Второй корпус техникума - мастерские

 

В корпусе, где базируются инженерные специальности, находится всего одна слесарная мастерская на 30 рабочих мест. По заверениям преподавателей, этого вполне достаточно для студенческих занятий. В группах учатся по 20-25 человек. Число это плавающее, прежде всего из-за молодых людей, которых профобразование не избавляет от службы в армии, и многих студентов забирают прямо с первого курса. Подобные практики прекратятся с января 2017 года. По новому законодательству студенты СПО теперь тоже будут получать отсрочку от службы.

Чему учат

Сейчас в техникуме городского хозяйства большинство программ рассчитано на окончивших 11 классов, и только одна группа экономистов собрана из вчерашних девятиклассников. К подготовке новоиспеченных студентов у преподавателей традиционно есть претензии. Так, преподаватель по слесарному делу посетовал, что в школах из рук вон плохо преподают черчение.

- Раньше на эту дисциплину в школах давали два года, сейчас – один, да и сам предмет есть не везде. А дети, которые приходят к нам, должны обладать первоначальными навыками и уметь работать в программе "Компас". Наши учителя черчения мучаются с первокурсниками, потому что они не знают даже азов, а нужно уметь чертить на компьютере!  Ведь через год им нужно осваивать трехмерное моделирование в "AutoCAD".

- отметил старший мастер Олег Иванов.

Чертеж навеса для стенда

 

Корпусом мастерской пользуются не только студенты этого техникума, но и их коллеги из строительного техникума, которые приходят сюда на производственную практику. Также оборудованный класс является базой для переобучения тех, кто стоит на учете в центре занятости населения или работает на ресурсоснабжающих предприятиях, не имея специального образования.

Холл техникума. Здесь можно выпить кофе из автомата, но очереди к нему мы не обнаружили

 

Чем питаются и как развлекаются

Судя по расписанию, студенческая занятость составляет три-четыре пары в день. Учиться начинают в 9:00, затем в 12:10 у студентов есть 50-минутный перерыв на обед. Мы не застали безумного наплыва людей в столовой, хотя цены в ней вполне сносные: за винегрет и второе в виде пюре с курицей мы заплатили около сотни рублей и не отравились. Как нам объяснила завуч техникума, большинство студентов живут в общежитии по соседству и для экономии обеды готовят сами вскладчину.

Легким движением рук столовая превращается в концертный зал

 

В основном в техникуме учатся ребята из районов Карелии и соседних с республикой областей. Видимо, поэтому руководство так озабочено кружками и секциями для студентов. О них нам особенно подробно рассказывали. Здесь работают вокальная и танцевальная студии и, не удивляйтесь, студия рукоделий: несмотря на совсем не женский профиль учреждения, порядка 70 процентов учащихся именно студентки.

Активно развиты здесь и спортивные секции: волейбол, баскетбол и кроссфит. Модное направление (проще говоря, специализированный тренажерный зал) появилось всего год назад, когда администрация совместно со спонсорами построила специализированный тренажерный зал. Для студентов и преподавателей создана специальная группа «Вконтакте», где расписаны все упражнения, а войти в нее можно через QR-код, повешенный на окне спортзала. 

В учебном корпусе еще есть два спортивных зала: в одном из них занимаются дзюдо и кунг-фу. Такое количество спортплощадок, в общем-то, не прихоть: для студентов, обучающихся на юристов в сфере правоохранительной деятельности, боевые искусства обязательны к изучению. 

Где живут

Общежитие в целом выглядит несколько более потрепанным, чем учебные корпуса. Еще не везде успели поменять старые окна на пластиковые, а потолки, в том числе в жилых комнатах, пошли перьями, видимо, от влажности.

К студентам мы нагрянули без предупреждения, поэтому фотографировать жилье нам не разрешили, но посмотреть дали. Так что поверьте на слово: в комнатах живут по 3-4 человека. Спят на новых, но двухъярусных кроватях.

Из минусов мы также бы отметили газовые плиты на кухнях. Думается, начинающим 17-18-летним хозяйкам и хозяевам было бы безопаснее работать с электрическими приборами.

Кто учится

Студенты техникума в беседе с нами скромно признавались, что им все нравится. Большинство из опрошенных поступили в техникум, потому что не прошли по конкурсу в университет, правда, о случившемся не жалеют, так как помимо образования получают реальную профессию. Один из наших спикеров, обучающийся на инженерном направлении, рассказал, что проходил практику на петрозаводской ТЭЦ, где делал анализ воды на наличие нефтепродуктов.  После выпуска он планирует найти работу и поступить в Санкт-Петербург на заочное отделение архитектурно-строительного университета.

- Мальчикам точно обеспечена работа сразу, рабочие везде нужны. Но и для девочек это тоже перспективно: можно открыть свой бизнес по очистке воды, например.  Главное - желание войти во вкус этой важной специальности, - поделилась своими планами студентка специальности  «Водоснабжение и водоотведение».

Химическая лаборатория техникума городского хозяйства

Жаловались студенты лишь на маленькую стипендию. Стандартная она - 626 рублей 75 копеек, круглые отличники получают 1253 рубля 50 копеек. За активное участие в кружках и общественной жизни можно получить пригласительный в театр. Кроме того, один-два счастливчика могут удостоиться стипендии главы республики (плюс 800 рублей в месяц) или для инженерных специальностей правительства России (плюс 2 тысячи в месяц).

Слово директору

Директор техникума городского хозяйства Михаил Гордин

 

- Не забывайте, что с набором на инженерные специальности есть проблема. Люди не стоят сюда в очереди, - отвечает Михаил Гордин на наш вопрос о распределении специальностей в техникуме. Как выяснилось, меньше всего желающих учиться на «Водоснабжении и водоотведении». 

- Хорошо студенты идут на теплоснабжение: это поднятая специальность, она на слуху, - добавляет директор.

- К сожалению, сегодня люди пока не очень верят, что ЖКХ – это нормальная денежная и благополучная отрасль. Многие представляют себе работу по колено в фекалиях и так далее. Хорошие специалисты сегодня очень востребованы: мне недавно делали трубы, и сантехник приехал на Mitsubishi, а живет он  в доме за городом. Его услуги, конечно, стоят прилично, но он и сделал все с использованием современных материалов.

По итогам обучения выпускники инженерных специальностей получают не только квалификацию, которая даст им возможность занимать должности младшего инженерного состава, но и одну из рабочих специальностей: слесарь-сантехник, слесарь по ремонту тепловых узлов, слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики или лаборант химического анализа. По словам директора техникума, это позволит выпускникам "зацепиться" в компании на первых порах. Правда, сантехники нужны не в ресурсоснабжающих компаниях типа Водоканала, а скорее в управляющих компаниях, а их представители не стоят в очередь у дверей техникума городского хозяйства.

- С тремя ресурсоснабжающими организациями у нас налажены тесные связи. С управляющими компаниями нам это еще только предстоит. Я пытался с ними знакомиться, но главная проблема здесь в том, что их много. Только в Петрозаводске – более 200 УК и ТСЖ, а по республике пролицензированы почти 600.

- Они сами не приходят к вам за кадрами?

- Дело в том, что они, конечно, готовы брать людей, но... Один из директоров объяснил мне все достаточно доступно.

Ему нужен примерно 40-летний непьющий или малопьющий мужчина, обремененный семьей и желательно кредитом. Тогда человек будет приходить на работу к 7:50, трудиться по 12 часов, выходить 1 января, если необходимо.

- А теперь возьмите 18-летнего студента, для которого проспать или не прийти - очень просто. Тем не менее я считаю, что мы все равно должны к ним идти и объяснять, что сантехника надо брать не с улицы, а от нас.

По словам директора, в планах руководства развивать прежде всего инженерные направления в техникуме. Уже в следующем году планируется во второй раз набрать группу на специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляция», а также на «Управление многоквартирным домом». Последняя программа была пролицензирована в России только в этом году. Будут ли востребованы ее выпускники в реальности, когда, например, заботы того же председателя ТСЖ обычно ложатся на самого активного соседа из подъезда?

- Мой опыт общения со сферой ЖКХ подсказывает, что это не управляющий ТСЖ, а специалист, который понимает, как правильно сделать так, чтобы многоквартирный дом был безопасным и жизнеспособным. Чтобы он понимал, почему в квартире №32 батареи горячие, а в №42 – холодные.

- А кем такой специалист может работать? 

- Мастером, управляющим, начальником производственного отдела... По квалификации выпускники будут техниками. Здесь будет большой блок юридических дисциплин, который поможет в будущем грамотно заключать договоры.

К сожалению, в России считается, что некоторые трудовые функции можно выполнять, не имея специального образования. У нас ведь сантехников как учили: есть дядя Петя, который ходит с чемоданчиком... Все как в фильме «Афоня».

Что касается ребят, которые учатся в техникуме городского хозяйства на гуманитарных специальностях, то многие из них находят себе профессию согласно диплому. Как считает директор Михаил Гордин, если выпускник не пошел торговать за прилавок, это значит, что он уже смог использовать полученные знания. Но, кстати говоря, не всегда все идет по плану. Например, в прошлом году по инициативе крупного банка в техникуме организовали программу «Банковское дело», выпускники которого могли в этом банке работать в качестве контролеров - людей, которые стоят на выходе и помогают вам у банкоматов оплачивать счета.

- У нас очень хорошие отношения с этим банком, они нам очень помогают. Но совсем недавно мы узнали, что есть корпоративное указание брать на работу людей только с высшим образованием, в том числе контролеров,  - сетует директор.

Трудности с трудоустройством могут возникнуть и у студентов-правоохранителей.

- Эти студенты заточены под правоохранительные органы. До этого года туда вообще не было набора, поэтому устраиваться наши выпускники стали только сейчас. Но это целиком платная специальность, поэтому я несу ответственность только за тот стандарт, который необходимо дать. 

По словам директора, преподавательский состав полностью укомплектован, на данный момент в техникуме нет только штатного преподавателя информатики. Проблема есть со специалистами-инженерами, которые не очень склонны к преподаванию, но в данный момент большого дефицита в преподавателях нет.

- Мужиков нет! Ведь что касается того, чтобы рассказать о предмете, с этим женщины отлично справляются, а как только дело доходит до того, что нужно делать руками, начинаются проблемы: чтобы составить элементарные программы практик, нужно понимать, что студент должен уметь делать.

- Вы не боитесь оставлять студентов наедине с газовыми плитами в общежитии? 

- Если бояться всего, что здесь может произойти, то жить можно заканчивать сию минуту. Главное в этом вопросе - выполнить все, что необходимо. Заведующая общежитием прошла инструктаж в "Карелгазе" и теперь рассказывает студентам о мерах безопасности. Конечно, проблемы бывают. В прошлом году пришел в общежитие, а там полно дыма - кто-то поставил вариться курицу и забыл. Менять сейчас систему обойдется очень дорого. Ведь у нас природный газ, который стоит копейки. К нам регулярно приходят с проверками, а все плиты мы заменили на новые в прошлом году.

-  Входы в корпусы оборудованы пандусами. На инженерных специальностях могут учиться люди с ограниченными возможностями? 

- На "Эксплуатации многоквартирного дома" могут учиться маломобильные граждане. На "Теплоснабжении", конечно, нет. Студенты проходят практику, перед которой необходим медосмотр. Есть определенные требования к здоровью, в связи с чем у нас часто возникет проблема: каждый год туда попадает хоть один мальчик с эпилепсией. Дело в том, что с таким диагнозом в ресурсоснабжающую организацию невозможно устроиться, ведь эпилептикам не рекомендуют смотреть на вертящееся, крутящееся, работать с острыми предметами. Недавно нам пришлось пристраивать студента в обслуживающую организацию из-за болезни, но мы понимаем, что в будущем он не сможет работать по специальности. 

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.