PROFОСМОТР в медколледже. Чем и как живут будущие фельдшеры и акушерки
После перерыва на новогоднее безудержное веселье «Петрозаводск говорит» возвращается к трудовым будням и продолжает рассказывать о жизни в профессиональных образовательных учреждениях. Открыл наш проект «PROFосмотр» техникум городского хозяйства, на очереди – базовый медицинский колледж.
На кого учат
Студентов обучают по четырем основным направлениям.
Сестринское дело - медицинская сестра, медицинский брат (бесплатно, учиться можно на дневном или вечернем отделении, в том числе после 9 класса, срок обучения – 3 года 10 месяцев для вечерников и бывших девятиклассников и на год меньше для тех, кто отучился в школе 11 лет).
Лечебное дело – фельдшер (бесплатно, только дневная форма, на базе 11 классов, срок обучения – 3 года 10 месяцев).
Фармация – фармацевт (базовая подготовка) (платно, только дневная форма обучения, на базе 9 и 11 классов, срок – 2 года 10 месяцев).
Акушерское дело – акушерка (бесплатно, только дневная, на базе 11 классов, срок – 2 года 10 месяцев).
На самом деле это не все образовательные программы, которые представлены в колледже. Есть еще «Медико-профилактическое дело», где обучают будущих сотрудников Роспотребнадзора или помощников эпидемиологов при больницах, «Лабораторная диагностика» для лабораторных техников, а также «Профилактическая стоматология», где готовят специалистов для центров здоровья: такие стоматологи не лечат, но могут сделать осмотр и дать рекомендации по уходу. Как и «Фармация», эти направления не финансируются Министерством здравоохранения (в отличие от остальных техникумов и колледжей, учредитель медколледжа не Министерство образования), и обучение по этим программам проходит только на коммерческой основе.
Сколько стоит
По информации на текущий учебный год, стоимость обучения на платных программах обходится в 50 тысяч в первый год и 60 тысяч во все последующие. Год на сестринском, акушерском и лечебном делах стоит 44 тысячи на дневной форме и 36 тысяч – для вечерников. При этом, по словам директора колледжа, подготовка одного студента в год реально обходится колледжу в 74 тысячи рублей в год.
Как нас заверил директор медицинского колледжа, с конкурсом на основные направления проблем никаких нет. В прошлом году фельдшерами хотели стать 119 человек, медсестрами – 346, акушерами – 37. На платные «Медико-профилактическое дело» поступали 16 абитуриентов, на «Фармацию» - 39.
Где учат
Учебный корпус базового медицинского колледжа расположен по адресу: улица Советская, 15. Здание отмечено большим символом медицины – змеей, обвивающей чашу. Внутри же оно поначалу больше напоминает общеобразовательную школу с коридорами и раздевалкой в подвальном помещении.
Как и в случае с техникумом городского хозяйства, по медицинскому колледжу наш корреспондент ходил не один. В этот раз экскурсию провел лично директор Андрей Слепцов. Общее впечатление – колледж находится в стадии изменений, отремонтированные блоки отличаются от прежних коридоров словно небо и земля. Но дело не только в отделанных стенах и потолке, но и в изменении подходов к образованию, которое стремится быть нацеленным на конкретного студента. Больше нет больших классов на 30 человек, студенты, разбитые на бригады, в небольших аудиториях-кабинетах учатся пеленать детей и оказывать первую медицинскую помощь.
Коридоры здесь разделены на три части, каждая из которых отдана одной из методических цикловых комиссий (МЦК), которые в колледже заменяют вузовские кафедры. Новые блоки уже напоминают коридоры поликлиники или больницы, где лаборант сидит за стойкой, сильно напоминающей регистратуру. На регистратуру похожа и учительская, а клеенчатые диваны в коридорах и вовсе будто взяты из тех же поликлиник. В общем, обучение у студентов медколледжа проходит с погружением в атмосферу.
По словам директора колледжа, ремонт в учебном корпусе начался в 2010 году. За четыре года успели сделать отделение для блока гинекологии и акушерства, хирургического, а также кабинеты администрации. То, как здание выглядело внутри до ремонта, можно еще увидеть на третьем этаже, где на потолке и стенах от воды облупилась краска – в колледже текла крыша. Не на всех этажах еще поменяны старые окна.
- Мы начали создавать новые условия для студентов, но в 2014 году закончились деньги, поэтому идеально у нас сделан только второй этаж. Мы стараемся не делать ремонт кусками, а менять ситуацию целыми блоками. Нам предстоит еще сделать две кафедры – терапию и сестринское дело, - рассказал Андрей Слепцов.
В 2019 году Казань примет международные соревнования по стандартам World skills – международный турнир между представителями рабочих профессий. Студенты сестринского дела будут готовиться к участию в этом чемпионате по направлению "медицинский и социальный уход". Под это дело в колледже надеются получить средства на модернизацию образовательного процесса, так как все задания нужно исполнять с использованием современных технологий.
Туалеты в медицинском колледже не самые лучшие, но негатива не вызывают. Более того, из крана с горячей водой идет тепленькая, что большая редкость как для учебных, так и для медицинских учреждений.
Чему и как учат?
Как и студенты медицинских вузов, учащиеся медицинского колледжа – люди занятые. В день у студентов дневного отделения в среднем четыре пары, которые начинаются в 8:30 и заканчиваются в 15:50. Вечерники начинают учиться в районе 17:00, и в среднем эти студенты посещают в день два занятия.
Неоднороден студенческий состав и по возрасту. На младший медперсонал учатся как ребята после девятого класса, так и уже семейные люди с жизненным и даже профессиональным опытом.
- Со мной на курсе учатся две взрослые девушки. Одной 36, другой – 42. Они уже работают в оперблоках больниц сестрами: накрывают стерильные столы. Здесь они для того, чтобы продолжать работать по этому направлению, - рассказала нам студентка медицинского колледжа, с которой нам удалось поговорить в стенах учреждения. По словам нашей собеседницы, самым сложным для нее оказался первый курс, в рамках которого изучается анатомия.
-Это зубрежка, зубрежка, зубрежка. Когда же начались клинические дисциплины, то стало уже интересно.
Как нам рассказал директор колледжа, в учебном процессе будущего младшего медперсонала гораздо больше практики, чем теории. Ребят учат помогать акушерам при родах, ухаживать за новорожденными детьми, делать забор анализов и проводить первичные осмотры. За время обучения студентов ждет несколько видов практики: учебная в стенах колледжа и под присмотром педагогов, а затем производственная уже непосредственно в поликлиниках и больницах.
- Я проходила практику по педиатрии в отделении младшего детства Детской республиканской больницы. Там были детки до двух лет. Конечно, в основном все они лежат вместе с мамами, но были и те, кто без мам. Их нужно было покормить (а это до семи месяцев нужно делать семь раз в сутки), помыть, поставить газоотводные трубки, сделать инъекции.
Для меня было морально тяжело колоть детей, если честно, - они маленькие и плачут.
- До этого я проходила практику в детской поликлинике, где работала сестрой: осмотр, прививки по календарю, патронаж после вакцинации...
Студенты во время практики проверяют свои возможности в реальных условиях, в том числе ходят по домам пациентов. Правда, пациенты не всегда готовы впустить к себе в дом практикантов даже для безобидного осмотра.
- Пускают не все. Родители потом рассказывают, что у них спал ребенок и они выключили звонок. А есть те, кто охотно открывает и рассказывает о себе, даже когда представляешься студентом.
- А вы говорите, что студенты?
- Не всегда. Поначалу всегда говорили, но потом поняли, что нам просто ничего не рассказывают. Не все дают себя послушать, пропальпировать. У нас есть такое задание на практике – составить сестринскую историю болезни. Мы общаемся с пациентом, он нам что-то говорит, а потом мы читаем обратное его словам во врачебной истории болезни. Так что к следующему пациенту идем, уже не представляясь студентами.
Со мной был и противоположный случай. Куратор позвонила пациентке и сказала, что к ней придет практикант. Женщина согласилась на осмотр, но когда я попала в квартиру, то пациентка потребовала от меня нового лечения, ссылаясь на звонившего ей врача. Видимо, на фоне болезни у нее немного помутился рассудок.
Отметим, что по колледжу студенты должны ходить в белых халатах и сменной обуви. Исключение – первокурсники, которые облачаются в форменную одежду только после обряда посвящения, который проходит октябре. Кстати, стоимость халата варьируется от 1 до 4 тысяч рублей.
- Вообще, нужно следить, чтобы из-под халата не торчали рукава одежды – это некрасиво смотрится. На экзамен нужно приходить без маникюра, колец, сережек. С длинными ногтями можно распрощаться и когда проходишь курс массажа. Если входишь в процедурный кабинет, лучше отказаться и от косметики – даже пудра может осыпаться с лица.
Где спят, едят и моются
И вновь больше всего вопросов у нас вызвало общежитие, которое расположилось неподалеку от учебного корпуса по адресу: улица Московская, 16. Собственно, руководство уже не стесняется показывать реальное положение дел и надеется, что рано или поздно им выделят деньги на то, чтобы привести в порядок место обитание студентов-медиков.
- Очень хочется ремонта. Представьте, что это здание 77-го года, а капремонта не было вообще никогда. Своими силами мы пытаемся сделать хоть что-то, - рассказала заведующая общежитием Наталья Гульнева.
Общежитие рассчитано на 600 мест. По словам заведующей, сейчас в нем живет порядка 350 человек. С Натальей Андреевной мы отправились на верхние этажи в отремонтированные блоки. «Отремонтированные» в данном случае - значит покрашенные стены и потолки в коридорах и на кухнях – в общежитии, как и в учебном корпусе, тоже текла крыша.
Сами комнаты студенты ремонтируют за свой счет: вставляют пластиковые окна, делают навесной потолок, клеят обои. За такой «дар» общежитию люди могут жить в своей комнате столько, сколько того требует учеба, а также приезжать в каникулы, если того требует уже имеющаяся работа. На нетронутых "косметикой" этажах стоит стойкий запах канализации.
- Я понимаю, что все это должны делать мы, но мы – это бюджет,
- ответила сразу на все вопросы Наталья Гульнева.
Сделанный косметический ремонт не решает проблему общежития глобально. Так, например, в студенческих секциях не работает ни один душ, а чтобы помыться, нужно спускаться на первый этаж, где работает душевая с двумя кабинками. На данный момент только в одном блоке руководство смогло заменить полностью трубы, но душ там принять все равно нельзя: нужно положить кафель.
Курить в общежитии запрещено. За нарушение наказывают строго – до отчисления из колледжа. Отчислить могут также за распитие спиртных напитков в общежитии. Правило, судя по всему, довольно строгое, потому что выселить из общежития однажды пришлось даже студента ПетрГУ, который снимал здесь комнату и пришел в один из дней с перегаром.
- Два года назад студенты курили повсюду: на кухне, в туалетах… Представляете, какая вонь здесь стояла? - по ходу экскурсии живописала Наталья Андреевна.
Сколько же стоит жить здесь? Для бюджетников стоимость составляет 350 рублей в месяц, те, кто учатся за деньги, раскошеливаются на 700 рублей, правда, такие студенты чаще снимают жилплощадь на стороне.
В комнате живут по два или по три человека. Интересен тот факт, что в этих огромных зданиях на нижних этажах существуют коммерческие места и даже гостиничный комплекс на две секции. Все это, само собой, выглядит гораздо лучше, чем верхние студенческие коридоры. «Это то, к чему мы стремимся», - предвосхитила демонстрацию лучших комнат заведующая.
Снять коммерческое место может, например, студент другого учебного учреждения или выпускник колледжа, который приехал в Петрозаводск устраиваться на работу. Иногда на Московской предпочитают жить студенты ПетрГУ. Цена вопроса для таких постояльцев – 120 рублей в сутки, если снимать планируется более трех месяцев. Все, что меньше этого срока, оплачивается по прейскуранту: 400 рублей в сутки за кровать в трехместной комнате, 500 рублей – в двухместной.
- Это могут быть и просто взрослые люди, но, конечно, пятидесятилетних я сюда не приму, потому что у меня здесь все-таки живет молодой контингент,
- заявила Наталья Андреевна. – У нас живут те, кто приезжает в колледж на курсы повышения квалификации, студенты других колледжей. Вообще, говорят, что у нас хорошо.
Гостиничный комплекс внутри студенческого общежития, по словам Натальи Андреевны, пользуется спросом. Например, в номерах живут преподаватели, которые приезжают читать лекции из Ярославля. В коммерческих номерах останавливаются родители, которые приезжают навестить своих детей из других городов.
- Естественно, этот ремонт мы делаем за счет коммерческой стоимости. Деньги, которые платят студенты, не покрывают даже всю коммуналку.
Перспективы
Что еще стоит знать об учебе в медицинском колледже? Если его выпускник все-таки решит стать врачом, то никаких преференций при поступлении в вуз он не получит. Как нам рассказали студенты, красный диплом профессионального образовательного учреждения может подарить лишь 10 баллов к ЕГЭ точно так же, как и красный диплом одиннадцатиклассника.
- Больше всего вакансий для наших выпукников есть в БСМП и ДРБ, где лежат "тяжелые" дети. Многие уходят оттуда: мы отправляем по 20 человек, а остаются три, - говорит директор Андрей Слепцов. Двери их колледжа всегда открыты для двух этих учреждений, но ребята проходят практику в разных медицинских компаниях и больницах. - У нас была студентка-отличница, которая с первого по третий курс работала санитаркой в хирургическом отделении БСМП.
После окончания она - звезда! - пошла работать туда же медицинской сестрой. Что вы думаете? Она получила 7 тысяч за первый месяц и 7 тысяч - за второй, а за съемную комнату нужно было платить 5 тысяч. Конечно, она ушла оттуда и устроилась в платную стоматологию, где ей платили уже 40 тысяч в месяц. Но на всех ведь в частных клиник не хватит, и в БСМП должны работать хорошие специалисты!
Слова директора, как говорится, да богу в уши.