22 сентября 2018, 18:44
59461

«Сволочь! Гнида!». Репортаж из суда над обвиняемым в убийствах женщин

Серьезные вопросы возникают и к правоохранительным органам: возможно, двух смертей можно было избежать.

Накануне утром глава Карелии Артур Парфенчиков официально подтвердил, что мужчина, подозреваемый в убийстве двух женщин в Петрозаводске, незадолго до этих страшных преступлений совершил еще одно – порезал знакомую девушку, которая, к счастью, выжила. Сегодня эта информация не просто подтвердилась, но обросла подробностями, которые ставят под сомнение дееспособность правоохранительной системы Карелии.

Несколько часов назад судья Александр Мерков избрал меру пресечения для Антона Ипатова – человека, которого уже три дня называют не иначе как «петрозаводским маньяком». Количество приставов в коридоре наталкивало на мысль о том, что правоохранители опасаются попыток расправы над обвиняемым.

Однако взглянуть на предполагаемого злодея, кроме журналистов, пришли всего три человека: отец убитой 20 сентября Александры Трифоновой, ее бывший молодой человек и мать девушки, на которую Ипатов напал 16 сентября. Именно к этой женщине по имени Светлана и было приковано внимание СМИ, потому что рассказанная ею история просто не укладывается в голове.

Женщина сообщила, что ее 15-летняя дочь дружила с девушкой, жившей в общежитии по соседству с Ипатовым. Там они познакомились  и общались полгода. По словам Светланы, Ипатов испытывал к ее дочери романтические чувства, на которые та взаимностью не отвечала. В минувшее воскресенье девочка пришла к нему в гости, и мужчина разозлился.

– Он ее начал душить, а потом порезал. Она уже была без сознания, когда он ее резал. Сутки он продержал ее в комнате в общежитии. А когда заснул, моя дочь позвонила своей сестре, та приехала и вызвала полицию. Он проснулся, сказал: «Вот ты меня и подставила!»

– и вышел из комнаты.

Журналисты задали вопрос: было ли полиции известно, что нападение совершил именно Ипатов?

– Конечно! Она сразу сказала, что это он. Приехали пэпээсники, они ему позвонили. Он снял трубку и сказал, что находится в торговом центре. Почему они его сразу не взяли, я не знаю,

– рассказал женщина. Сейчас ее дочь находится в больнице с тяжелыми травмами. До последнего она боялась, что Ипатов придет к ней в медицинское учреждение  и «добьет».

Для тех читателей, кто пропустил детали произошедших в Петрозаводске трагедий, напомним, что Антон Ипатов – закоренелый уголовник, впервые попавший в места лишения свободы еще подростком. На его счету множество злодеяний, в том числе, как стало известно сегодня в суде, преступления против половой неприкосновенности и против личности. Лишь два года назад Ипатов вышел из колонии, где провел семь лет.

И вот этот человек нападает с ножом на 15-летнюю девочку. И полиция знает, кто он и где его найти. И несмотря на это, он остается на свободе. И спустя два дня убивает студентку Людмилу Серебрякову.

Бывший молодой человек Александры Трифоновой, стоя в коридоре суда, подробно расспрашивал мать порезанной девочки: было ли после нападения возбуждено уголовное дело, общалась ли Светлана со следователем, а главное – что сделала полиция для поиска подозреваемого. Мысль, которая терзает мужчину: если бы правоохранительные органы задержали Ипатова после первого нападения, убийств бы не было.

– Пожалуйста, опишите всю эту ситуацию, чтобы люди знали, что происходит, – обратился он к журналистам.

В ходе разговора со Светланой всплывает еще одна интересная деталь: некая Ксения (якобы бывшая девушка обвиняемого) приходила, чтобы обработать раны девочки-подростка, но полицию не вызвала. Светлана считает, что эта женщина должна проходить соучастницей преступления.

Журналист задает вопрос: когда женщина узнала об убийствах, соотнесла ли она их с нападением на свою дочь?

– Да, потому что у них такие же ранения были: шея и грудь, – сказала Светлана. Ей неизвестно, провели ли такие же параллели сотрудники Следкома (и убийства, и преступления в отношении детей расследует именно это ведомство).

«На ваше усмотрение»

Антон Ипатов – высокий молодой человек обычной внешности. Взгляд спокойный, на пальце левой руки – татуировка в виде перстня, выдающая его принадлежность к уголовному миру. Столь подробно описывать обвиняемого приходится потому, что он не разрешил себя фотографировать, как и его адвокат. Ипатов назвал адрес общежития, но затруднился указать номер комнаты, в которой живет. Обвиняемый заявил, что состоит в гражданском браке, работал неофициально.

Судья Александр Мерков зачитал основную информацию о совершенных преступлениях. По версии следствия, все три злодеяния мужчина совершил в состоянии опьянения. В рамках этого уголовного дела ему инкриминируют причинение тяжких телесных повреждений и двойное убийство, совершенное из хулиганских побуждений (ч. «а», ч. «и» статьи 105 УК РФ), но сейчас его проверяют на причастность к другим преступлениям, совершенным в Петрозаводске. В частности, судья сообщил об уголовном деле по факту причинения тяжкого вреда здоровью, которое было возбуждено 10 сентября.

Отметим, за двойное убийство Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного. Что касается «хулиганских побуждений», пленум Верховного суда поясняет эту формулировку следующим образом: «убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства»).

Судья Мерков спросил обвиняемого, возражает ли тот против заключения под стражу.

«На ваше усмотрение», – хладнокровно ответил Ипатов. «Ну, это тоже позиция…» – отреагировал судья.

Ипатов также заявил, что у него нет проблем со здоровьем: очевидно, тюремное заключение уголовника-рецидивиста не страшит.

Ходатайство следователя об аресте было, конечно же, удовлетворено. Антон Ипатов заключен под стражу до середины ноября – но, если потребуется, арест будет продлен.

– Сволочь! Гнида! – бросили в спину Ипатова отец и бывший парень Александры Трифоновой, когда злоумышленника выводили из зала суда.

Представитель Следственного комитета отказался давать комментарии журналистам, хотя вопросы к ведомству есть, и весьма серьезные. Главный из них: почему мужчину не упекли за решетку после того, как он чуть не убил девочку-подростка? Если верить Уголовному кодексу, только за это преступление грозит до десяти лет лишения свободы – а значит, злоумышленника должны были искать изо всех сил, особенно с учетом его биографии. Его должны были найти и, исходя из существующей практики, арестовать, так же как сегодня.

Но нашли Ипатова лишь спустя четыре дня. И медлительность эта стоила жизни двум девушкам.

Как порталу «Петрозаводск говорит» сообщил источник в силовых структурах, надзорные органы уже проверяют действия ответственных лиц в связи со случившимися трагедиями. Впрочем,  приоритеты в работе правоохранительных органов видны и без проверки. Сегодня десятки стражей порядка охраняли общество от коммунистов, собравшихся на площади Кирова протестовать против пенсионной реформы. На это сил и средств нашему государству не жалко.

Ранее в этом сюжете:

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".