03 октября 2017, 14:44
788

Коровий апокалипсис: Сумеет ли элитное стадо избежать голодной смерти?

Репортаж из гибнущего хозяйства.
Автор:  Редакция

Племенные коровы падают от голода. Сотрудники ЗАО «Пряжинское» собирают средства в интернете, чтобы не дать погибнуть стаду. Неравнодушные пряжинцы везут на ферму продукты, а республиканские чиновники ищут выход из положения. Наш корреспондент побывал на месте событий, привлекающих внимание уже всей России.

Мы оказались брошены в этой ситуации, - говорит зоотехник Татьяна Раутанен, когда мы подъехали к коровнику и услышали рев голодных животных. - Ни директору, ни собственнику мы не нужны. Кормов нет. Нам сказали: разбирайтесь сами…

 

 
По словам Татьяны, о заготовке сена собственник совершенно не заботился. Когда скормили последние запасы, коровы стали падать от голода.

- Мы раздавали соль, мел - и они пили у нас воду стояли. На это было просто ужасно смотреть. За две недели коровы похудели практически на 30 процентов. Они стоят как скелеты, обтянутые кожей. Есть еще силы вставать, но некоторые коровы уже просто не встают, лежат, - рассказала женщина.

Как утверждают сотрудники предприятия, 17 голов молодняка не выжили. Взрослые особи оказались покрепче. Однако их состояние по-прежнему вызывает опасения специалистов.

Такого не было даже в 90-е,

- поделилась своим мнением Александра Юнгина, проработавшая в совхозе 27 лет.

В январе этого года ей пришлось уйти из-за конфликта с руководством. Повод для ссоры был: по словам женщины, с приходом нового владельца, эстонского бизнесмена Айво Халлиста, предприятие «дошло до ручки». Солидную часть стада - 200 голов племенноного скота - распродали за бесценок.

-  Скот увозили по бросовой цене - по 80-100 рублей за кило живого веса. Хотя стоимость племенного животного - 250 рублей за килограмм, - говорит Александра Федоровна. По ее словам, деньги, вырученные от продажи скота, на развитие предприятия не пошли. С пушниной - та же история.

- 24 миллиона рублей получили за пушнину. Даже несмотря на то, что по бросовым ценам продали. 24 миллионов хватило бы, чтобы погасить какие-то долги? Но они не погасили эти долги! У нас еще и за молоко деньги поступали, еще у нас субсидирование было в прошлом году. И в итоге - на расширение производства нашего ничего не пошло. Конечно, эти средства осели у Айво и его приближенных, - предположила бывшая сотрудница.

Пока мы беседовали с работниками совхоза, к коровнику то и дело несли продукты. Так, прямо у нас на глазах пенсионер Александр  Михайлов выгрузил из своего автомобиля несколько ящиков картофеля.

- Вот, привез со своего огорода, - рассказал мужчина.

В совхозе Александр Иванович проработал 40 лет. И в трудную минуту пришел на помощь родному предприятию. И не он один.

Гуманитарную помощь для рогатых приносят и привозят постоянно. На днях неравнодушные жители Пряжи разместили в сети обращение с просьбой о помощи. По словам представителя благотворительного фонда «Мельница» Екатерины Ефремовой, фандрайзинговая акция принесла свои плоды.

Мы даже не ожидали, что неравнодушных будет так много. Сейчас у нас более 800 жертвователей. Не только из России, но даже из других стран,

- рассказала общественница.

Сотрудники предприятия надеются, что при поддержке благотворителей и земляков стадо удастся хотя бы частично сохранить, пока чиновники не найдут выхода из сложившейся ситуации.

Подробно о позиции Минсельхоза Карелии – здесь.

Александр Лычагин