03 октября 2017, 10:23
964

Спасать голодных коров приказано совхозу «Ильинское» за свой счет

Владимир Лабинов: «Мы допускаем, что всех сохранить не удастся».   

Распространенное в соцсетях страшное видео умирающих от голода животных из ЗАО «Пряжинское» дало первые результаты. 2 октября с журналистами встретился и.о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов, который рассказал, как правительство республики собирается спасать многострадальное стадо.

1 октября в Пряже, сообщил новый министр, состоялось выездное совещание с участием «противоборствующих сторон, которые находятся в конфликте по имуществу». Речь идет об эстонском бизнесмене Айво Халлисте и втором собственнике, интересы которого представляет Федор Михович.

Владимир Лабинов

Министр хоть и сказал, что в имущественные конфликты правительство вмешиваться не намерено, но за сохранение стада готово побороться. По его словам, главный движущий мотив карельских чиновников – это угроза не выполнить «целевые показатели».

- В случае невыполнения этих показателей мы попадаем под действие постановления, есть такое страшное 999-е постановление, которое предусматривает возможность изъятия средств, ранее выделенных на поддержку сельского хозяйства, - пояснил новый руководитель отрасли.

Он добавил, что, конечно, правительство не устраивает и ситуация с задержкой зарплаты работникам «Пряжинского».

По словам Лабинова, решение о дальнейшей судьбе пряжинского предприятия принималось на уровне главы РК. Расхлебывать ситуацию придется, пожалуй, самому сильному сельхозпредприятию, находящемуся в государственной собственности, - ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». За счет средств предприятия предполагается выкупить 600 голодающих коров из Пряжи. Министр сказал, что господину Халлисту направлено официальное предложение «выкупить оставшееся поголовье животных по договорной цене». Одновременно, отметил Владимир Лабинов, этот же скот находится в «залоговой базе у другого интересанта».

Залоговая цена стада составляет 15 миллионов рублей. Как объяснил Лабинов, собственнику будет предложено продать животных по рыночной цене на живой скот, предназначенный для убоя. Другими словами, итоговая сумма сделки должна быть значительно ниже.     

Если собственники согласятся на предложение правительства, то племхозяйство «Ильинское» заключит договор на аренду помещений, где содержатся животные, и возьмет на себя проблемы с их содержанием. Весной 2018 года, когда в «Ильинском» будет сдан новый производственный корпус, коров собираются перевезти на новое место жительства.  

- Наша задача сохранить имеющееся поголовье животных. Хотя мы допускаем, что всех сохранить не удастся, потому что степень истощенности и возможной пригодности для дальнейшей эксплуатации будет определяться поголовно, комиссионно, это будет определять врач-зоотехник, но мы будем выкупать все поголовье, -  сообщил министр. 

Правда, признался он, второй «интересант» пока не согласился на условия сделки, предложенные правительством. В перспективе Лабинов не исключает возникновение судебных тяжб.

- Дальше это будет дальше. Будем решать проблемы по мере их поступления, - министр не стал заглядывать далеко в будущее.

В ближайшие дни станет понятно, обретут ли намерения карельского правительства юридическую силу. Если собственники согласятся продать стадо, то у голодных животных появится шанс пережить зиму. Правда, возникает другой вопрос: а не подкосит ли это приобретение «Ильинское»?

Руководитель племенного хозяйства «Ильинское», депутат ЗС РК Антонина Жеребцова сказала, что к решению выкупить коров она относится нормально.

- Скот спасать надо, - сказала она.

По ее мнению, если животных накормить, то есть надежда «реанимировать» хотя бы молодняк, который способен давать молоко.

- У вас есть свободные средства, чтобы приобрести стадо?

- Да, есть, - сказала Жеребцова.

Она утверждает, что, если бы у нее были опасения, что эта сделка негативно отразится на «Ильинском», то «мы бы, наверное, уже сказали: вы что делаете?». По словам Антонины Жеребцовой, итоговая цена сделки будет значительно меньше 15 миллионов рублей, мол, за такую сумму скот никто приобретать не собирается. Правда, она не смогла назвать даже примерную сумму сделки.

Несмотря на заверения Жеребцовой, очевидно, что для «Ильинского» приобретение шести сотен коров в полуобморочном состоянии сложно назвать удачной покупкой. Помимо того, что часть денег нужно будет «вынуть» из кармана «Ильинского» в качестве одноразового платежа за выкуп стада, животных придется откармливать, а потом содержать в условиях затяжной карельской зимы. Даже Лабинов заметил, что «возможную пригодность для дальнейшей эксплуатации» придется определять, так сказать, индивидуально для каждой коровы.

Другими словами, для «Ильинского» могут наступить непростые времена. Важно, чтобы в погоне за «целевыми показателями» не подкосили одно из немногих оставшихся в Карелии успешных хозяйств. Тактика «решать проблемы по мере их поступления», не просчитывая ситуацию на несколько шагов вперед, опасна в принципе. А в условиях сельского хозяйства северного региона – опасна вдвойне.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.