ТОП-7 вкусных постных рецептов: горячее, закуски, десерты
19 февраля начался Великий пост. Те, кто его соблюдают, наверняка и за неделю ощутили результат, но пост продлится аж до 7 апреля. В помощь этим людям, а также для тех, кто просто не прочь дать организму передышку от тяжелой пищи и встретить весну в хорошей физической форме, наш ТОП-7 необременительной в приготовлении и вкусной пище.
Кстати, в 2016 году мы вместе с читателями следили, как наши коллеги, которые никогда не постились, боролись с соблазнами в Великий пост. Что они готовили и каково им было, можно вспомнить по этой ссылке.
Ну а сейчас легкие и вкусные блюда: горячее, закуски и десерты.
Горячие блюда
Овощное рагу с белой фасолью
Ингредиенты: 40 г болгарского перца, 40 г баклажанов, 60 г помидоров Бакинских, 15 г маслин без косточек, 20 г цветной капусты , 20 г брокколи, 70 г проростков фасоли, 5 г кинза , соль, перец, копченая паприка, прованские травы и петрушка по 1 г, 80 г томатной пасты, 20 г растительного масла и 5 г сушеного чеснока.
Готовим: все овощи помыть, порезать кубиками, добавить белую консервированную фасоль и поместить в посуду для запекания. Посолить, поперчить, добавить специи, томатную пасту и растительное масло. Поставить в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Борщ с грибами
Ингредиенты: 50 г белых сушеных грибов, 400 г свеклы , 200 г белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г томатного пюре, три дольки чеснока, 1 чайная ложка соли и две чайные ложки сушеной петрушки.
Готовим: Сушеные грибы на час замочите в воде, чтобы стали мягкими. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, в которой они замачивались, и еще два литра, поставьте на огонь. Морковь, свеклу и лук нарежьте тонкой соломкой, потушите в сковороде с растительным маслом до мягкости. Через 10 минут в овощи добавьте томатное пюре. Потушите еще несколько минут. Капусту нашинкуйте и опустите в грибной бульон. Посолите, доведите до кипения на небольшом огне. Добавьте в суп тушеные овощи, варите все вместе еще 10-15 минут. В конце варки добавьте в суп мелко нарезанный чеснок и посыпьте сушеной зеленью.
Закуски
Салат из груши и рукколы
Ингредиенты: пучок рукколы, одна мягкая груша, сыр фета или брынза (можно заменить на любой мягкий, соленый сыр, в том числе на сыр с плесенью), две столовой ложки кедровых орешков или нарезанного грецкого ореха, сок лимона и щепотка черного молотого перца.
Готовим: нарежьте грушу и рукколу, добавьте сыр, заправьте соком лимона, добавьте черный перец и посыпьте орешками.
Бобовый паштет
Ингредиенты: по одной столовой ложке семечек подсолнуха и грецких орехов, 2 столовые ложки нута, несколько веточек петрушки, укропа, базилика, кинзы, долька чеснока, сок лимона.
Готовим: нут смешайте с орехами и тщательно перемолите. Затем добавьте мелко порезанную зелень, чеснок и сок лимона. Дайте закуске настояться в холодильнике 1-2 часа, потом подавайте к столу. Отлично сочетается с постным хлебом и нарезанным соломкой болгарским перцем. Паштет также можно завернуть в лаваш и сделать вкусные рулетики.
Плацинды с картофелем (круглые молдавские лепешки с начинкой)
Ингредиенты: 550 г пшеничной муки, 400 г картофеля, одна луковица, 10 г петрушки, одна чайная ложка соли, 100 мл растительного масла.
Готовим: Для теста просейте муку, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл). Замесите крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут. Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г). Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук и зелень, посолите. Шарики теста раскатайте тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой. Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом швом вниз. Переворачивая, готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми.
Десерты
Клюквенный мусс
Ингредиенты: 300 г клюквы, 100 г манной крупы, сахар 250 г.
Готовим: клюкву разомните в неокисляемой посуде. Добавьте в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отожмите сок. "Отжимки" залейте водой (300 мл), добавьте сахар и прокипятите. Процедите отвар, а вываренные "отжимки" выбросьте. В процеженный отвар добавьте манную крупу и варите на небольшом огне. Помешивая, доведите до консистенции густой каши. Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме. Готовый мусс разложите по формочкам и ненадолго поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте ягодами и листиками мяты.
Козинаки из перловки
Ингредиенты: половина стакана перловки, 3 столовые ложки сахара, одна столовая ложка меда, щепотка соли и столовая ложка растительного масла
Готовим: перловку промойте, выложите на сухую сковороду и подсушите. Добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета. Отдельно смешайте сахар с медом и солью и растопите на слабом огне. Поварите в течение одной минуты. Затем добавьте обжаренную крупу и перемешайте. Форму застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите в нее смесь для козинаков и разровняйте. После приготовления дайте остыть и нарежьте на кусочки. По вкусу козинаки напоминают поп-корн!
Рецепты: cosmo.ru, eda.ru, elle.ru.
Напоминаем, что портал «Петрозаводск говорит» и «ТВР-Панорама» проводят конкурс «Кулинар». На конкурс принимаются рецепты блюд, которые приготовили мужчины. Истории и фотографии приветствуются. Призы и подробности по ссылке. Присоединяйтесь!