14 марта 2016, 20:57

Борьба с соблазнами. Дневник петрозаводчан, решившихся на Великий пост

Мужчина и женщина готовы бросить обычную светскую жизнь, поменять привычки и рацион. О том, выдержат ли они почти 50 дней или согрешат, как будут меняться их тело и мысли - они будут рассказывать читателям портала с полной откровенностью.

Сегодня, 14 марта, начался Великий пост, который продлится до 30 апреля. На 48 дней верующие люди забудут о мясе, молоке, птице, рыбе (кроме парочки избранных дней), выпечке, сладостях и алкоголе. Но требования воздержания не ограничиваются продуктами. Пост – главным образом очищение души. А значит, в пост следует избегать веселья, обуздать похоть, усмирить язык. По совокупности светскому человеку все это довольно сложно сделать. Но взамен людям обещается воистину неземное обновление: легкость в теле, светлые мысли, а может, даже и смена мировоззрения.

Так ли это -  решились проверить двое петрозаводчан, которые в обычной жизни не привыкли себя в чем-то ограничивать. В течение почти семи недель они постараются соблюдать условия поста и будут рассказывать, как им это удается. Если вы хотите облегчить им прохождение непростого пути — делитесь в комментариях своими рецептами блюд или опытом, как не впасть в тот или иной соблазн.

Итак, знакомимся.

Наталья Митрофанова. 27 лет. Верующая. Работает таксистом. Любимые блюда: вареная курица, салат с говядиной и тунцом, йогурт, суши, яйца всмятку, омлет с овощами. Труднее всего, по ее мнению, ей будет отказаться от таких продуктов или блюд, как мясо, яйца и рыба. На досуге любит заняться творчеством в разном виде, путешествовать по Карелии, фотографировать, писать. Из развлечений в пост труднее будет отказаться от сериалов (но "Игра престолов" - святое!), дружеских попоек. Вес значительный, но для Натальи вполне комфортный. Желание попоститься - это прежде всего желание поработать с собой, своими эмоциями, научиться смиряться, не злиться и прощать.

Евгений Белянчиков. 36 лет. Журналист. Крещеный, но не воцерковленный. Ранее был противником постов, поскольку здоровому человеку, который активно живет и работает, уверен Евгений, всякие ограничения противопоказаны.

В то же время давно хотел испытать себя в чем-то серьезном. Борьба с собой, по его мнению, - самая трудная из возможных. Главной задачей и целью поста для себя считает не столько очищение телесное (сбросить сколько-то килограммов из его 90 не помешало бы) и духовное, сколько попытку найти некий дополнительный ресурс в себе. Обещает отнестись к посту со всей серьезностью. Самое трудное, уверен он, будет отказаться от творога по утрам и мяса в обед. Кроме того, его печалит, что в дни рождения коллег по перу, которых в дни поста будет несколько, будет пить чай, а не прекрасное сухое вино. 

О правилах Великого поста подробно можно прочитать здесь. А вот выдержка по рациону.  

Весь Великий пост: нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца.
Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни.

1, 7 недели Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже без растительного масла. 
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

2, 3, 4, 5, 6 недели с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) пятницу по уставу ничего не едим. Мирянам - сухоедение.

В Великую субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла. 
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом.
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.

В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.

Итак, далее, собственно, сам дневник постящихся.

_________________________________________________________________

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ​

Евгений: "Жена не поняла"

Если честно, поститься даже не собирался. Но давно хотел попробовать побороться сам с собой. Проигрываю я порой себе. Решусь на что-нибудь, а потом среда заедает, сдаюсь или, того хуже, забываю. Каждому, думаю, это ведомо. 
Нужен был железный какой-то контролер надо мной. Ну, что-то вроде кредита, который списывают раз в месяц с твоей карты. И никуда от него не деться. Обязаловка, одним словом. 
Вот и Великий пост, а вместе с ним участие в этом проекте – самый что ни на есть достойный контролер. Взять и все бросить на второй день как-то негоже уже будет. Не поймет никто. Хотя жена и так уже не поняла. 

Да и, повторюсь, куда важнее во всей этой истории не шоу на страницах портала устроить, а попытаться избавиться от бесов в себе, пусть и под присмотром читателей (эх, во что я ввязался?). В таких случаях часто в горы уходят к монахам, мысли в порядок привести, гармонию внутри себя найти, в одиночестве побыть. Постящиеся, в моем понимании, и должны быть как уходящие в горы. Получится ли у меня без гор-то?

Но довольно лирики. Сегодня был первый день поста – один из самых сложных, как известно. И сразу печаль. Поругался с утра с коллегой. Старался спокойно говорить, но, видать, что-то не так пошло. Впредь буду сдержаннее. 
В первый понедельник после Прощеного воскресенья люди, близкие к церкви, не едят вообще ничего. Только воду пьют. Я не так близок к церкви. Ограничился сегодня на обед завалявшимся в редакции мандарином (сэкономил кучу времени и кучку денег), на ужин салатом из помидоров и огурцов без масла (на томатном соке). Ну и хлеба черного поел немного. Не страдаю пока. Хотя как назло сегодня вокруг все угощать пытались вкусняшками. 
«Ты что, из этих, что ли?» - сказал мне, небрежно крестясь, наш водитель, когда я отказался от предложенного им и испеченного к его юбилею пирога. Такое у многих отношение к посту. 

В ближайшие два дня ждут испытания посерьезнее – дни рождения мамы и тещи (это ж надо так совпало). Мясом по-французски, видать, будут соблазнять. Но у меня в меню завтра не мясо, а салаты и каша на воде. 
Что касается духовности, то пока уровень прежний – допостный, масленичный. Едем дальше. 

Наталья: "Через неделю пожалею, что бросила этот несчастный круассан"

До поста пятнадцать минут. Мы с подругой сидим в машине где-то в Ленинградской области. Перед нами два круассана с ванильной начинкой. Я совсем их не хочу, поскольку несколько часов назад устроила себе "предпостянский" ужин. Как полагается, с мясом. Подруга говорит, что через неделю очень пожалею, что бросила этот несчастный круассан. А через месяц буду плакать, вспоминая об этом эпизоде. И ведь буду же. 

Очень давно друзья подарили мне книгу на английском языке "Неофициальная кулинарная книга Гарри Поттера". В ней автор собрала рецепты блюд, которые упоминались в книгах и фильмах. Утром в первый день поста книга упала с полки. Внутри обнаружился рецепт жареных помидоров, который оказался весьма кстати. Берём муку, собственно помидоры и специи. Обваливаем кусочки помидоров в муке и жарим. Посыпаем их специями. Параллельно нужно сделать тосты: хлеб (без яйца, разумеется) можно тоже пожарить на сковороде, если нет тостера. Я запекла его в бутерброднице. Горячие помидоры укладываем на тосты. Если совсем чего-то не хватает, поливаем сверху постным майонезом. Он сейчас появился во всех гипермаркетах города. Там нет ни одного полезного продукта в составе, но это майонез! 

В прошлом году мы с друзьями много говорили о замене всех скоромных блюд аналогами (я уже пробовала поститься, и это далось мне очень нелегко). До сих пор к единому мнению не пришли. Сейчас можно запросто купить в магазине постный майонез, соевое или кокосовое молоко и даже приготовить гамбургер с соевым мясом. Ничем оно от обычного не отличается.

При этом жизнь ваша практически не изменится, просто придётся тратить чуть больше денег на продукты. Священник спросит вас, а от чего вы в таком случае отказываетесь? Ведь мы говорим не о веганском образе жизни в пост, а об отказе от излишеств. Отказ этот, в свою очередь, каждый день напоминает нам о том, ради чего и почему мы постимся. 

Первый день всегда даётся легко. Ты очень чётко контролируешь свои эмоции, гнев, знаешь, когда завидуешь и когда не смиряешься. Можешь по пальцам пересчитать промахи. Так может продолжаться несколько недель. И вдруг в определенный момент, когда ты будешь максимально спокоен и расслаблен, когда подумаешь, что все даётся легко, - изнутри, снаружи, сверху и снизу - отовсюду повылезают чертики. И примут самую страшную из своих форм. С другой стороны, после первого поста ты знаешь их в лицо. Как в стихотворении у Веры Полозковой. "Бог оставил меня. Оставил меня за старшую". Воспитательницей чертиков.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Евгений: "Нашел в кармане "Чоко-пай"... Долго плакал, но не съел"

Шел второй день нашей телестройки. Примерно так сказали бы в «Доме-2». Но у нас не «Дом-2», у нас Великий пост. Сегодня я завершил с сыроедением и сварил с утра овсяную кашу. На воде. К слову, довольно вкусную. Давно хотел начать есть утром кашу вместо творожных сырков – и вот она, прекрасная возможность сделать это. Спасибо тебе, пост!

Почему-то второй день подряд жутко болит голова. Видимо, от недостатка сосисок. А вот интересно: таблетки от головы - это постная пища? Ни мяса, ни молока, ни яиц в них нет - значит, постная. Я одну выпил. 

Другой вопрос, который терзает меня весь день. Сегодня у матушки моей день рождения, пригласила на ужин. Говорит, что сварила тушенку – картошку с мясом. Мясо есть нельзя, это я знаю. А мама мне: «Так ты мясо не ешь, только картошку». А и правда: если выковырять картошку из кастрюли, а мясо не брать – это разрешается? Мне почему-то кажется, что нет, все-таки картошка пропитается мясом. В качестве доказательства этой теории (это важно, не отвлекайтесь) случай, который произошел года три назад. Жена сделала салат и положила в него креветки. У меня на креветки жуткая аллергия (я тогда об этом только догадывался). Но супруга сказала, что все будет хорошо, если она вытащит креветки из салата, а я поем все остальное. 

Затрудненное дыхание от аллергии не давало мне покоя еще несколько дней. В больнице и вовсе почему-то поставили астму, которой у меня нет (уж я бы знал, если бы она была). Так что делаю вывод, что картошка из тушенки - тоже тушенка. 
А еще мне сегодня пришло письмо поддержки от моего хорошего рыбацкого друга. Пишет он мне, что я «молодчик» и что сам он тоже решил поститься. Правда, признался, что сегодня уже съел суп из мяса, но без мяса. И уже понял, говорит, что нарушил пост. На второй-то день… Эх, Федя. 

Но мне понравилась его вторая мысль: «Не злиться не получается пока. Это сложнее, чем отказаться от мяса». Вот тут в самую точку! 

Из неприятных моментов дня – нашел в кармане печенюху «Чоко-Пай», ребенку в садике подарил какой-то именинник. Долго плакал, но не съел.

На новый уровень духовности пока не вышел. Буду стараться. Засим на сегодня все. Пошел к матушке смотреть на тушенку. Завтра расскажу. 
Забыл сказать, что обед у меня был весьма сытный. Мммм….

Наталья: "Злишься на еду, на священника, на прощение и любовь"

Карельская весна принесла простуду. Думаю, как было бы чудесно вот так просидеть весь пост дома с температурой, укутавшись в плед. Никаких раздражающих факторов, кроме собственных мыслей. Но поститься можно только в миру, поскольку затворничество и отшельничество лишают это занятие смысла. 
Прошлогодний пост я провалила с треском, напрочь забыв известную фразу "ешьте что угодно, но не ешьте друг друга". Ни разу не съела ничего скоромного, не ругалась, даже курить бросила.

Чего это стоило самым близким людям, мне даже страшно вспоминать. Мама, услышав, что я снова собираюсь поститься, посмотрела на меня испуганно и сказала: "Пожалуйста, может, не надо? Или дай мне хотя бы на это время уехать из страны". 

Ты злишься на людей, злишься на себя, потому что знаешь, что в пост злиться нельзя. Злишься на еду, которую ешь, злишься на еду, которую есть запрещено, но её специально продают во всех магазинах. Приходишь на исповедь, и священник говорит тебе: "Просто люби всех и прощай", и ты злишься на него, на церковь, на прощение и любовь. С Пасхой как рукой снимает. Будто кто-то поворачивает огромный рубильник. Остаётся только разочарование в себе. Поэтому определить, правильно ли проходит пост, очень просто. Если вы каждый день, несмотря на запреты, чувствуете радость и желание дарить эту радость другим, значит, все хорошо. ​
Спасибо петрозаводским магазинам за постные продукты и даже целые отделы, которые визуально обозначены. Неприязнь к картошке пока не очень сильная, поэтому любимые вареники и блины на воде с ней идут на "ура". Кстати, настоящим спасением в пост для тех, кто работает в офисе, станут арахис, фундук и любые орешки с сухофруктами. На них и на воде можно провести весь день без чувства голода. Проверено.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Евгений: "Надоело быть посредником"

Я начинаю привыкать. Спокойно смотрю на то, что нельзя есть. Вот сегодня был равнодушен к супу, меня не трогал гуляш в тарелках у коллег в кафе во время обеда. Потихоньку зарождаю в себе мысль, что мы не должны быть рабами еды. Анекдот в тему: 
 

Один джентльмен покупает в баре пол-литра пива и отправляется прямо с кружкой в туалет. Из туалета выходит с пустой кружкой. Потом снова покупает пол-литра, уходит в туалет и вновь возвращается с пустой кружкой. Когда он купил третью кружку пива и отправился с ней в туалет, бармен решил проследить – что же он делает. Оказалось, он выливал в писсуар только что купленное пиво.
- Что же вы делаете, любезный? Вы с ума сошли! – недоуменно спросил он. 
- Я не сошел с ума, я как раз прозрел, - ответил джентльмен. – Я понял, что мне просто надоело все время быть посредником. 

 

Вот и мне не хочется быть посредником, не хочется быть мешком для пищи, рабом ее. Не делать культ из еды призывал еще Остап Бендер. Я учусь не делать. Пока непросто. Думаю, будет сложнее. Но мне кажется, что через понимание того, что вкусная пища не главное в жизни, и идет духовное очищение, к которому и призывает пост. И этот факт, да простят меня все постящиеся, к религии отношение имеет далекое. Это просто отличие человека от животного. Эва как загнул. 
 

Ну а теперь о банальном. Вчера на своем дне рождения мама угощала тем, что бог послал. В тот вечер бог послал: еврейский салат (это который с маслом, сыром и чесноком), соленую форель, тушенку (мясо с картошкой), еще пару каких-то салатов с майонезом. В общем, много чего. Это все я не ел. Хотя немного все же выковырял картошки из тушенки. Знаю: плохо. Но что сделано, то сделано, зато я не соврал, а значит, не совершил другой грех. 
 

Сегодня день рождения тещи. Празднуем в выходной. А завтра у нашего корреспондента Карена Бадаляна день рождения. Пообещал, что принесет вкусняшек и вина. Неси, Карен, пусть тебе будет хорошо. А у меня пост. Мне ведь надоело быть посредником. 
Фото дня сегодня такое – мой обед. 

Наталья: "Сарказм - это раздражение".

В холодильнике обнаружился десяток яиц и колбаса. Колбаса, Карл! Сначала хотелось все это оставить себе в испытание, но потом ясно представилось, как день на тридцатый я в припадке лунатизма ночью съем эту колбасу прямо с полиэтиленом. Так что пришлось все скоромное собрать в пакетик и отдать родителям. 

Самое сложное - придумать завтрак.

Меня спасает бутербродница, в которую можно положить хлеб с постным майонезом и помидорами. Быстро, вкусно, сытно и немного печально. Обед и ужин - картошка или постные макароны в специях или томатной пасте. Ощущение, что тебе каждый раз что-то не принесли, хотя ты к гарниру должен был заказать основное блюдо. 

Подруга принесла в подарок постное печенье и рассказала рецепт.

В сеточке печенье можно спутать с мясом.
(Это так редакция зло шутит. От зависти, конечно)

 

В составе два-три банана, овсяные хлопья - два стакана, мука - 160 граммов, сахар по вкусу и ванильный сахар, маргарин - четверть пачки, разрыхлитель. Вилкой размять бананы, добавить сахар и маргарин. Смешать в блендере или руками. В отдельной миске смешать овсяные хлопья с мукой и разрыхлителем. Объединить обе массы в одну, если будет слишком густая, добавить чуть-чуть воды. Внутрь можно ещё бросить изюм или орешки. На противень положить бумагу, выложить тесто кружочками, отправить в духовку под 180 градусов. Готовить 15-20 минут. 

Один из самых частых вопросов в пост: нужно ли ходить в церковь? Если нужно, то как часто? Священники ответят, что обязательно нужно, особенно на самые важные службы, а в Страстную седмицу вообще лучше ночевать в палатке у храма. И желательно при этом ничего не есть. Сарказм - это раздражение. Мысль о том, что надо дойти до церкви, бьется колокольным перезвоном в голове. А раздражение - это размышления на тему "ты хочешь пойти в церковь, потому что пост и надо или потому что хочешь сама?". 

Заходишь в помпезный храм Невского, огромный, позолоченный. Не знаешь, куда податься, чувствуешь смятение, никакого душевного спокойствия, нагромождение образов, нагромождение людей и мыслей. Выходишь с облегчением. Есть места, где по-другому, только каждую неделю туда не походишь. Например, храм Рождества в Вифлееме. Не ближний свет, правда? Петрозаводский священник Екатерининской церкви отец Григорий как-то сказал мне, что не бывает церкви лучше или хуже. Если нужно в храм, говорит, идите в ближайший. 

А у ближайшего круглосуточно просящие, которым денег давать не хочется, но если не дашь, потом неделю будешь вспоминать и вообще не вернёшься никогда. Прямо у входа меня встретил маленький цыганёнок, года четыре. Ничего не просил. Просто посмотрел на меня и говорит: "Вам, женщина, похудеть нужно, конечно". Любить и прощать. Любить и прощать. Зараза малолетняя, дай Бог тебе здоровья.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Наталья: «Мы разгадали заговор мясных террористов»​

Организм очнулся и начал понимать, что его обманывают. Он капризничает и много требует, но при этом много есть не хочет и мается. Позволила себе зайти в кафе и съесть... правильно, картошку. Многие заведения в Петрозаводске подумали о постящихся и даже вывели отдельное меню. В остальных довольствуешься гарнирами с соусом. Соевым и овощным. Разнообразие. 


Мы с подругой ещё в прошлом году разгадали мировой заговор мясных террористов. И это не паранойя! Заказываешь в кафе абсолютно постный овощной салат, спокойно его ешь и вдруг чувствуешь ... сюрприз в виде кусочка говядины. Вроде ничего не предвещало. Заметишь ты его сразу, поскольку вкус мяса для постящегося человека как разряд тока. Тут главное совладать с собой и вовремя избавиться от соблазна. 

Вечером зашли с подругой магазин, чтобы оценить масштабы катастрофы. На помидорах, картошке и хлебе вполне реально продержаться недели две и не сойти с ума. Да ещё и денег сэкономить.

Подруга сделала себе подарок и купила соевое молоко. Оно стоит (барабанная дробь) 224 рубля.

Во столько мне обошлись помидоры, хлеб и брусника. Последнее - для витаминного заряда. Утро у меня как раз началось с прекрасного чая с брусникой и апельсином.

Пользуясь случаем, передаю привет Евгению и очень советую кушать больше фруктов и купить витаминов. Головную боль как рукой снимет. 
Прямо сейчас готовится ужин: картошка в томатном соусе с горчицей и кабачками. Пока готовила, есть расхотела совсем. 

Знаете, что написано в Библии про Великий пост? Один абзац. После крещения Иоанном Иисус уходит поститься на сорок дней в пустыню, где дьявол трижды его искушает. Предлагает ему хлеб покушать (голод), спрыгнуть с храма, чтобы его Бог спас (гордыня и тщеславие) и обещает славу и власть, если преклонится (вера). Вот из этого абзаца и выросла большая церковная традиция. Только постимся мы сорок дней, как Иисус, а потом еще плюс десять, в память о событиях, которые происходили перед распятием. Все правила поста, его трактовка, сроки, службы были придуманы позже людьми.

Тут, конечно, можно вспомнить и Будду, который сидел под деревом сорок дней, искушаемый тем же самым. И познал путь спасения, пройдя испытания. Суть поста остаётся: мы освобождаем тело и разум от лишнего, чтобы увидеть главное. Убираем пространство, как завалы хлама на антресолях. Расчищаем место для битвы. Причём "дьявол" на эту битву приходит совсем не на четвёртый день. Пока он просто наблюдает. Кто-то представляет себе страшного мужика с рожками, копытцами и хвостиком, стандартного мифического Сатану? Это слишком просто. Бороться ты будешь с собой. И смиряться с собой. И прощать себя.

Евгений: "Не в еде сила, брат"

Сегодня был непростой день. У нашего коллеги Карена Бадаляна был день рождения. Он даже еще есть (ох уж, это слово «есть»). Я пишу эти строки, а редакция сидит в отдельном кабинете и ест (опять это слово) пиццу, пироги, пьет настоящее армянское вино, который Карен, судя по всему, сам натоптал. 

Редакция свидетельствует, что из всего представленного на снимке, Евгений (лицо у него в пост стало доброе, правда?) съел 4 яблока. 


В обед в кафе встретился с еще одним коллегой, который тоже соблюдает пост. Он ел рыбу, сказал, что можно, так как четверг. Придется почитать литературу о посте, вдруг можно. 

Мне грустно и одиноко… Впрочем, что это я. Чувствую себя хорошо, только лапы ломит да хвост отваливается. Мне кажется, что перечислять съеденное за день, это очень неинтересно, потому я с удовольствием это делаю: я съел на обед капусту квашенную, овощи разные (в нарезке), утром была каша, вечером еще даже не знаю.

Дома лежат две вареные картофелины со вчера. Их и съем.

Перед сном четвертый день подряд ем овсяное печенье – по штучке. Фу, признался, теперь легче на душе. 

Из важных решений дня: сегодня решил срочно купить орехи. Они меня спасут. 
Ну, а если серьезно, то все хорошо. Не в еде сила, брат. А в чем же она? В пище!
До завтра, дорогие мои братья и сестры. Ну вот…

С дня рождения Евгений ушел раньше, но Карен приготовил ему завтрак. Еще 5 яблок. Поститься в среде жрущих и ржущих журналистов тяжко.

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Наталья: «Потряхивает всех вокруг - и постящихся, и тех, кто совершенно от этого далек»

Болезнь принципиально не хочет меня отпускать. Даже наоборот готова подольше задержаться в качестве испытания. И даёт уйму времени, чтобы думать, читать и готовить. 

Сегодня наконец добралась до рецепта томатного супа без молока.

Берём большую кастрюлю, пять минут обжариваем в ней лук и три дольки чеснока. Лучше половинку луковицы, поскольку от целой становишься огнедышащим драконом. Туда же отправляем столовую ложку томатной пасты, а ещё через минуту четыре-пять помидоров, очищенных от кожуры, соль-перец, можно даже сахар. Вместо базилика по рецепту настругала в суп два листа салата. Варим все это пятнадцать минут на слабом огне. Переливаем массу в блендер (незаменимая штука) и превращаем в пюре. Отправляем обратно в кастрюлю. В столовой ложке воды растворяем щепотку соды, выливаем в суп, а после этого туда же заливаем поллитра воды. Ещё пять минут варим, и можно обедать. Вместе воды обычно используют молоко, но нам такое счастье не светит.

Читатели спрашивали про булочку.

На упаковке не написано, что она постная, но в составе только мука, вода, соль-сахар и да, подсолнечное масло. Считается, что особенно в первую неделю его есть нельзя, но я ем. В отличие от сливочного, сделано из подсолнуха, что по сути цветок, то есть трава. Тут каждый сам для себя решает, от чего ему отказываться. В идеале (согласно всем известной книжке) нужно есть хлеб и воду. Или грызть пустынные корешки, запивая дождем. 

После очередного постного консилиума с подругой мы решили, что любой мясной ароматизатор тоже является мясом. Так что пришлось с сожалением отправить обратно на полку пакетик с супом Харчо, полным консервантов. Но есть прекрасный и дешевый лайфхак для постящихся. Берём кусок хлеба и щедро натираем его долькой чеснока. Вкусовые рецепторы обмануты и думают, что ты ешь бутерброд с колбасой. 

Чувствую тотальное спокойствие. Очень чётко контролирую раздражение. Вещи, которые волновали и раздражали неделю назад, сейчас вызывают совершенно противоположные эмоции. Хочется сказать каждому человеку в окружении, что все будет хорошо. Потому что потряхивает всех вокруг - и постящихся, и тех, кто совершенно от этого далек. Хочется больше отдавать, чем брать. Становится проще начать делать вещи, которые всегда откладываешь, потому что смиряешься и дисциплинируешь себя. Признаюсь, что смотрю один глупый и совершенно бесполезный сериал, но компенсирую это каким-нибудь ограничением.

Евгений: «Мне впервые показалось, что я актер глупого шоу».

В пятницу я понял, что иду не туда. Мясо не ешь, молоко не пей, рыбу нельзя, ты попробуй чечевичный суп, в брокколи сила, иди кашки поешь – не то это все. Это не пост, а какая-то мирская бытовуха. Шоу «За стеклом». 

Пост же, по крайней мере, мне так бы хотелось думать, нечто за гранью этого бреда. Наверное, это время, когда все мы должны быть лучше. В церкви бы сказали – должны сделать шаг к Богу. Для каждого он свой, Бог. Для меня, например, он в поступках, отношении и поведении. Не делать зла, не быть корыстным, не держать обид, не мешать никому жить, совершать добрые поступки, уметь прощать, любить людей. Это то, к чему должен стремиться каждый, но что сделать невозможно. Но в дни поста надо стараться.

И, извините, я не понимаю, причем здесь яйца и молоко, вкупе с мясом. Многие постятся, но толку-то? Ходят в церковь, причащаются, руки целуют священникам, а они потом Петуновыми оказываются. Да и сами ищущие благословения и очищения тоже редко меняются. В общем, сложная тема. 

С этими мыслями и вопросами о вреде еды для поста, его смысле я заглянул в духовные тайники мировой паутины. Нашел вот это: 

Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими (Лк.21:34). 

Вот так. Вопросов еще больше. Объедение и запрет молока и яиц мало связаны, можно ведь не объедаться. Пьянство и пара бокалов вина – тоже разные вещи. Заботы житейские – ну так это в монастырь надо, чтобы без них-то. Так и там их вдоволь. Подвигнуть волю к благой деятельности можно, не отказываясь от пельменей. 

В общем, пятница, пятый день поста, стала для меня переломной. Мне впервые показалось, что я актер глупого шоу. И что все это я делаю действительно для того лишь, чтобы писать вот эти тексты. А еще, что я действительно забыл про духовность и думаю – что бы такого поесть, чтобы обмануть пост.

Вот сегодня жена купила суши. Без рыбы, но с сыром тофу – это такой соевый сыр. Я обманул пост и съел этот заменитель. И еще больше стал думать о том, что все это зря. 

Чтобы утешить себя, решил взвеситься. Встал на весы, но они, оказывается, сломались. Не показали никакого веса. Видимо, это знак какой-то. Мол, нечего о теле думать, о душе подумай. Но пока не думается. 
В общем, с таким настроением я закончил рабочую неделю. Впереди выходные. А значит, новые искушения и мысли. 

Чуть не забыл: редактор рубрики «Интересно» Елена Гульшина просила меня не ставить одни фотографии с едой, а придумать что-нибудь поинтереснее. Я ничего не придумал, но чтобы Лена не ругалась, я сфотографировал мою коллекцию кухонных зайцев. По-моему, очень интересные. 


Следующий пост про пост напишу уже в понедельник. Хороших вам выходных!

 

 

Ранее в этом сюжете:

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.