Великий пост. Последняя исповедь. В муках петрозаводчан поставлена точка. Или запятая?
Портал "Петрозаовдск говорит" завершает проект, в котором двое петрозаводчан, Евгений и Наталья согласились соблюдать Великий пост и делиться своими мыслями о том, насколько им это будет удаваться. Прочитать их мысли можно здесь: Первая неделя, вторая неделя, третья неделя, четвертая неделя, пятая неделя, шестая неделя, седьмая неделя.
А сегодня - заключительная часть. Последние дни поста и Пасха. И выводы.
Евгений. Пост сдал, торт принял
Вот и закончился Великий пост. Христос воскрес, а значит, пора нам с Натальей выходить из состояния смирения и подвести итог нашего постного воздержания. Оно, конечно, получилось не совсем воздержанием – со сбоями и срывами. У меня, например, таких срывов было три. Но православная вера тем и хороша, что основана на всепрощении, при условии покаяния, конечно.
Итак, пост позади. Вот уже второй день я старательно ем то, по чему соскучился особо. Это, конечно, сыр, сладкое и мучное, например, торт, ну и мясо. Вчера на даче готовили прекрасный шашлык. До мороженого еще не добрался, но обязательно.
Сегодня в рационе пицца, аж три штуки сразу. Хотя, говоря откровенно, это все, скорее, символы выхода из поста. На самом деле, без всего этого прожить было бы несложно. Здесь, скорее, вопрос привычек и домашних традиций. Уверен, что, если бы я с самого начала поста придумал себе разнообразное постное меню и соблюдал бы его, такой тоски от отсутствия мяса или кефира не было бы. А так каждый вечер из-за нежелания и невозможности приготовить что-то эдакое, приходилось есть салат из помидоров и огурцов или какую-нибудь кашу на воде. Оттого пост в питательном плане оказался довольно, уж простите, постным.
Хотя есть и положительные результаты. С 14 марта я похудел на шесть килограммов (один килограмм, правда, за два майских дня я уже успел набрать обратно). Тем не менее, факт есть факт.
Подводя итог в плане телесных радостей, отмечаю сложившуюся привычку не объедаться (лишь бы праздники поскорее закончились). И здесь в посте однозначная польза. Я даже намерен кое-что внедрить в дальнейшую жизнь. Только несколько изменю рацион питания, вернув в него мясо и молоко. В остальном, как мне кажется, ограничения мне пошли на пользу.
Но это все про бренное тело. Что же душа? Здесь, хочется верить, все тоже довольно неплохо. Я однозначно стал сдержаннее и спокойнее. По крайней мере, на многое стал смотреть так, как и надо. То есть со спокойным сердцем. На что-то как неизбежность, на что-то как на данность, а на что-то как на необходимость. Душевная закалка и борьба с собой действительно приносят результат, стоит только в них втянуться. И если первые 2-3 недели была ломка, то потом стало легче. Чем больше было внешних вызовов, тем спокойнее я их переживал. Значит, так надо, говорил я себе.
И хоть я ворчал весь пост и писал не самые приятные вещи, но пост пошел на пользу, я отчасти разобрался в себе и посмотрел на себя со стороны. То ли это, что я должен был получить к Пасхе? Не знаю. Допускаю, что не то. Но я все равно доволен.
Еще одна важная вещь – телесный пост я более соблюдать не буду. Так и не ответил для себя на вопрос – а зачем это делать? Впрочем, ответ есть – так надо. Но он меня, как человека, который старается думать о том, что делает, совсем не устраивает. А вот пост ради собирания своих молекул в норму – почему бы и нет.
Что же до церкви, то я в Пасху в нее не пошел. Не тянуло, а значит, не надо идти. Почему-то мне кажется, что массовой искренности я там не увидел бы. А увидел бы качественную работу очередного общественного института, к которому в последнее время отношусь довольно осторожно. По крайней мере, душу в церкви, я полагаю, не лечат. Лечат ее другими лекарствами, в первую очередь, теми, которые сокрыты в себе. Вообще, полагаю, что люди идут на такие службы в церкви либо потому что так надо (например, когда ты высокий начальник, и тебе по должности положено ходить на такие мероприятия), либо по слабости, когда сам ты не в силах противостоять жизни и уповаешь на милость божию и защиту. Ничего страшного ни в первом, ни во втором, а возможно и в каком-то третьем, нет, но в храм Божий все равно идти не захотел. Мне, если честно, больше, чем наши храмы-новоделы нравятся старые церквушки в заброшенных деревнях. Там прямо-таки какая-то сила чувствуется. Спокойные они и честные.
Итак, пост позади. Душа и тело, смею надеяться, подверглись испытанию и изменениям. А значит, главная цель
достигнута. Теперь дело за малым – закрепить успехи.
Ну а всех, кто постился, со светлым праздником Пасхи!
Наталья. "Пост - это концентрат, который ты сам себе вводишь в вены".
Не знаю, что написать про Пасху. Все, что приходит на ум, кажется очень обычным, а действительно важное не поддаётся словам. Написать о том, что когда в полночь над головой зазвучал колокольный перезвон, где-то под диафрагмой лопнула струна, которую натянули полтора месяца назад? Или о том, что после четырёх часов радостной службы я не чувствовала рук, плечей, ног и хотела просто лечь где-нибудь на обочине дороги? А может о том, что на рассвете вместо того, чтобы лечь спать, я принципиально ела селедку, запивала её колой и думала, насколько все это отвратительно на вкус? Или о том, как красила яйца, пекла куличи и похудела на семь килограммов?
Чтобы целиком осознать, что такое Пасха, нужно пройти Великий пост. И совсем не потому, что через полтора месяца можно снова наброситься на мясо, понося его четырехстопным матом, запивая кагором и лаская при этом сидящую на коленях тайскую проститутку. Хотя картинка знатная, чего уж. Пост - это путь, а не пункт назначения. Пасха - не цель. Отказ от еды - не главное испытание. На самом деле теория поста настолько же далека от практики, как лекции по вождению от выезда на машине в город. При этом выезжать вы будете без инструктора на раздолбанной копейке с неработающими тормозами, без дворников в метель на скоростной участок МКАДа. Будете молить Бога о том, чтобы это быстрее закончилось, выживете, получите бесценный опыт, узнаете о себе много нового. Это будет самая сложная, но самая главная поездка в вашей жизни.
Редактор наверняка хочет, чтобы я резюмировала для читателей, почему надо поститься и надо ли вообще. Я не могу на этот вопрос ответить, но убеждена, что невозможно что-то понять о мире, не разобравшись в себе. Разбираться можно как угодно, способов уйма на любой вкус и цвет, и любой выбор правильный. Любая религия, духовная практика, любое увлечение, путешествие, любое хобби, книга, любая ситуация и каждый человек рядом - это способ что-то понять о себе. И все они про любовь.
Пост - это концентрат, который ты сам себе вводишь в вены, чтобы найти тромбы. Пост - это исповедь, которая длится полтора месяца. Тебе казалось, что ты кого-то простил? С чем-то смирился? Что ты хороший человек, что не чувствуешь вину за что-то? Что у тебя железная сила воли? Что ты готов чем-то пожертвовать или от чего-то отказаться? Что ты искренне любишь? На самом деле ты ничего не знаешь, Джон Сноу. Пост - это большая комната с огромными зеркалами. Куда бы ты ни пошёл, куда бы ни смотрел, везде увидишь зеркало. Ты каждую минуту будешь знать, что говоришь и делаешь. Никуда не спрячешься, никого не обвинишь. В этой комнате только ты, зеркала и тишина. При этом ты никто и зовут тебя никак, даже если в гараже у тебя вусмерть тонированный Майбах, золотые запонки и усадьба на берегу океана. Пока ты не научишься от всего этого отказываться, так и останешься никем.
Пост учит отказу и смирению с ним. На второй год я осознала, что могу пусть и с легким беспокойством, но без большого труда отказаться от любой вещи в своей жизни. Любой. Даже самой казалось бы глобальной. Начиная от еды и закачивая собственностью. Был один товарищ, который отказался не только от вещей, но и от людей, даже самых близких. И от своего материального воплощения. Как мы знаем, он по преданию воскрес, привет Пасхе.
Вернёмся к земному. Да, я с удовольствием съела куриный бульон, яйца и рыбу. На мясо организм отреагировал предсказуемо - он его больше не хочет. От него тяжело, неприятно. Боюсь стать вегетарианкой. После всех даров праздничного стола осталось чувство пресыщения. Хочется проще. В магазине вообще страшно, вдруг снова можно все, и от выбора мутит. Хочется снова сузить бытовой мир до поста. Буду к этому стремиться.
Я верю, что наши с Евгением сумбурные заметки кому-то обязательно помогли и ещё, возможно, помогут. Вчера мне казалось, что надо немного отдохнуть от религиозно-духовного, а сегодня я уже в Великом Новгороде захожу в Софийский собор. Отсюда и поздравляю всех наших читателей с майскими праздниками. "Мир. Труд. Май. Христос воскрес. Гитлер капут", как шутят в соцсетях.