13 апреля 2018, 15:20
9751

Синоптики рассказали, как долго теплая погода продержится в Карелии

Подробный прогноз от Карельского гидрометцентра на выходные дни и ближайшую неделю.

Фото © Kichigin | Shutterstock.com

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет»

Шутка про Гидрометцентр, который сообщает, что на ближайшей неделе нас ждёт аномальная погода, но при этом температура воздуха будет соответствовать климатической норме, — это про Карелию. Впрочем, не все так плохо в «датском королевстве».

С субботы по понедельник — с 14 по 16 апреля — Карелия будет находиться под влиянием Скандинавского антициклона. Ожидается облачная погода с прояснениями и без осадков,

– рассказала синоптик Карельского «Гидрометцентра» Елена Ишкина. 

В субботу, 14 апреля, ветер будет дуть юго-западный. Температура воздуха — ночью от 0 до -5, а днем — от +6 до +11 (местами до +15) градусов. В Петрозаводске ночью — от -1 до -2, днем — от +11 до +13 градусов.

Субботний день станет одним из самых теплых во второй декаде апреля, 

— сказала синоптик.

В воскресенье, 15 апреля, ветер сменит свое направление на восточное, северо-восточное. Температура воздуха в целом по Карелии ожидается ночью от 0 до -5, днем от +4 до +9 градусов. Местами воздух будет прогреваться до +14 градусов. Это касается тех районов, где поблизости нет крупных водоемах. Например, в Петрозаводске этого не произойдет, так как ветер с озера несет прохладу. В понедельник, 16 апреля, характер погоды сохранится.

А вот со вторника, 17 апреля, ожидаются осадки, так как республика будет находиться под влиянием очередного циклона, который сформировался над территорией Норвежского и Баренцева морей. Циклон двинется в сторону Архангельской области, так что наша республика окажется в его тыловой части,

— рассказала Ишкина.

Температура воздуха со вторника по пятницу — с 17 по 20 апреля — ожидается ночью от +2 до -6, днем от +5 до +11 градусов. 

Карельский синоптик также рассказала о том, что в третьей декаде апреля возможны ночные заморозки от -2 до -7 градусов, так что раннего перехода на среднесуточные положительные температуры ждать не стоит. Эта информация в первую очередь касается автомобилистов, которым синоптики не рекомендуют в ближайшее время менять летнюю резину на зимнюю. 

Ранее первой декады мая менять резину не стоит,

— предупреждает Ишкина.  

При этом заморозки возможны и в мае. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что погода в европейской части России в мае этого года будет существенно теплее, чем в 2017 году. 

При этом, по его словам, похолодание все же будет.

Температурный фон мая, по предварительным оценкам, ожидается около и выше нормы на европейской территории России — будет существенно теплее, чем в прошлом году, но похолодание с понижением температуры до отрицательных значений тоже прогнозируется.  10-го числа в центре европейской части России возможны даже осадки в виде снега,

— сказал Вильфанд.

А вот что касается долгосрочных прогнозов, то в целом предстоящее лето должно быть теплым и каких-то значительных погодных аномалий не ожидается. Подробный прогноз на лето 2018 года читайте здесь

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Умом погоду не понять, простым прибором не измерить. Нельзя погоду предсказать — в погоду можно только верить.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.