11 февраля 2020, 08:38

«Было очень много крови»: подробности страшной трагедии в Таиланде  

Корреспондент портала «Петрозаводск говорит» пообщался с одним из очевидцев столкновения двух катеров возле острова Пхукет, в результате которого погибли дети из России

10 февраля в Таиланде произошла трагедия с российскими туристами. В районе острова Пхукет столкнулись два скоростных катера, погибли двое маленьких россиян из Челябинской области. По сообщению ТАСС, СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта».

Корреспонденту портала «Петрозаводск говорит» Антонине Кябелевой удалось поговорить с пассажиром одного из злополучных спидботов.

Ольга по путевке прилетела из Сахалина 4 февраля. В Таиланде она не в первый раз, хотя на Пхукете раньше бывать не приходилось. Россиянка остановилась в отеле Bauman Residence. Она приобрела тур на острова с посещением знаменитого острова Джеймса Бонда.

Карта предполагаемого путешествия

Как рассказала туристка, из отеля ее забрали в 6 утра. На автобусе туристов доставили до бухты, там они попили чай и стали готовиться к посадке не катер.

Ольга, пассажир попавшего в аварию спидбота
Ольга, пассажир попавшего в аварию спидбота

«У нас был русский гид, кажется, Дима зовут. Он внимательно проверил, чтобы каждый прочитал памятку по технике безопасности, внес в документы данные медицинской страховки и расписался. Нас предупредили заранее, и мы сфотографировали на телефон свои медстраховки. Несколько человек не расписались, Дима увидел и проследил, чтобы все было правильно оформлено», - рассказала Ольга.

На катер помещается порядка 35 человек. Когда туристы заняли свои места, спидбот направился к первому острову.

«Мы еще из бухты не успели выйти. Стали разворачиваться и увидели, что прямо на нас несется катер. Рядом со мной сидел мужчина, помню, он еще сказал, мол, так несется, хоть бы в нас не врезался»,

- вспомнила Ольга.

По ее словам, удар был такой силы, что все упали на палубу. Катер врезался ближе к носовой части, где сидели брат и сестра с бабушкой и дедушкой.

«Мальчику было двенадцать лет, девочке шесть. Мальчик лежал на палубе, а бабушка носила девочку на руках и кричала: «Что же вы наделали!». Было очень много крови. Все были в шоке. Одна девушка сидела, схватившись за бок, потом уже на берегу у нее оказалась рваная рана. Молодой человек сам себе перевязал голову футболкой, чтобы остановить кровь. Наш катер сразу после удара остановился, а другой ушел к берегу. Повреждения были очень сильные, когда нас пересаживали на другой катер, я успела сделать несколько снимков».

Катер, на котором были туристы

Ольга рассказала, что гид сразу же вызвал помощь, к катеру приплыла лодка и забрала пострадавших детей, их бабушку и дедушку и мужчину с травмой головы. По информации Ольги, бабушка и дедушка живут в Таиланде, возможно, снимают на длительное время жилье. Еще на берегу до трагедии бабушка разговаривала с родителями детей по телефону и говорила, что у них все хорошо.

«На катере было столько крови, что родители пытались закрыть от своих детей эту страшную картину, прикрывали им глаза, чтобы они не видели. Особенно жутко было, когда бабушка носила свою внучку на руках. Это страшная трагедия»,

- сказала Ольга.

За оставшимися на катере туристами отправили другой катер, который минут через 10 причалил к берегу. Пока он шел, по словам россиянки, все просили, чтобы он шел помедленнее, настолько люди были напуганы.

Машины скорой помощи прибыли минут через пять после того, как люди уже были на берегу. Гид Дмитрий, который помогал туристам высадиться, когда сам сошел с катера, упал без сознания. Ему тут же оказали помощь, положили на носилки и пытались привести в сознание.

Ольга рассказала, что шок был настолько мощным, что многие почувствовали боль только тогда, когда сошли на берег. У одного мальчика были сильные кровоподтеки на голове, женщина повредила спину, возможно, позвоночник, бабушка и дедушка погибших детей тоже были госпитализированы. Примерно 10 человек отказались от госпитализации, их на двух автобусах развезли по отелям.

У Ольги при воспоминании о произошедшем невольно выступают слезы на глазах. С ней позднее созвонился представитель турфирмы и предложил либо другой экскурсионный тур, либо вернуть деньги.

«Всё, никаких островов больше мне не нужно», - сказала женщина. По ее словам, с морскими путешествиями она завязала. Россиянка до сих пор боится признаться детям, что была на том злосчастном катере. Мужчина из ее отеля, который тоже был на том катере, сказал, что отмечает второй день своего рождения.

В Сети было опубликовано видео момента столкновения катеров. 

Фотографии Ольги, собеседницы корреспондента «Петрозаводск говорит».

 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.