13 ноября 2015, 10:10
2135

Известные картины ожили в Петрозаводске

История чудесного перевоплощения пяти жительниц столицы Карелии.

Актриса ­­театра драмы "Творческая мастерская" Галина Пелевина организовала в Петрозаводске необычный проект «Искусство во мне». Этот проект позволяет не просто понаблюдать за искусством со стороны, а найти его внутри себя, приблизиться к прекрасному и раскрыть ему свою красоту. Получается такой взаимный обмен энергией, историями и эмоциями. 

- Идея томилась во мне давно, ещё во времена студенчества, когда на занятиях по актёрскому мастерству одним из тренинговых заданий была работа над этюдами к картинам. Вот так давно она зрела, и наконец я почти физически ощутила, что пора! – поделилась Галина Пелевина.

Чтобы запустить проект, Галине нужен был фотограф. Поиски затянулись: оказалось сложным найти заинтересованного человека. Наконец по счастливой случайности она встретила фотографа Оксану Лазареву, так у неё появился единомышленник. И вот в начале осени проект был запущен.

Пригласили пять человек. Выбор произведения делался исходя из пожеланий моделей.

Так, первой картиной, которую  выбрала педагог Елена Обозова, была "Княжна Тараканова"  Константина Флавицкого. Однако возникли сложности, ведь реквизит, костюм, причёску нужно делать самим участникам, с княжной оказалось не всё так просто.  Поиски продолжились: было пересмотрено огромное количество картин. В итоге жребий пал на портрет фрау Агнес Йордан Теодора Гросса. Елена считает, что выбор произведений был не случайный и в картине у каждого было что-то личное, что зацепило его, даже если он сам этого не осознавал.

Затем началась работа над образом: задача состояла в том, чтобы понять, как герой оказался именно в этой позе, о чём говорит его взгляд, что значат его жесты.

- Рассматривая картину, надо было придумать историю, что произошло до момента, который на ней изображён, и что будет после. Это очень интересно и необычно. Надо сказать, что я не умею фотографироваться и чувствую себя обычно очень скованно, но в студии была очень душевная атмосфера, - рассказала Елена.

Педагог Лариса Афонина очень быстро выбрала портрет - "Девушка с жемчужной серёжкой" Яна Вермеера. Или картина сама её выбрала?

- Стала читать про историю создания, узнала, что есть одноименный фильм, посмотрела, очень понравился, больше ничего не рассматривала, уже видела себя в этом образе, жила этой картиной в ожидании начала проекта. В итоге, когда пришла на первую встречу, случайно на столе нашла журнал "Я выбираю", листая,  наткнулась на картину… "Девушка с жемчужной серёжкой". Тут бы Пауло Коэльо воскликнул: "Это знак!"

Экономист Наталья Носова увидела объявление о проекте, когда группа уже набралась, но  одна из женщин не смогла участвовать и Наталья заняла освободившееся место.  Для неё была выбрана работа испанского художника Хулио Ромеро де Торреса «Портрет Мэри Лиз».

- Взгляд этой женщины, как мне кажется, говорит о многом, но каждый видит своё. Ромеро де Торрес умел отображать печаль и красоту андалузской женщины очень ярко и энергично. Портреты знатных дам или цыганок наполнены чувственностью, жизнью и неповторимым выражением глаз. Именно это выражение я попыталась передать через свой образ, получилось или нет, судить вам…

При работе над образом Галина попросила участниц найти музыку, предметы, запахи, образы – всё, что помогло бы полностью раскрыться в работе. Наталье, например, помогала музыка Шопена «Вальс дождя» и песни в исполнении певицы Лары Фабиан.

Директор агентства профессиональных нянь Ольга Репина пришла на проект с чётким запросом - Альфонс Муха и никто другой! Идея сфотографироваться в стиле его картин была в её мыслях уже несколько лет. С выбором картины было сложнее, так как многие произведения художника содержат большое число растительных элементов. В фотографии это не так-то легко воссоздать.

- Работа с участницами проекта заключалась не столько в достижении полного соответствия, сколько в прочувствовании момента, запечатленного автором. Нам предстояло пройти экспресс-тренинг по вхождению в эмоциональное состояние. Потом репетировался и проигрывался этюд, частью которого был момент, отраженный в картине. Весь месяц, думаю, каждую из нас сопровождали мысли о картине и ее авторе. Я узнала много подробностей не только о Мухе, но и о его времени, сопутствующей музыке, течениях в искусстве той эпохи. Участие в проекте "Искусство во мне" без сомнения обогатило меня внутренне.

После того как картины были распределены,  участницы прошли серию актёрских тренингов, на которых подробно изучали  позы людей на картинах, угадывали их чувства и мысли.

Это очень тонкая, глубокая, самая настоящая работа актёра над ролью. У нас есть, конечно, цель добиться сходства с оригинальной картиной, но это не первостепенная цель проекта. Нам важно уйти в глубину, в атмосферу, во внутренние ощущения, заглянуть в психологию, в душу человека, такого далекого, незнакомого, изображённого порой много веков назад. Достигнуть верной атмосферы, достигнуть внутреннего сходства, - рассказала организатор.

Особое место в проекте занимает работа фотографа, который проводит лекции о том, как научиться правильно позировать, как не зажиматься перед камерой, как найти контакт с фотографом, на какие нюансы обратить внимание модели. Директор центра визуальных искусств  «ArtLab»  Юлия Утышева рассказывала участницам о нюансах работы с фотографом. 

- Спасибо Юлии за такт, чуткость и доверие, т. к. именно доверие между моделью и фотографом впоследствии рождает такой шедевр, - выразила свою благодарность Наталья Носова.

Экономист Ксения Саморядова об участии в подобном проекте мечтала давно. Она слышала, что в Москве Екатерина Рождественская сделала серию фотографий различных известных людей «Частная коллекция». В качестве модели у неё выступили Лия Ахеджакова, Иосиф Кобзон, Яна Чурикова, Андрей Макаревич и многие другие знаменитости - всего более 300 персон.

- Когда увидела приглашение, сразу же записалась в участники. К началу проекта я не успела выбрать  картину, и на втором занятии фотограф Оксана Лазарева предложила «Портрет балерины» Тамары Карсавиной. Интересно было понять, откуда такой взгляд, улыбка, что за ними скрывается, открыть в себе что-то новое или забытое. Ещё сиреневый - один из моих любимых цветов. Мне очень нравятся шляпы, меха. Здесь всё сошлось: и настроение, и необходимые аксессуары, - рассказала Ксения.

И вот чудо произошло - мы можем видеть новые произведения искусства от пяти прекрасных смелых дам, решившихся на такую творческую авантюру.

Проект продолжается, и участником курса может стать любой желающий. Достаточно просто записаться в группе проекта  – здесь.

фото Оксаны Лазаревой и Юлии Утышевой

 

Ранее в этом сюжете:

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.