31 октября 2016, 23:47
2685

В Карелии чиновники заставляют многодетные семьи вернуть пособия

С некоторых мам требуют суммы, которые они просто не смогут вернуть.

Материнский капитал, который семьи получают за рождение второго, третьего или последующего ребенка, в Карелии стал причиной скандала, в который чиновники втянули многодетные семьи Петрозаводска и районов.

После того, как люди воспользовались средствами материнского капитала, они вдруг перешли из разряда тех, кому нужна помощь государства, в число богатых и ни в чем не нуждающихся.

Мало того, что чиновники отказываются выплачивать им пособия на детей, так еще и требуют вернуть деньги, выплаченные за несколько лет. Мириться с таким беспределом люди не желают и отстаивают свои права в судах.

Такая арифметика
Многодетные семьи в нашей республике получают различного рода поддержку, в том числе социальное пособие в размере прожиточного минимума, которое выплачивается на ребенка до достижения им 3 лет, и пособие, которое семья получает, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (это пособие выплачивается до 16-летнего возраста ребенка). Но, как известно, чтобы получить денежную помощь, семья должна предоставить пакет документов, подтверждающих ее невысокие доходы. Причем делать это надо регулярно. 

Однако недавно ко всем справкам вдруг добавилась еще одна. В декабре 2015 года в региональной программе социальной поддержки появилось уточнение – многодетных мам, обращающихся за пособиями, обязали предоставить информацию из Пенсионного фонда об использовании средств материнского капитала.

Люди такие справки предоставили. Но как только это произошло, в адрес многодетных семей полетели «письма счастья» с требованием вернуть сумму пособий, выплаченных с момента использования материнского капитала. Арифметика чиновников проста: раз семьи получили маткапитал, значит, их доход увеличился  и они перестали быть малообеспеченными. А раз так, то и пособия им не положены. А те, что уже выплатили, извольте вернуть. И неважно, что материнский капитал люди использовали уже два года назад, а требование сообщать об этом появилось лишь с этого года. 

Мне позвонили из Центра социальной работы и сказали, что нашей семье была перевыплачена сумма пособий за 2014-2015 годы и что мы должны Центру около 70 тысяч рублей, - рассказала многодетная мама Евгения Марченко. - Пригласили на прием и предложили подписать добровольное согласие на возврат этих денег. Я отказалась.

Евгения  решила, что с этим беспределом нужно как-то бороться. Она стала собирать информацию о других таких же случаях, создала группу в одной из социальных сетей, пытаясь вместе с другими многодетными мамами отстоять свои права, обратилась во все возможные инстанции, в Общероссийский народный фронт, к юристам, а также в Министерство труда и социальной защиты России. Из федерального ведомства пришел официальный ответ с разъяснением, в котором, в частности, сказано:

«Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде материнского (семейного) капитала не подлежат учету в совокупном доходе семьи».

То есть ответ, исключающий всяческие разночтения. Однако для Центра социальной работы Петрозаводска официальный документ из профильного министерства, видимо, не указ.

В Центре мне было сказано, что ответ федерального Минтруда и соцзащиты – просто бумажка, она не несет никакой юридической силы,

– добавила Евгения.

Центр социальной работы попытался через суд потребовать возврата денег. Однако Петрозаводский городской суд встал на сторону Евгении и еще нескольких многодетных мам, которые боролись за свои права. 

Впрочем, точку в этой истории ставить рано – Центр социальной работы подал апелляцию в Верховный суд Карелии.

Слишком дорогая зубная паста
Между тем, еще до судебных разбирательств, из пособий многодетным мамам стали удерживать часть средств.

Вместо 3600 рублей я стала получать 2700 – то есть начали удерживать 20 процентов в счет той суммы,  которую они  якобы переплатили,

- поделилась с нами еще одна мама Анастасия Джамалова.

Однако после того как семьи обратились в прокуратуру, удерживать 20 процентов перестали. 

Зато, как говорят многодетные мамы, чиновники стали искать всевозможные предлоги, чтобы в выдаче пособий вообще отказать. Например, требуют сдавать в наем или аренду имеющееся жилье.

У моего мужа есть квартира в собственности, которую ему подарила бабушка. Но она продолжает в ней жить, – рассказала петрозаводчанка Юлия Яшкина. – Так вот от нас требуют эту квартиру сдавать – хоть родной бабушке, хоть еще кому, иначе пособия не будет.

В этом вопросе прокуратура города Петрозаводска также встала на сторону мам.

В прокуратуре пришли к выводу, что не может быть отказано в выплате пособий многодетным семьям по той причине, что у кого-то из членов семьи имеется жилье в собственности, и оно не сдается в аренду,

– сказала эксперт карельского регионального отделения ОНФ, адвокат Наталья Союнен. 

Но карельские чиновники не сдаются. В попытках отказать в выплате пособий они, как рассказывают многодетные мамы, ходят по домам и ищут доказательства дополнительных источников дохода семей. Доходит до совсем абсурдных вещей.

Например, по словам мам, им предлагают оценить в денежном выражении помощь родителей, которые привезли из деревни несколько килограммов мяса. Или, заметив в семье хороший телевизор или пластиковые окна, делают вывод, что пособия детям не нужны. Обращают внимание даже на стоимость зубной пасты. Мол, она у вас дорогая, значит, нормальные у вас доходы.

«Мама, не плачь!»
Возврата пособий после того, как многодетные семьи воспользовались материнским капиталом, требуют по всей Карелии. Однако если в Петрозаводске семьям удается доказать в суде свою правоту, то в районах людям приходится гораздо сложнее. Кто-то не рискует перечить чиновникам, опасаясь, что их лишат вообще любой, даже самой скромной помощи, другие просто не имеют возможности и времени ездить из поселков в райцентры за несколько десятков, а то и сотню километров.

Жительница поселка Повенец Медвежьегорского района Светлана Корнеева, мама четверых детей, суды проиграла. В прошлом году она потратила материнский капитал на приобретение жилья. И теперь с нее требуют вернуть выплаченные пособия.
Пока могла — платила, но потом из семьи ушел муж. Алиментов от него до сих пор так и не дождалась. Сегодня на то, чтобы накормить четверых сыновей в возрасте от двух до восьми лет, в распоряжении Светланы лишь 5400 рублей в месяц. И при этом она должна выплатить Центру социальной работы Медвежьегорского района почти 90 тысяч рублей.

Другой раз не сдержишь слез, а старший сын успокаивает: «Не плачь, мама, я же скоро вырасту!»

- рассказала Светлана.

Учитывать или нет? 
Ну а что же «виновники» всей этой истории с возвратом пособий? Не изменилась ли их позиция после первых проигранных судов?

В Центре социальной работы Петрозаводска сказали прямо, что они всего лишь исполнители и в своей деятельности руководствуются позицией учредителя – Министерства социальной защиты, труда и занятости республики. 

В министерстве же утверждают, что действуют в рамках законодательства. Кто ж виноват, что федеральный перечень доходов, учитываемых при назначении гражданам государственной социальной помощи, составлен недостаточно четко. В республиканском ведомстве также ссылаются на прошлогоднее письмо из Минтруда России, в котором якобы указано, что материнский капитал следует учитывать в доходах семьи. Правда, кем подписан этот документ и каким числом датирован, нам не назвали.

Мы пытаемся решить сложившуюся с многодетными семьями ситуацию, – сказал заместитель министра социальной защиты, труда и занятости РК Алексей Титков. – Мы написали обращение в Минтруд России с предложением внести изменения в федеральный перечень доходов, четко указав, что материнский капитал не учитывается в доходах семьи.

По словам замминистра, сейчас развитие ситуации зависит, во-первых, от решения Верховного суда, а во-вторых, от официального ответа Минтруда России за подписью министра о том, учитывается или не учитывается маткапитал в доходах семьи.

Центрам социальной работы дано указание приостановить работу по взысканию до выяснения всех этих моментов,

– добавил Алексей Титков.

Сколько многодетных семей в Карелии получили «письма счастья» с требованием вернуть выплаченные им пособия, в министерстве не сказали, но отметили, что судебные разбирательства идут в отношении шести карельских семей.

Ситуацию, когда в условиях дефицита регионального бюджета карельские чиновники пытаются экономить на многодетных семьях, общественный деятель, член экспертного совета Комитета Госдумы VI созыва по вопросам семьи, женщин и детей Максим Мазуровский, к которому обратились за помощью мамы, назвал просто вопиющей.

- Закон на стороне мам, – сказал он. – Петрозаводский городской суд поддерживает матерей тремя решениями, прокуратура города Петрозаводска, уполномоченный по правам ребенка также на их стороне и, самое главное, федеральное Министерство труда и занятости подробно разъяснило, что действия наших чиновников незаконны.

Максим Мазуровский пообещал помочь каждой многодетной семье, в том числе из районов республики, попавшей в подобную ситуацию, и призвал их не бояться отстаивать свои права. Кроме того, он взял на себя все судебные расходы. 

Помощь в защите прав многодетных мам окажет и адвокат Наталья Союнен. Обращаться можно по телефону 8-921-014-00-29.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.