12 апреля 2017, 09:32
653

Тяжелое наследие. Переселение из аварийного жилья опять откладывается

На программу расселения посмотрят с позиции дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Чем дольше шло заседание комиссии по переселению граждан из аварийного жилого фонда, тем заметнее мрачнел врио главы РК Артур Парфенчиков. Собственно говоря, выступавшие не произносили ничего нового. Мероприятие проходило в привычном режиме несбыточных надежд и пустых обещаний.

Дмитрий Матвиец

Картину общереспубликанской трясины, в которой давно увязла программа расселения граждан из аварийного жилья, министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Дмитрий Матвиец «набрасывал» мелкими нечеткими мазками. Цифры, квадратные метры, населенные пункты и названия месяцев мешались в причудливом коктейле, не оставляя слушателям ни малейшего шанса понять, что же происходит в реальности.

Только вооружившись печатной продукцией, заранее подготовленной пресс-службой карельского правительства, можно было догадаться, насколько все плохо. Из 119,36 тысячи квадратных метров «аварийки», которые республиканская власть должна была в течение 2014–2017 годов заменить на качественные метры в благоустроенных квартирах, удалось предоставить только 56,9 тысячи квадратных метров. То есть меньше половины. Получается, что в ближайшие полгода (к 1 сентября) республиканская власть должна выполнить то, что ей не удалось сделать за минувшие три года.

Матвиец обозначил болевую точку – ООО «Альфа Менеджмент Групп». Компания обязалась построить в Приладожье 4,5 тысячи квадратных метров, но не построила. Министр потерял всякую надежду на компромисс и предложил расторгнуть с ней договор, чтобы в мае провести аукцион на достройку брошенных домов.

Артур Парфенчиков быстро оценил масштаб бедствия. «Мы входим в определенное пике», – заметил он. Руководитель Карелии был вынужден признать, что к 1 сентября программу расселения республика в любом случае не выполнит. Матвиец не стал спорить с очевидным. Он, правда, надеется, что 41 тысячу квадратных метров удастся приобрести для жителей аварийных домов на рынке готового жилья, что смягчит предсказуемо печальный финал. По самым оптимистическим прогнозам, «зависнут» не менее 10 тысяч квадратных метров.  

– Это что за заколдованная земля? Везде все строят по системе открытых аукционов… У нас есть регионы, которые уже закрыли программу. У них уже сегодня все деньги освоены!

– недоумевал руководитель республики.

О качестве новостроек он упомянул вскользь, намекнув, что это отдельная «долгоиграющая» тема. Парфенчиков не исключает, что скоро людей придется выселять из некоторых домов, чтобы реконструировать их и «довести до ума».

– Все почему-то строили как хотели и что хотели. И принимали как хотели и что хотели, – сказал он.

К тому же выяснилось, что по вине органов местного самоуправления часть аварийных домов просто не попали в программу. А это 23,5 тысячи квадратных метров, на которых живут десятки семей, чьи законные права грубо нарушены.

Руководители строительных компаний, наблюдая за резким изменением внутриправительственного климата, предпочитали лишний раз не нагнетать атмосферу, заверяя, что построят дома в срок. Вовремя не сориентировался разве что директор ООО «Шеф-монтаж» Вагиф Иманов, который с заметным южным акцентом торопливо рассказывал о временных сложностях и разоткровенничался до заявления, что вынужден строить без разрешения на строительство.

Вагиф Иманов

– Я чего-то не понял. Вы разрешение на строительство какого дома не получили? Который уже строите? – изумился Артур Парфенчиков.

– Да, – смиренно признался директор.

– Разрешите прокомментировать, –- вмешался Матвиец, чувствуя, что разговор зашел не в то русло. Он подтвердил, что в ожидании заключения экспертизы подрядчику разрешили начать нулевой цикл.

Пейзаж реализации программы расселения наливался сочными карельскими красками. Парфенчиков осторожно поинтересовался у Иманова, сколько ему уже удалось построить. «Это вопрос серьезный, чтобы потом сносить не пришлось», – негромко произнес Артур Парфенчиков. Происходящее ему явно не нравилось.   

Он потребовал составить подробный график строительства жилья по всем подрядчикам, включить в график его поездок по республике посещение всех новостроек, прекратить практику вызова муниципальных руководителей из районов на двухчасовые совещания, организовав контакт с ними по линиям конференц-связи.

– Давайте логику общения менять, ни к чему эти безумные заседания,

– оценил Парфенчиков эффективность встречи.

На заседании вспомнили и о руководителях муниципалитетов, которые до сих пор не оплатили выполненные работы по домам, введенным в эксплуатацию. Позиция руководителей муниципального уровня банальна. Под нажимом «сверху» они поставили свои автографы, принимая дома с явными дефектами, а теперь пытаются вынудить строителей устранить недоделки, не перечисляя им деньги. В общем, отсутствие смелости и принципиальности они пытаются компенсировать таким вот неоригинальным способом.

Парфенчиков посоветовал оплатить работы по тем домам, которые были официально приняты, а претензии к строительным компаниям решать в суде или в прокуратуре. Руководитель Карелии считает, что историю реализации программы расселения аварийного жилья еще предстоит рассмотреть с точки зрения дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.