19 сентября 2018, 17:41
1782

Стимулируем, как умеем: в мэрии Петрозаводска могут вырасти премии

Депутаты Петросовета изменили систему оплаты труда муниципальных служащих. В пользу служащих.

На сегодняшней сессии Петрозаводского городского совета голосовали стахановскими темпами. Шутка ли: более сорока вопросов рассмотрели за час! Депутаты поднимали руки почти без обсуждений и дискуссий, лишь изредка кто-то из чиновников мэрии давал короткие пояснения по принимаемым нормативным актам – и конвейер запускался вновь.

Не вызвал дискуссий и вопрос под скромным названием «О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, и муниципальных служащих в органах местного самоуправления Петрозаводского городского округа». А между тем обсудить-то его было бы очень интересно. Потому что этот нормативный акт дает представителям городской власти возможность повышать себе зарплату.

Если коротко, то с 1 января 2019 года при формировании фонда оплаты труда на премиальную часть каждого сотрудника будут ежегодно закладывать 18 окладов – вместо нынешних двенадцати. То есть объем средств, которые можно будет потратить на выплату премий, увеличится в полтора раза. Сумма приличная. Для примера: оклад чиновника средней руки составляет около десяти тысяч рублей. Было 120 тысяч на год – стало 180 тысяч… Согласно документу, изменения коснутся всех муниципальных служащих, а также градоначальника, спикера Петросовета, его заместителей и депутатов (если они работают на постоянной основе).

Руководители карельской столицы пояснили пришедшим на сессию горожанам, зачем они на фоне тотальной нехватки финансов и повальной оптимизации запланировали рост премий чиновникам. Замруководителя аппарата мэрии Диана Евстигнеева рассказала, что сегодня специалисты администрации бегут кто куда из-за низких доходов. И чтобы хорошие работники не бросали службу, их нужно стимулировать.

– На сегодняшний день из-за неконкурентной оплаты труда наблюдается отток квалифицированных кадров из администрации. Есть проблема привлечения молодых перспективных специалистов, заработная плата которых из-за отсутствия стажа сегодня ниже заработной платы обслуживающего персонала в ряде организаций. Необходимо отметить, что реальный объем тех средств, который может быть потрачен на данные цели, будет определяться исходя из обеспеченности бюджета Петрозаводска.

Мы даем возможность увеличить стимулирующую составляющую для сотрудников, демонстрирующих наилучшие результаты профессиональной деятельности,

– сообщила Диана Евстигнеева.

Коллегу из мэрии поддержал председатель Петросовета Геннадий Боднарчук (к слову, он трудится на освобожденной основе, то есть зарплату из казны не получает).

– Проблема стоит остро в администрации в связи с тем, что квалифицированные кадры ищут новое место работы. Идет отток высококлассных специалистов, которые знают себе цену. Это возможность стимулирования профессиональных кадров.

Спикер подчеркнул, что речь идет о сотрудниках среднего и младшего звена администрации. В беседе с журналистами он отдельно указал, что премии будут выплачивать при наличии финансовой возможности.

– Речь не идет о ежемесячной зарплате. Речь идет о премировании сотрудников, которые эффективно выполняют свою работу. Посмотрим, улучшится ли качество работы чиновников, – сказал Геннадий Боднарчук.

Журналист портала нашего издания спросил у спикера, почему же, если речь идет о сотрудниках среднего и младшего звена администрации, в документе отдельно прописано повышение премиальной части и для главы города. Геннадий Боднарчук ответил, что требования 131 федерального закона не позволяют устанавливать разные правила оплаты труда для руководителей муниципалитетов и их подчиненных. Но это не означает, что Ирина Мирошник воспользуется возможностью выписать себе премию побольше.

– Вы всегда сможете уточнить, повысились ли доходы мэра в реальности: эти данные находятся в открытом доступе, – отметил председатель Петросовета.

Согласно пояснительной записке, деньги на повышение премий изыскиваются из средств, которые освободятся после отмены «золотых парашютов» – выплат при увольнении, которые получают сотрудники администрации. Отметим, что, по данным главного финансиста Петрозаводска Елены Логиновой, в преддверии этих изменений около двадцати работников мэрии подали заявления об уходе – как раз для того, чтобы эти «золотые парашюты» получить. Однако на деле, уточнил Геннадий Боднарчук, деньги в любом случае находятся в «общем котле» – бюджете города.

Порталу «Петрозаводск говорит» не удалось оперативно узнать, какова средняя зарплата в мэрии карельской столицы. Однако, по данным Карелиястата, в 2017 году муниципальные служащие республики получали в среднем 39 437 рублей. И это при том, что в статистику попадают работники, например, сельских администраций, которые часто зарабатывают наравне с дворниками и техничками.

Что же, какие именно сотрудники муниципальных органов власти получат премии за интенсивный труд, мы, наверное, сможем узнать, но позже. Пока же примечателен один факт: на компьютере чиновника, публиковавшего проект решения на сайте Петросовета, текстовый документ назывался следующим образом: «proekt_resheniya_povyshenie_zp (1)». Это можно понять, если скачать документ с сайта городского совета.

«Повышение з/п»… Коротко и ясно. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".