27 августа 2019, 07:00

​​​​Сотрудники скорой помощи готовы бастовать. Что будет с больными? 

Фельдшеры, медсестры и водители ССМП устали от унизительной зарплаты и ненормальных условий труда

Утром 26 августа в приемную главного врача петрозаводской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Алексея Хейфеца пришла делегация сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) с тем, чтобы официально уведомить о готовящейся акции протеста. Хозяин кабинета оказался в командировке, так что с сотрудниками станции встретилась заместитель главного врача Юлия Ильина, которая выслушала их требования.

Во встрече принимал участие сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, который изложил главные претензии и условия, при которых акция протеста может не состояться. 

В администрацию БСМП было передано официальное заявление фельдшеров, медсестер и водителей станции скорой помощи, в котором они предупреждали, что с 15 сентября готовы выйти на «итальянскую забастовку», то есть работать, но строго по инструкции. Документ подписали 40 человек, но, по словам фельдшера Ольги Чайка, при негативном сценарии поддержать коллег готовы и другие работники. 

Андрей Коновал и Ольга Чайка

 

- Мы надеемся на создание рабочей группы для конструктивного решения вопросов, которые ставились и раньше, но не решались, - сказал Коновал.

Он отметил, что в случае забастовки сократится количество бригад, которые смогут прийти на помощь к больным, что, конечно, ударит по жителям Петрозаводска и Прионежского района.  

- Мы понимаем, что не все требования можно выполнить завтра, они предполагают дополнительное финансирование, решение вопроса на региональном уровне, может быть, выделение средств из бюджета. Нас бы устроило подписание «дорожной карты», предполагающей поэтапное решение тех вопросов, которые ставят фельдшеры, медсестры, водители станции скорой помощи. Нас давно кормят обещаниями. В этом году было несколько встреч в Минздраве, были достигнуты договоренности по повышению доплат за ночной характер работы, но они не были выполнены,

- сказал Андрей Коновал.

В обращении говорится, что фельдшеры, медсестры и водители больше не желают терпеть «унизительный уровень заработной платы», не могут пахать на полторы-две ставки, чтобы прокормить семью, не хотят трудиться в неукомплектованных бригадах, что нередко приводит к невозможности оказать помощь в соответствии с медицинскими стандартами.                

- Из-за нехватки бригад не выполняется (и просто не может быть выполнен во многих случаях) федеральный 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов, - сказано в документе.

Фактически сами сотрудники скорой помощи подтвердили то, на что так часто жалуются петрозаводчане. Не секрет, что скорая помощь запаздывает не только в экстренных случаях. Неотложную помощь порой приходится ждать более двух часов. Почему? Ответ на этот вопрос без труда можно найти в обращении. 

ССМП обслуживает карельскую столицу и Прионежский район, где в общей сложности проживают около 330 тысяч человек.

Согласно методическим рекомендациям Минздрава России, при такой численности населения должно быть сформировано 33 бригады. В реальности, сказано в обращении, работают только 17-18 бригад, а летом — 14-16. Из-за нехватки медицинских работников фельдшерам порой приходится выезжать на вызовы в одиночку, что влияет на качество медицинской помощи.

- Из-за усталости выездного персонала растет риск врачебных ошибок. Из-за неукомплектованности бригад медработниками часто невозможно оказать медицинскую помощь в соответствии с медицинскими стандартами (например, в полном объеме при необходимости провести реанимационные мероприятия, от которых зависит жизнь человека), - сказано в документе.

Фельдшер станции скорой помощи Ольга Чайка рассказала, что ей очень часто приходится работать в бригаде одной — и без медсестры, и без врача. 

- Мы считаем, что те, кто вынужден работать один, должны получать 100-процентную доплату за второго человека, - сказала она.

Главным требованием является повышение заработной платы, нынешний уровень которой работники скорой помощи считают унизительным. 

- Майские указы президента, связанные с уровнем заработной платы, не выполняются. У нас катастрофически низкие зарплаты. Наши зарплаты на уровне средней полосы, где нет северных надбавок,

- заметила Чайка.

В обращении указаны реальные заработки медработников, отчаянно диссонирующие с фантазиями чиновников на эту щекотливую тему. Так, у фельдшера выездной бригады зарплата на одну ставку после вычета НДФЛ составляет 24 тысячи рублей, у медсестры — 22 тысячи рублей, у водителей автомобиля скорой помощи 18 тысяч рублей. Учитывая, что средняя зарплата по Карелии перевалила за 41 тысячу рублей, зарплата среднего медицинского персонала и водителей безбожно отстала от средней по региону. 

- При увеличении окладов постоянно уменьшаются другие выплаты, - сказано в обращении.

Сотрудники станции скорой медицинской помощи требуют увеличить количество бригад для обеспечения федерального норматива оказания экстренной помощи, вернуть стимулирующие и компенсационные  надбавки, ввести доплату 100% за работу в неукомплектованной бригаде, поднять зарплату среднему медперсоналу и водителям в пределах одной ставки до средней по региону. 

Отдельная тема - переход водителей скорой помощи на аутсорсинг. Ольга Чайка рассказала, что главный врач БСМП против аутсорсинга, но в карельском Минздраве пока не отказались от этой опасной идеи. 

- В случае аутсорсинга в скорую помощь придут фактически водители такси. Наши водители при необходимости даже в реанимации участвуют, непрямой массаж сердца делают, - сказала Чайка.    

В июле 2019 года сотрудники станции скорой медицинской помощи уже обращались к Алексею Хейфецу с призывом остановить коммерциализацию службы скорой помощи. Тогда под документом подписались 125 человек.   

 

Перевод автопарка скорой помощи на аутсорсинг коммерческих компаний ставит под угрозу стабильность работы станции, в зависимость от коммерческой конъюнктуры и интересов частника. Сначала будут списаны в утиль автомобили ССМП, а затем, когда закончится срок контракта, в условиях отсутствия альтернативы частники получат возможность диктовать повышение цен на свои услуги",

- предупреждают рядовые медработники.

Они уверены, что аутсорсинг приведет к тому, что жизнь и здоровье людей будут поставлены в зависимость от интересов коммерческих структур. Поэтому одно из важнейших требований работников ССМП — полный отказ от идеи аутсорсинга. 

Если работники станции скорой медицинской помощи в ближайшее время не найдут компромисса с администрацией БСМП и Минздравом РК, то с 15 сентября они готовы выйти на «итальянскую забастовку». Это будет означать, что фельдшеры откажутся  от внутреннего совместительства, перейдут к работе на одну ставку и не станут выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад. 

Работники станции скорой медицинской помощи признались, что за последние годы слышали немало обещаний от чиновников. Но в реальности ничего не меняется. Терпение людей не беспредельно. Если их не услышат и на этот раз, то они готовы на крайние меры. Свое обращение работники ССМП направят президенту страны, министру здравоохранения России и карельскому губернатору.   

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.