16 сентября 2018, 17:29
4173

Слагаемые успеха задержанного экс-министра. Как Матвиец строил карьеру

Переход Матвийца с одного места работы на другое сопровождался финансовыми схемами, в которых ловко соединялись разные должности, компании, посты.

Недавно задержанный и взятый под стражу Дмитрий Матвиец в правительстве экс-губернатора Александра Худилайнена был одним из самых молодых и уж точно самым амбициозным министром. Его фигура нередко привлекала внимание журналистов, а он сам не раз становился главным действующим лицом в журналистских расследованиях.

Стремительная карьера подозреваемого в мошенничестве экс-министра имела одну особенность – его переход с одного места работы на другое сопровождался финансовыми схемами, которые словно незримые мостики соединяли разные должности, компании, посты. Именно об этом несколько лет назад рассказывал журналист нашего издания.

До появления в Карелии Матвиец трудился заместителем директора ООО «Балтийская топливная компания» (БТК). ООО «Карелэнергоресурс», учредителем которого выступила скандально известная в республике Корпорация развития РК, он возглавил в 2013 году. Поставки мазута «Карелэнергоресурсу» осуществляла «Балтийская топливная компания».

Причем еще тогда журналисты обращали внимание, что цены у «единственного поставщика» были отнюдь не гуманными, а качество топлива, напротив, оставляло желать лучшего. На эти претензии Матвиец неизменно отвечал, что никто кроме БТК на конкурс не заявляется и приходится покупать у того, кто готов продать.   

2014 год для ООО «Карелэнергоресурс» стал весьма плодотворным, хотя и был омрачен судебным спором между карельским УФАС и республиканским правительством. В марте 2014 года правительство РК приняло постановление, регламентирующее условия, необходимые для получения субсидий теплоснабжающим компаниям.

Речь идет о субсидиях, которые получали теплоснабжающие организации в качестве компенсации так называемых выпадающих доходов, возникающих из-за разницы между тарифами экономически обоснованными и установленными для населения. Не секрет, что тарифы для населения ниже экономически обоснованных, то есть они не покрывают все расходы теплоснабжающих компаний. Разницу правительство доплачивало из бюджета.

После появления правительственного постановления в антимонопольный орган обратилась суоярвская компания, где посчитали, что документ принят исключительно в интересах ООО «Карелэнергоресурс». В карельском УФАС пришли к выводу, что постановление действительно ограничивает конкуренцию на рынке теплоснабжения. Последовал длительный судебный процесс.

Только в ноябре 2015 года Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил в этом споре точку, встав на сторону антимонопольного органа. Суд отметил, что поддержка только крупных предприятий «может привести к монополизации на рынке услуг по теплоснабжению». Правда, к тому моменту «поезд ушел», многие небольшие предприятия ушли с рынка, а ООО «Карелэнергоресурс» получило лавинообразный приток бюджетных денег.

Цифры говорят сами за себя: в республиканском бюджете на 2013 год на субсидии было заложено 183,6 миллиона рублей. Эти средства были распределены между 16 организациями. В бюджете на 2014 год объем субсидий увеличили вдвое – до 369,8 миллиона рублей. Благодаря «грамотно» составленному постановлению претендовать на получение субсидии из 63 компаний теоретически могли только пять. Если в 2013 году ООО «Карелэнергоресурс» получило из бюджета 105,5 миллиона рублей, то в 2014 году – уже 420,9 миллиона рублей.

Другими словами, всего за год ООО «Карелэнергоресурс» сумело увеличить государственную поддержку в 4 раза!

Не исключено, что львиная часть этих средств опять же шла на приобретение мазута у БТК.

В 2015 году Матвиец возглавил Министерство строительства, ЖКХ и энергетики. В новой должности ему пришлось непосредственно заниматься программой расселения аварийного жилья, которая была «провалена» еще до его прихода. Новому министру не удалось добиться значительного прогресса в реализации программы.

После губернаторских выборов в сентябре 2017 года Матвиец возглавил Министерство экономического развития РК, но через несколько месяцев ушел в отставку и переехал в Санкт-Петербург, где занял кресло вице-президента торгово-промышленной палаты Ленинградской области. 12 сентября он был задержан в Питере и взят под стражу.   

14 сентября в Петрозаводске суд удовлеторил ходатайство следствия о продлении срока задержания экс-министра на 72 часа. Следующее заседание суда состоится 17 сентября. 

Напомним, Дмитрия Матвийца задержали по делу о мошенничестве с НДС. По данным регионального МВД,  ущерб, причиненный государству, составил более 3,5 миллиона рублей.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.