14 сентября 2018, 13:12
2622

Суд заключил Дмитрия Матвиеца под стражу на 72 часа

Бывший министр задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве с НДС в особо крупном размере.

Сегодня в полдень Петрозаводский городской суд приступил к рассмотрению ходатайства следствия о продлении срока задержания на 72 часа бывшего министра строительства, министра экономики Карелии Дмитрия Матвиеца.

Бывшего чиновника задержали 12 сентября в 15:50 в Санкт-Петербурге, где он проживал и трудился в должности вице-президента торгово-промышленной палаты Ленинградской области. Его подозревают в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, возглавляя ООО «Карелэнергоресурс» Матвиец, используя свое служебное положение, неправомерно включил в налоговые вычеты по НДС за 4 квартал 2013 года сумму налога, якобы уплаченную фирмой «Леспромторг», и возместил из бюджета РФ 1,327 млн рублей. По второму эпизоду сумма возмещения равнялась 2,236 млн рублей.

Следствие полагает, что экс-министр может скрыться, так как у него есть действующий загранпаспорт и достаточно средств, чтобы долгое время проживать за границей. А так же, как полагает следствие, он может уничтожить документы, которые еще не обнаружены, и повлиять на свидетелей, так как имеет связи во властных структурах и бизнес-сфере.

Заседание проходило в закрытом режиме из-за того, что, по словам адвоката, в процессе заседания будут сообщены данные о здоровье подозреваемого, его семейное положение, а также «некоторые интимные подробности из его жизни». Дожидаться решения суда представителям карельских СМИ пришлось в коридоре суда.

В итоге, как передает корреспондент нашего портала, судья Марина Носова удовлеторила ходатайство следствия и продлила срок задержания экс-министра на 72 часа. Против продления срока задержания не возражали ни представители прокуратуры, ни адвокат, ни сам Матвиец. Следующее заседание суда состоится 17 сентября. 

Напомним, бывшего карельского министра и экс-гендиректора ООО «Карелэнергоресурс» Матвиеца задержали по делу о мошенничестве с НДС. По данным регионального МВД,  ущерб, причиненный государству, составил более 3,5 млн рублей.

Дмитрий Матвиец возглавлял компанию «Карелэнергоресурс» с 2013 по 2016 год. С апреля 2016 по сентябрь 2017 года работал в должности министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии. Затем возглавлял Министерство экономического развития республики, но в декабре 2017 года покинул этот пост.