15 января 2018, 08:55
452

Премьерный показ «Экстремистов» прошел в Петрозаводске с аншлагом

Фильм о жителях Карелии уже отмечен кинокритиками и призами.

В «Agriculture_club» вчера прошел премьерный показ документального фильма «Экстремисты» режиссера Алексея Тихомирова. Этот фильм – о «сунских партизанах» - деревенских жителях, которые добились отмены решения о разработке карьера для добычи песка рядом с их домами. Ради этого они девять месяцев буквально держали оборону, живя в лесу в палатках, преграждая собой технику.

На премьере был аншлаг. По словам организаторов просмотра, людей пришло больше, чем ожидалось. В первых рядах, конечно, герои фильма. 

…Едва на экране появляется название «Экстремисты», в зале раздается смех – ну да, конечно, именно они и есть экстремисты, эти старые и не очень люди, ведь они встали поперек мнения властей всех уровней, они заставили услышать себя и отстояли кусочек своей земли.

У человека должна быть совесть,

- с этих слов начинается фильм, который длится чуть более получаса. Режиссер показал, как люди несут дежурство в лесу, переправляются на лодке по полузамерзшей реке, спорят с питерскими экспертами о краснокнижных растениях… Зрители слышат, как тяжело дышать пожилым людям, которые идут заступать на смену...

Приехал следователь, я не сказал ему, что ты здесь, так что ты уходи,

– говорит с экрана своей собеседнице дед Василий, а из зала ему ответом – аплодисменты.

Еще один кадр – Василий Дийков пытается расколоть большую и тяжелую чурку. Она явно не по силам 80-летнему человеку. Но он не отступает. Действует не торопясь, но настойчиво. И в итоге справляется. Вот такая настойчивость, терпение и уверенность, что все получится, и помогли деревенским жителям отстоять Сунский бор.

Не раз зрители аплодировали во время показа фильма. Аплодисменты раздались и на последнем кадре, когда дед Василий сказал просто и без всякого пафоса: «Не уйдем».

И не ушли, пока не добились сохранения Сунского бора.

После показа героев фильма позвали на импровизированную сцену. Зрители подходили к ним, благодарили за упорство и мужество, говорили, что это настоящий пример стойкости, пример того, что, объединившись можно достичь многого. Главное, не быть пассивными и верить, что все возможно.

Благодарили и режиссера:

Фильм отличный. Леша, ты услышал? Фильм очень хороший, спасибо!

На премьеру пришла депутат Петросовета Галина Васильева.

За событиями по Сунскому бору следила постоянно, - рассказала она. – Я просто восхищаюсь этими людьми. Фильм хороший, и реакция зрителей хорошая - аплодисменты, одобряющие улыбки…

А по поводу названия «Экстремисты» у меня такая ассоциация: власть, когда не может справиться с проблемой, показывает свою слабость в подобных определениях, называет свой же народ экстремистами. Это как раз в этом фильме очень хорошо показано.

Впечатлением от просмотра поделилась с нами одна из зрительниц Людмила Александровна:

Мне фильм очень понравился. На душе осталось светлое впечатление - люди добились своего, преодолели столько трудностей! Они даже в сильные морозы не оставляли дежурств, а ведь многим по 80 лет! При этом они не унывали и даже шутили порой. Думаю, что этот фильм надо показать широкому кругу зрителей, чтобы вся Карелия видела, что такое настоящая гражданская позиция.

Что касается широкого проката, то с этим придется немного подождать. Как сказал режиссер Алексей Тихомиров, фильм можно будет увидеть примерно через месяц-два.

Он будет доступен везде, где только можно, выложу в ютуб, ВК...

Отвечая на вопросы нашего портала, Алексей рассказал, что при работе над фильмом очень много времени было потрачено на монтаж, поскольку было собрано очень много  материала. Изначально фильм получился почти часовым, но после того, как автор убрал несколько сцен и перемонтировал его, длительность сократилась до 37 минут. И все равно режиссер относится к своей работе довольно критично, считая, что есть еще над чем поработать. 

Уже который раз смотрю его на большом экране – некоторые места подкорректировал бы. Но все же оставил как есть, потому что так можно до бесконечности поправлять.

К слову, фильм «Экстремисты» получил специальный приз от правительства Вологодской области на прошедшем в конце 2017 года Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией».

Фильм также участвовал во внеконкурсной программе «Среда» фестиваля документального кино «Артдокфест». Вот что сказал о нем президент фестиваля, режиссер-документалист Виталий Манский:

Фильм «Экстремисты» рассматривает редкие очаги, островки российского гражданского общества. Люди, которые собираются вместе, чтобы отстаивать свои права не в каких-то глобальных вопросах — как сменяемость власти, независимость прессы, судов и так далее, — а локальные вопросы. В данном случае задача героев фильма — сохранить Сунский бор в Карелии, где они живут.

И «Экстремисты», конечно, — такое ироничное название, потому что экстремистами этих людей, которыми любая нормальная страна должна гордиться, назвать нельзя. Но российская власть называет их именно так. Хотя это самые нормальные, позитивные, передовые и образцово-показательные граждане Российской Федерации.

 

 

 

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.