17 февраля 2017, 17:17
3174

Попытка номер три: свободный, обаятельный, привлекательный

Артур Парфенчиков проиграл спор, получил икону и приступил к работе.

Новый руководитель Карелии, врио главы РК Артур Парфенчиков встретился с журналистами уже на второй день после своего назначения. Он и раньше, когда возглавлял петрозаводскую прокуратуру, свободно общался с представителями прессы, демонстрируя удивительную открытость.  

За полтора часа пресс-конференции Парфенчиков ни разу не произнес банальных фраз о необходимости привлекать инвестиции, развивать туристический или любой другой потенциал республики, повышать благосостояние граждан. Он не сыпал цифрами и не обещал превратить Карелию в процветающий край. Перед журналистами сидел очень интересный, спокойный, умный собеседник, который просто делился своими размышлениями, ничуть не беспокоясь о том, как это будет потом воспринято и интерпретировано. Он ухитрился практически ничего не сказать о том, что же будет происходить внутри самого правительства, и одновременно, используя природное обаяние, вызвать к себе человеческую симпатию и доверие. 

Я — свободен

По поводу скандальных публикаций о том, как чиновники обживаются в Белокаменной, Артур Парфенчиков рассказал, что действительно, работая в должности главного судебного пристава России, получил субсидию на приобретение квартиры в Москве и не видит в этом ничего предосудительного.
 
— Здесь абсолютно все законно. И я не стесняюсь. Это говорит о том, что я действительно за 10 лет службы в каком-то смысле стал москвичом и имею сегодня жилье. Хорошее жилье в центре Москвы, — сказал он. 
 
В Петрозаводске у нового руководителя Карелии тоже есть где жить. Во всяком случае, он сказал, что квартирный вопрос перед ним не стоит.
 
С бывшей супругой, которая занимает должность заместителя председателя Верховного суда РК, Парфенчиков поддерживает хорошие, ровные отношения: 

— У нас очень добрые отношения, очень человечные, мы заботимся друг о друге.
Он сказал, что не видит никакой опасности возникновения конфликта интересов, хотя бы потому, что бывшая супруга работает в области уголовного права.
  
Новой семьи у Артура Парфенчикова пока не появилось. 

Сегодня я в прямом смысле  свободный человек,

— улыбнулся он.
 
Врио главы Карелии очень много и с нескрываемой гордостью рассказывал о детях — сыне и дочери, которые сейчас живут в Москве. Сын, которому скоро стукнет 19 лет, окончил московский кадетский корпус и учится в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина.


   
Дочь недавно защитила диссертацию в аспирантуре Уральского юридического института в Екатеринбурге. 

— Сейчас готовит монографию по исполнительному производству в восточно-европейских странах… Я своими детьми горжусь. Они живут со мной в Москве. Конечно, мне сложно их оттуда забрать, — заметил Парфенчиков.
 
Ломать — не строить

Новый руководитель Карелии не раз повторил, что не склонен к жестким и быстрым кадровым решениям. Судя по его словам, он возьмет тайм-аут, чтобы присмотреться к конкретным персоналиям в карельском правительстве. 

— Я буду решать вопросы абсолютно самостоятельно. Но было бы совершенно неразумно напрочь отрицать, отвергать все, что было до меня… Жизнь – процесс эволюционный. Самое легкое – это все сломать с абсолютным убеждением, что ты сделаешь лучше. Но мы это все уже проходили, — сказал он. 

По его словам, у него есть своя команда, с помощью которой он намерен усилить правительство. Но пообещал не делать «кардинальных пертурбаций и чисток», так как считает это неконструктивным подходом.  

Я многих знаю. Я сейчас присмотрюсь, оценю ситуацию и уже исходя из этого сознания буду решать вопросы по персоналиям. Какие-то решения произойдут в ближайшее время. Но они будут точечные и постепенные,

— сказал врио главы РК.  

Артур Парфенчиков не скрывал, что собирается идти на выборы, правда, пока не знает, как процессуально это будет оформлено. Он, кстати, не является членом "Единой России", что по нынешним временам  редкость. 

На посту главного судебного пристава страны Парфенчикову пришлось побывать в самых отделанных уголках России. Он вспомнил, что как-то попал в деревеньку Хабаровского края, где в последний раз видели «человека из Москвы» в начале прошлого века, да и то цесаревича, о чем свидетельствует камень с надписью.
  
Судьба, а точнее, слишком рьяные коллеги подшутили над Парфенчиковым. Когда он приехал уже в другой провинциальный северный район, то увидел табличку со своей фамилией. Артур Парфенчиков рассказал, что потребовал тут же снять табличку. Он надеется, что подобных казусов с ним больше не случится. 

По Карелии обещает ездить регулярно и побольше общаться с местными жителями, чтобы из первых уст получать информацию об истинной ситуации. По мнению Парфенчикова, в первую очередь нужно заниматься медициной и образованием. 18 февраля он собирается посетить республиканский онкодиспансер.

— Главное — не политика и не выборы. Надо начинать с вопросов, как у нас люди могут получать медицинскую помощь, как дети ходят в школы. А политика, она сама по себе придет, — считает он.  
  
С божьей помощью

Артур Парфенчиков долгое время занимался поиском погибших воинов. Он рассказал трогательную историю о том, как лично нашел медальон погибшего солдата. В татарской деревне удалось найти сына погибшего воина, на похороны собралась вся деревня.
 
— Похоронили всей деревней напротив той церкви, где он венчался. Все заплакали, когда правнучка подошла, ей каску поднесли, а она ее поцеловала, — вспомнил Артур Парфенчиков. 

По дороге в Карелию произошло событие, которое Парфенчиков как человек верующий посчитал добрым знаком свыше. Когда поезд остановился в Твери, ему позвонили и попросили разрешения зайти в купе. 

— Заходит группа людей от владыки Виктора с благословением: «Вот вам икона святого Фаддея». Я взял икону, поезд поехал, — рассказал новый руководитель Карелии. 

Артур Парфенчиков не скрывал, что ему было очень тяжело расставаться с прежним местом работы. Предложение возглавить Карелию было неожиданным, и времени на раздумья практически не оставалось.

Я, как человек в форме, принял это предложение… Но раз еще и икону вручили, то все по воле Божьей получается. Надо радоваться тому, что Господь дает тебе такие испытания. А он дает только испытания, которые ты можешь вынести. Значит, это надо для тебя в первую очередь,

 — философски заметил он. 

Пассаж навсегда?

Естественно, Артура Парфенчикова не могли не спросить о судьбе "Невского пассажа" и скандале вокруг Сунского бора. 
 
Как объяснил Парфенчиков, так и не удалось обнаружить изначальный проект здания, которое потом было перестроено. Согласно решению суда дом, где расположен "Невский пассаж", необходимо привести в первоначальное состояние. Но какое оно – первоначальное состояние, никто не знает.
  
Один из выходов — сделать новый проект здания с учетом современных правил и требований. Разработан даже эскиз здания, который поможет устранить претензии жильцов. Но его необходимо согласовать с истцами, а также добиться разрешения на реконструкцию со стороны судебных органов. Это может занять не один год. Парфенчиков не исключает и другой исход этой истории, когда судебные приставы зайдут в тупик и не смогут исполнить судебное решение. 

В конфликте вокруг вырубки Сунского бора Артур Парфенчиков склонен искать компромиссное решение. Он напомнил, что на общественных слушаниях было принято отрицательное решение по поводу разработки карьера, но никто к мнению людей не прислушался. С другой стороны, врио главы республики отметил, что и интересы предпринимателей должны быть защищены. Он считает, что в ситуации как с "Невским пассажем", так и с Сунским бором виноваты прежде всего представители власти, которые согласовывали документы в одном случае на реконструкцию, а в другом - на разработку карьера, не просчитывая последствий. 

В завершение пресс-конференции Артур Парфенчиков рассказал, что любит скандинавскую ходьбу с палками, карельскую кухню, кроме супа со сливками, который он терпеть не может, и обязательно будет развивать отношения с Финляндией. В свое время он даже поспорил с главным судебным приставом Финляндии, кто из них первый уйдет в отставку, и проиграл. Правда, на что конкретно спорили приставы двух стран, Парфенчиков не сказал. Как минимум с финскими приставами контакты у Карелии точно укрепятся.    

… После Сергея Катанандова жители республики уже подустали встречать и провожать новых губернаторов. Слишком часто надежды оборачивались разочарованием. Не случайно назначение Артура Парфенчикова в обществе было встречено довольно сдержанно. Но, может быть, Карелии повезет хотя бы с третьей попытки?

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.