12 сентября 2019, 07:00

Веник из венка? Какие изменения ждут петрозаводчан в социальной сфере

Городские бани собираются отдать в ведение конторы по кладбищенским услугам. А также об инициативах власти по зарплатам, садикам, жилью и гаражам

Первая после летних каникул сессия Петросовета, намеченная на 18 сентября, обещает быть богатой на события, которые могут повлиять на материальное положение многих петрозаводских семей. В повестке дня повышение налоговой нагрузки, поиск денег на зарплаты, упразднение муниципального предприятия банно-прачечных услуг, строительство детских садов и многое другое.

С 9 сентября в Петросовете началась работа депутатских комиссий. Журналист портала «Петрозаводск говорит» побывал на заседании комиссии по здравоохранению, экологии и социальному развитию и выяснил, к чему готовиться петрозаводчанам. 

Сначала о приятном. Заместитель главы Петрозаводска, председатель комитета финансов Елена Логинова представила предложения, связанные с изменениями городского бюджета. За счет межбюджетных трансфертов доходы и расходы бюджета увеличиваются на 265,7 миллиона рублей. 

С 1 октября 2019 года запланировано повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 4,3%. В бюджете на эти цели запланировано примерно 12,3 миллиона рублей. 

На расселение аварийных домов дополнительно предлагается выделить 58 миллионов рублей, которые пойдут на выплату компенсации гражданам, выбравшим деньги. Собственники как минимум трех квартир уже выразили желание получить денежную компенсацию, и в администрации не хотят, отметила Логинова, сдерживать этот процесс.     

На 2020 год отодвигается строительство автомобильной развязки на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской, на которую было предусмотрено 15 миллионов рублей. 

- В этом году это выполнено не будет, - заключила Логинова.

В адресной инвестиционной программе запланировано строительство 4 детских садов. Причем контракты на строительство двух детских учреждений в городской администрации предполагают заключить уже в 2019 году. 

 

С 2020 года может увеличиться ставка налога на имущество для собственников гаражей и машино-мест с нынешних 0,05% до максимально разрешенной Налоговым кодексом 0,1%.

Правда, успокоила Елена Логинова, резкого усиления налоговой нагрузки не будет, так как законодательство не разрешает увеличивать гражданину налоговые платежи больше чем на 10% в год. Таким образом, максимальная ставка в 0,1% будет достигнута только в 2022 году, а платить по этой ставке владельцам гаражей и машино-мест предстоит на год позже, то есть в 2023 году. 

Председатель комиссии Александр Анишин поинтересовался, как повышение налоговой ставки отразится на семейном бюджете горожан. По данным комитета финансов, налог на гаражи и машино-места за 2018 год заплатили 1720 человек на общую сумму 216 тысяч рублей. Другими словами, средний платеж составил 125 рублей в год. Максимально к 2022 году он возрастет до 251 рубля в год. 

Если владельцам гаражей можно «выдохнуть», то физическим лицам, которые имеют в собственности нежилые помещения площадью свыше 300 квадратных метров, стоит насторожиться. Для них планируется резкое увеличение налоговой нагрузки. За 2018 год они платили налог на имущество по ставке 0,15%, за 2019 года заплатят 0,2% от кадастровой стоимости имущества.

Городская администрация предлагает увеличить для таких собственников налог на имущество в 2020 году до 1%, в 2021 году — до 1,5%, в 2022 году — до 2%.  

При этом срок оплаты по повышенным ставкам наступает на следующий год, то есть, к примеру, по ставке 1%, если ее одобрят депутаты, придется платить в 2021 году. Для данной категории налогоплательщиков не предусмотрено ограничения темпов повышения платежей, как, например, для собственников гаражей. 

Рост действительно будет ощутимым. К примеру, на Лососинском шоссе, 50 помещение площадью 2,4 тысячи квадратных метров зарегистрировано на физическое лицо. Там расположен магазин Spar. Налог на имущество по ставке 0,15% (за 2018 год) для собственника этого помещения обошелся в 70 тысяч рублей в месяц. Если депутаты утвердят предложенные ставки, то, скажем, в 2023 году за эту собственность придется уже заплатить порядка 933 тысячи рублей (по ставке 2% кадастровой стоимости).  

В администрации столь резкое повышение налоговой нагрузки объясняют тем, что речь идет о владельцах значительных торговых или офисных площадей, которые выгодно сдают свою собственность в аренду. Интересно, что "V-Маркет" на улице Ровио тоже принадлежит физическому лицу. 

Эффект от применения повышенных ставок налога на имущество, по предварительным расчетам, составит: в 2021 году — 16,3 миллиона рублей, в 2022 году — еще 10,6 миллиона дополнительно, в 2023 году — 10,7 миллиона рублей.   

Обсуждение вопроса о ликвидации петрозаводского муниципального предприятия банно-прачечных услуг вызвало нездоровый смех. Заместитель главы Петрозаводска, председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова отметила, что мэрия взяла курс на ликвидацию муниципальных предприятий. Она сослалась на законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме и предполагает ликвидацию (за редким исключением) государственных и муниципальных предприятий к 2021 году. Правда, в законопроект уже внесены поправки, согласно которым процесс ликвидации предлагается растянуть до 2023 года. Но в Петрозаводске решили ориентироваться на более близкую дату. Во всяком случае, в отношении банно-прачечных услуг. 

- В отношении этого предприятия банно-прачечных услуг у нас полезное совпало с приятным. Потому что ликвидация данного предприятия позволит увеличить поступления в бюджет Петрозаводского городского округа, - сказала Мизинкова.

Наверное, чиновникам было бы еще более приятно, если бы не две бани, расположенные в Соломенном и районе Сулажгорского кирпичного завода. В отличие от помещений, которые предприятие сдает в аренду под прачечные, от муниципальных бань, выполняющих важную социальную функцию по омовению проживающих в неблагоустронном жилищном фонде граждан, так просто не избавиться. 

 

И все бы удачно складывалось, если бы не эта социальная функция, от которой мы не планируем отказываться, потому что до сих пор она является востребованной. В среднем более 500 помывок в месяц осуществляется нашими двумя муниципальными банями,

- заметила Юлия Мизинкова.

Окончательно судьба бань пока не решена. Мизинкова сообщила, что их хотят передать другому муниципальному учреждению. Расходы на функционирование бань составляет 2 миллиона рублей, а доходы в среднем 800 тысяч рублей. Таким образом, из бюджета необходимо дополнительно выделить 1,2 миллиона рублей, чтобы обеспечить работу бань. С учетом того что аренда другого «прачечного» имущества составляет порядка 5,6 миллиона рублей в год, городской бюджет после ликвидации предприятия все равно выходит с плюсом. 

- Две муниципальные бани сохранятся. Организацией их деятельности будет заниматься муниципальное учреждение. Мы пока решаем, какое… Скорее всего, это будет «Ритуал», - сообщила Мизинкова, вызвав громкий смех присутствующих.

Анишин заметил, что каждый год количество граждан, посещающих муниципальные бани, сокращается. Но ликвидировать бани и оставить людей без возможности помыться городская власть не имеет права. В общем, от «социальной функции» в обозримом будущем мэрии Петрозаводска при всем желании избавиться не удастся.      

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.