28 мая 2017, 13:15
277

Петрозаводского музыканта поддержали Нобелевские лауреаты

Эксклюзивное интервью с основателем пацифистской рок-группы «Серый кит» о музыке, спонсорах и выборе планеты для жизни.
Автор:  Редакция

«Эти музыканты имеют все шансы на то, чтобы стать культовым коллективом, противопоставив себя и свои песни циничным, всё и обо всём знающим хипстерам и прочим псевдоинтеллектуалам. Такую музыку нужно слушать душой», - написал о «Сером ките» музыкальный критик Алексей Иринеев.

В конце мая группа, созданная три года назад петрозаводчанином Сергеем Гарифуллиным, ныне живущим в Москве, дала концерт в столице Карелии. А в начале месяца ее творчество оценили Нобелевские лауреаты. Портал «Петрозаводск говорит», регулярно освещающий знаковые события музыкальной жизни Карелии, не мог пропустить два таких факта и через пять минут после завершения концерта поговорил с ее основателем и вдохновителем. 

- Ваш акустический концерт посвящен выходу предстоящего альбома «Летим на Марс». В названии констатируете или призываете?

- «Летим на Марс» - это не только название альбома, это и его заглавная песня. Основная тема – постепенное ядерное разоружение – на мой взгляд, чрезвычайно важная проблема человечества. Если не обсуждать ее, не говорить о ней, то ситуация не решится и все это может плохо закончиться для всей планеты, для каждого города в частности – неважно, какая это страна. 
Песня аллегорична, оставляет для слушателя выбор – можно улететь, колонизировав чужую планету, а можно остаться, попытавшись изменить свою. 

- Одна из композиций называется «Я – бомба». Можно подумать, что исполняется от лица самоуверенной сексапильной дамы.
- Песня ведется от лица бомбы, самого что ни на есть настоящего оружия. Я представил себя лирическим героем, представил, что чувствую, оказавшись один, запертым в холодном ящике в ожидании того, что, возможно, когда-нибудь моя миссия осуществится. Я смогу взорваться и осветить ярким светом всю планету, что нам не нужна. Мысли, эмоции накрыли – так родилась композиция. Отчасти это личный опыт – подростка, которого угнетают одноклассники, и он замыкается в себе. Первая часть композиции – лирическая, затем она динамично переходит во вторую, драматическую, часть – там звучит настоящий рок-н-ролл, огонь, и хочется разорвать всех, кто причинял тебе обиды в детстве.

- Разве это гуманно - причинять кому-то боль в ответ? Особенно учитывая, что направление вашей группы – пацифистский рок…
- В композиции нет призыва к насилию. Но, напомню, разговор ведется от лица оружия. И я просто представил, как это транслировалось бы через меня. Это нормальный процесс, когда часть личных переживаний в творческом процессе соединяется с художественной частью. Как например композиция «Путь наркомана». Каждая песня – своего рода сопереживание тем явлениям, о которых мне интересно рассказать миру. 

- А какая композиция вам ближе всего в альбоме? 
- Вот как раз «Путь наркомана» - любимая композиция нашего барабанщика, Вовы Олейникова. Скорее всего, потому, что в ней юношеский задор есть, и это самая первая песня, которую мы записывали в жизни. Сам я не могу сказать, что из альбома мне нравится больше всего, особенно когда некоторые композиции играешь двести раз за год. Профессиональные актеры говорят, что нужно уметь вживаться в роль перед каждым выступлением. Я буду стараться это делать, потому что моя задача – чтобы каждый концерт был лучше предыдущего. Не считаю, что у меня какие-то крутые вокальные способности, расти есть куда.

- Массе музыкантов требуется финансовая поддержка, как вам удалось так успешно продвигать свою музыку?
- Изначально на проект сбора средств для дозаписи альбома «Летим на Марс» требовалось 40000 рублей, но удалось собрать в два раза больше. Наверное, дело в идейности альбома. Нашим генеральным партнером стала международная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ, англ. International Physicians for the Prevention of Nuclear War. – Прим. авт.). Подчеркиваю, что впервые в истории русского рока Нобелевские лауреаты поддержали коллектив, поддержали идею. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность председателю российского отделения – академику Сергею Ивановичу Колесникову, человеку, которому небезразлично существование нашей планеты и мира на ней. Выход альбома намечен на 5 сентября этого года. 

- И что дальше?
- Тогда же, в сентябре, мы отправляемся в большой тур по России, гастроли пройдут более чем в тридцати городах страны. 

- Верится, что многое впереди, но уже точно можно сказать, что вы добились определенного успеха. Есть совет молодым карельским начинающим музыкантам?
- Конечно. К примеру, музыкальная составляющая занимает у меня только около двадцати процентов рабочего времени. Остальное уходит на решение технических моментов – организацию концертов, создание встреч в соцсетях и прочую не совсем профильную работу. Поэтому совет такой: не сидеть и не ждать какого-то особого случая. Выступать, играть концерты, даже если свой материал еще не идеален. Живые выступления лучше разъяснят твои промахи, ошибки, где не получается что-то выработать в плане техники. Ну и всем хочу пожелать почаще слушать группу «Серый кит» и разливать пацифистский чай, чтобы было мирное небо над головой.

Автор - Алиса Андрианова

Обсудить
109510