12 июля 2018, 15:40
2521

Парламент Карелии одобрил повышение пенсионного возраста

Рассказываем, кто из карельских политиков выступил за пенсионную реформу, а кто – против.

Сегодня Законодательное собрание Карелии присоединилось к стройному хору голосов, поющих осанну повышению пенсионного возраста в России. Положительные отзывы на предложенную федеральным правительством реформу поступили уже из 60 регионов страны, сообщал во вторник ТАСС. И губернаторы, и местные парламенты в стахановском порыве высказываются за непопулярную инициативу. Настала очередь и Карелии. Правительство региона о поддержке реформы уже заявило, Законодательное собрание сделало это сегодня.

Законопроект был предложен к рассмотрению на последней перед каникулами сессии. Ранее, во вторник, комитет Законодательного собрания по здравоохранению и социальному развитию рекомендовал этот документ к принятию. Можно было предположить, что на заседании развернется бурная дискуссия – но этого не произошло. Противники реформы били кулаками по воздуху, сторонники в большинстве своем предпочли отмолчаться – а затем проголосовать как надо.

«Петрозаводск говорит» публикует выступления всех, кто высказался на сессии о скандальном законопроекте.

Андрей Рогалевич («Яблоко»)

- Есть предложение не поддерживать проект федерального закона. Есть ряд доводов. Это и продолжительность жизни, и высокий уровень безработицы, и вопросы, связанные с дальнейшим трудоустройством, переподготовкой. И никаких ответов на эти вопросы правительство не дало. Каким образом будет повышаться продолжительность жизни, как будет повышаться уровень жизни пенсионеров? Та тысяча, которую обещают прибавлять к пенсии – НДС повысили, стоимость услуг коммунальных растет. Эта тысяча каждый год будет уходить на лекарства, на продукты, на проезд… Что делать людям, которые в силу профессиональных особенностей не смогут работать до пенсии – водители, шахтеры. Федеральный законопроект принимать в данном виде нет необходимости.

Виктор Степанов («Справедливая Россия»)

- Дело в том, что наша пенсионная система совершенно непрозрачна. У нас серые зарплаты, у нас многие не платят ничего в Пенсионный фонд, а потом требуют какой-то подачки от государства за счет тех, кто платил. Не увидели мы никакой программы правительства, которая бы обеспечила рост экономики, мы не увидели. Мое мнение таково, что правительство просто не справляется с этой задачей. Мы будем голосовать против.

Валерий Шоттуев (КПРФ)

- Как бы ни проголосовали, все равно закон будет подписываться президентом. Я думаю, прежде чем это сделать, президент еще раз всё взвесит. Поэтому я призываю поработать в рабочей группе (По подготовке предложений к законопроекту. – Ред.), которая создана при Законодательном Собрании.

Евгений Ульянов (КПРФ)

- Коммунистическая партия однозначно против данного законопроекта, против увеличения пенсионного возраста. По всей России проходят акции протеста. Народ выходит на улицы, народ заявляет, что он против. Мы считаем, что подобные вопросы должны решаться только на всенародном референдуме.

Эмилия Слабунова («Яблоко»)

- Любой депутат нашей партии проголосует за повышение пенсионного возраста при определенных условиях. Когда 30 миллионов человек из серой экономики вернутся в белую; когда будет модернизировано производство, а по производительности труда с 35 места в мире мы поднимемся хотя бы в первую десятку; когда час работы будет стоить не ниже трехсот рублей (сейчас это 53 рубля); когда будет ликвидировано неблагоустроенное, а тем более аварийное жилье, и миллионы российских граждан перестанут тратить время и силы на то, чтобы топить печь и носить воду; когда медицина станет качественной и доступной, когда человек в любом возрасте сможет получить образование и профессию. Как вы понимаете, такие условия у нас появятся нескоро. Пока что мы видим стремление государства решить экономические проблемы неэкономическими способами. То, что сотни тысяч граждан еще не вышли на улицы – это еще более опасный кухонный протест, который был в 80-е годы, и к чему он привел, мы все прекрасно понимаем. А наша задача – представлять интересы избирателей, а не правящей власти.

Лариса Жданова («Единая Россия»)

- Фракция «Единой России» приняла решение единогласно поддержать данный законопроект. Я хотела бы сказать, что закон принимается в первом чтении, и рабочая группа начинает серьезную работу. Лично у меня уже есть порядка пятидесяти предложений ко второму чтению от коллег, избирателей. Конечно, мы должны учитывать специфику северного региона, должны возрасти государственные гарантии.

Леонид Лиминчук («Единая Россия»)

- Каждый прав по-своему, у каждого свое понимание и видение ситуации. Мы действительно должны подойти к ней трезво. Мы должны принимать ответственное решение, чтобы экономика России стала конкурентоспособной. Нельзя топить всё и вся просто потому, что это сейчас сиюминутно выгодно. Мы должны найти решения, которые позволят улучшить [качество жизни] какой-то категория населения – например, более ранний выход на пенсии в условиях трудной северной жизни.

***

В результате законопроект федерального правительства получил положительный отзыв парламента Карелии. 24 депутата поддержали его, семеро высказались против. Поименный перечень голосовавших станет известен позже; «Петрозаводск говорит» обязательно его опубликует.

А свое отношение к решению карельских депутатов вы можете высказать здесь.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".