11 июля 2018, 07:00
2763

«Одобрям!» Власти Карелии поддерживают повышение пенсионного возраста

На профильном комитете Заксобрания за скандальный законопроект проголосовали почти единогласно.

Знаете, чем отличается российская политика от российского же футбола? Предсказуемостью. Когда российская сборная вышла на поле против испанцев, вся страна (давайте будем честны) гадала не о том, кто победит, а о том, с каким счетом наши футболисты вылетят с домашнего турнира. И вдруг – 1:1, дополнительное время, СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ, АКИНФЕЕЕЕЕЕЕВ!!! В общем, обманули наши ожидания самым неожиданным и приятным образом.

С политикой такого не бывает. Вот иногда хочется какого-то сюрприза, какого-то Акинфеева, который в последний момент выпрыгнет и всех спасет – но нет. Только предсказуемый разгром.

В Законодательном собрании Карелии вчера решали, поддержит ли республиканская власть инициативу российского правительства о повышении пенсионного возраста. Решали пока что на уровне профильного комитета по здравоохранению и социальной политике. Хотя и по лицам, и по тональности выступлений было понятно, что вопрос, как говорится, не дискуссионный.

– Правительство поддерживает проект федерального закона и предлагает сосредоточиться на работе в рабочей группе, чтобы защитить интересы жителей Карелии,

– заявил представитель главы региона в Заксобрании Юрий Шабанов.

Рабочая группа, о которой говорил чиновник, должна подготовить замечания и предложения к федеральному законопроекту. В нее вошли 25 человек – депутаты карельского парламента, министры, представители надзорных органов, общественники. Юрий Шабанов объясняет: пока закон о повышении пенсионного возраста будет рассматриваться в Государственной думе, туда можно вносить поправки. Например, сейчас в документе, по словам Юрия Шабанова, никак не отражено особое положение северян (что, однако, не помешало правительству Карелии поддержать инициативу).

- Мы должны знать, будет ли у нас на пять лет меньше стаж, сохранятся ли северные льготы, - заметил представитель губернатора.

Против инициативы на заседании выступил депутат молодежного парламента Никита Ковынев. Молодой человек напомнил, что очень многие жители России и Карелии просто не доживут до пенсионного возраста, если его повысить – таковы суровые данные статистики. В частности, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, родившихся в республике в 2016 году, – менее 64 лет. Кроме того, толпы пожилых по сути людей, не вышедших на пенсию, отрежут от рабочих мест молодежь, так что экономический эффект от реформы может оказаться совсем плохим.

С молодежным депутатом солидарен член Законодательного собрания Андрей Рогалевич.

– Нельзя поддерживать законопроект, предложенный правительством. Когда говорят, что люди, вышедшие на пенсию, продолжают работать – так они это делают не потому, что хотят, а потому, что не могут прожить на свою пенсию.

Идет сокращение, оптимизация учреждений социальной сферы, здравоохранения. Когда говорят о том, что пенсия будет расти: так Госдума уже приняла в первом чтении закон о повышении НДС; посмотрите, что с бензином делается, какая инфляция. Сколько люди тратят на лекарства, которыми мы их не обеспечиваем?

Сидевшие в президиуме депутаты своего мнения относительно реформы не высказывали. Зато на трибуну вышел председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко. Бывший чиновник обрушился с критикой на молодежь, которая не хочет выходить на пенсию после смерти. Главным аргументом Черненко в пользу повышения пенсионного возраста стала, неожиданно, Великая Отечественная война.

– Если бы то поколение, которое представляю я, имело ваши убеждения, то мы сразу после войны никогда не восстановили бы Советский Союз! Мы бы никогда не вышли из разрушительной войны 1945 года! – стыдил членов молодежного парламента Николай Черненко.

– Надо более глубоко эту проблему прочувствовать: вашими предками почувствовать ту ситуацию, которая была. Если я буду полагаться на такие выступления молодежи, я вообще никакой пенсии не получу! Это хорошо, что мы хорошо работали…

(Жаль, Николай Черненко, получающий, разумеется, свою пенсию, не пояснил, как лично он успел поучаствовать в восстановлении Советского союза. Согласно официальным данным, функционер, родившийся в 1942 году, начал трудовую деятельность в 1970-м).

Фактически в пользу реформы высказалась и председатель карельского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Лидия Суворова.

– Все люди осознают, что в стране сложилась серьезная демографическая ситуация. Это подталкивает руководство страны к резким, решительным мерам. Необходимо повышение уровня жизни пенсионеров вместе с повышением пенсионного возраста.

В итоге Комитет законодательного собрания по здравоохранению и социальной политике высказался за повышение пенсионного возраста в России. За инициативу правительства России голосовали Галина Гореликова, Марина Гуменникова, Аркадий Рутгайзер, Алексей Хейфец, Михаил Стоцкий. Против – Андрей Рогалевич. Теперь карельский парламент должен высказать свою официальную позицию на ближайшей сессии. Вряд ли она будет единодушной – в Заксобрании есть депутаты, уже выступившие против повышения пенсионного возраста.

Но и сюрпризов, сами понимаете, не предвидится.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".