08 января 2017, 10:00
922

Обзор путешествий: там хорошо и нам туда бы надо

Страны, места и дали, где мы побывали.

Хоть рубрика «Путешествия» несправедливо запрятана в лабиринтах сайта «Петрозаводск говорит», оглядываясь на уходящий год, память настойчиво выхватывает из многослойного пирога событий и впечатлений самые яркие моменты — поездки, знакомства, приключения и сюрпризы судьбы. Вот и мы решили напомнить, какие туристические маршруты подарил нам 2016 год. 

Незабываемая Карелия 

Чем больше путешествуешь по миру, тем яснее осознаешь, как несказанно повезло жителям Карелии. В принципе, прекрасно можно отдохнуть и на малой родине, если это край лесов и озер. Недаром в 2016 году Карелия в рейтинге самых популярных российских направлений для туристов с детьми заняла четвертое место, переплюнув даже знаменитое «Золотое Кольцо» и Москву. 

О том, что жителям нашей республики искренне завидуют соотечественники из других регионов, лично убедился журналист портала «Петрозаводск говорит», которого судьба нынешним летом забросила в горы Карачаево-Черкесии.   

Футболка с крупным логотипом портала «Петрозаводск говорит» в горах пользовалась необыкновенной популярностью. Как выяснилось, слово «Петрозаводск» обладает магическим действием. Журналиста нашего издания останавливали прямо на горной тропе, интересуясь, приехала ли она из Карелии или это просто надпись на футболке .

Сохнущую на веревке футболку фотографировали на память. Счастливую обладательницу футболки с «нужной» надписью засыпали вопросами, как добраться до Карелию, где отдохнуть, что посмотреть. При этом все сильно удивлялись, не понимая, зачем было за столько километров тащиться в Карачаево-Черкесию, если дома так безумно красиво. 

В Карелию любит наведываться и российский президент, который традиционно побывал в июле на Валааме одновременно с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.  

Кстати, путешествовать по нашей республике стало проще. В Москве вышел путеводитель «Самые лучшие места для отдыха в Карелии», а клуб National Geographic провел фотоконкурс "Незабываемая Карелия».   

Крымнаш, но горы лучше   

После присоединения Крыма к России, последовавших за этим экономических санкций и не гуманно ведущей по отношению к рублю иностранной валюте многие россияне рванули на полуостров в надежде на чистое море, солнце и дешевизну. Не удержался от соблазна и журналист портала «Петрозаводск говорит», который летом побывал в Евпатории.  

Очарование старого города, фейеричное празднование Дня России, взрыв на пляже, засилье ретро автомобилей, колоритные кондукторши в трамваях и темпераментные туалетные кассиры — все смешалось в экзотике новообретенного юга. Отдохнувший и довольный, со словами «там хорошо, но мне туда не надо», наш коллега вернулся в Петрозаводск.   

Зато путешествие на своей машине из Петрозаводска в Кабардино-Балкарию и Чечню было настолько захватывающим, что предпринявшие вылазку в горы с трудом смогли утрамбовать свои эмоции в огромное повествование из трех частей.

В двухнедельный отпуск уместился цветущий Нальчик, где все ездят «как попало», знаменитое кавказское гостеприимство,  уникальные Чегемские водопады, где когда-то снимался фильм «Земля Санникова», высокогорные аулы, Голубые озера, покорение горных вершин Приэльбрусья, празднование дня Адыгского флага и поездка в Грозный, вспыхивающий вечером словно в восточной сказке фантастически красивыми огнями. 

Один раз в жизни 

Несмотря на всплеск патриотизма, заставивший многих россиян, порой по чисто экономическим причинам, отвернуться от близкого и дальнего зарубежья, было немало тех, кто настойчиво шагал по странам и континентам. 

Карельская студентка рассказала о своем путешествии в недешевый Сингапур — город-государство, свои примером доказавшее, как можно быстро победить коррупцию, помирить технический прогресс с экологией, и создать удивительно комфортное, продуманное до мелочей пространство для повседневной жизни. 

Уполномоченный по правам предпринимателей Карелии тоже осваивала Юго-Восточную Азию. Главной изюминкой ее вьетнамского путешествия стало посещение горного местечка Даклак, где проживает таинственная народность мнонгов.

Женщины-мнонги сами выбирают себе мужей, причем одним не ограничиваются, ухаживают за ними, дарят подарки. Сильная половина обязана готовить еду, рисовое вино, петь и играть на бубне. Ленивых и надоевших мужей принято менять на буйволов.  

                        

Но пальму первенства самых отчаянных вояжей по необычным маршрутам можно смело отдать команде дайвинг-центра «Онего», побывавшей на Байкале, в Японии и Южной Корее. Японская мудрость гласит, что каждый однажды должен подняться на Фудзи, но лишь глупец это делает дважды.

Читатели нашего портала узнали не только о том, как «простому смертному» покорить самую высокую гору в Японии, но и, благодаря волшебным фотоснимкам открывающихся с Фудзиямы просторов, могли убедиться в мудрости японцев. Раз в жизни это должен сделать каждый..... 
 

Ранее в этом сюжете:

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.