07 июля 2016, 09:11

Подпирая Эльбрус. Приключения петрозаводчан на Кавказе. Часть II

Путевые заметки об отпуске там, где обычно его не проводят. Сегодня об удобствах на краю обрыва, картофеле на крыше сакли, копытах с когтями и блинах-хочунах.

Портал "Петрозаводск говорит" продолжает публиковать путевые заметки петрозаводчан, которые отправились в отпуск на Кавказ. О том, как ведут себя коровы на дорогах, почему стоит забыть о колбасе, что означает надпись "кровная жесть" и прочие для северян необычные и любопытные вещи, можно прочесть в первой части повествования. А сегодня часть вторая. 

Верхняя Балкария, Голубые озера и купание в горячем источнике. 

Во второй день мы поехали в Верхнюю Балкарию. Это название сельского поселения, образованного из нескольких горных сел. А также архитектурно-туристический комплекс. Расположен он примерно в 70 км от Нальчика. 
К красотам горных дорог мы уже были готовы. Но восхищения от увиденного это не уменьшало.

Дорога проходила через тоннель, прорубленный в скале. Но тоннель был не всегда. Раньше ездили здесь:


С одной стороны скала, с другой обрыв в пару сотен метров и река Черек.

Ограждения никакого нет. А удобства на краю обрыва есть.


До самого верха поселения, на высоту трех с лишним километров, добраться, конечно, хотелось, но программой это предусмотрено не было. Само село – такое же, как и виденные нами вчера. Только вершины гор острее и ближе.

В Верхней Балкарии мы хотели посмотреть старые аулы. Когда-то здесь было 18 сел. До одного из них, аула Кюннюм, основание которого датируется VIII веком, добираться совсем просто. Дорога доходит почти до навесного моста через реку Черек, а дальше – круто вверх пешком по тропе.

Так выглядит аул Кюннюм сейчас.


В каждом ауле была сторожевая башня. Здесь – башня Абаевых, построена в ХVI веке (в ней, кстати, снимался эпизод фильма «Война» с Сергеем Бодровым). Выше по реке – крепость Болат Кала Х века, напротив – такой же древний аул Чегет Эль со своей сторожевой башней. Аулы стояли до 8 марта 1944 года. Внизу стоит указатель с направлением и расстоянием до этих сел.


 
То, что кажется грудами камней, это стены домов балкарцев. Они носили камни от реки в гору, складывали их и обмазывали глиной. Так строились стены. Клали бревна, засыпали их землей – так устроены крыши. Макет сакли мы потом увидели в краеведческом музее в Нальчике. Здесь же, среди руин, можно представить, какими они были, оценить их размеры и труд, вложенный в их строительство. 


Крыша сакли была и огородом, где выращивали картофель. И сейчас выращивают. В горах каждый клочок земли на вес золота.

Конечно, и здесь пасутся коровы и овцы. Как они лазают по таким кручам и не ломают себе ноги, не очень понятно.

Решили, что копыта у них снабжены еще и когтями.


Погода в горах очень переменчива. Одеваться приходится тепло. Вроде солнце светит, и вдруг с вершин начинает спускаться туман, дует холодный, пронизывающий ветер. За несколько минут температура может измениться на десяток градусов.


Черекское ущелье чрезвычайно живописно. Река Черек.

Возле сторожевой башни есть импровизированная скамья, где усталые от подъема туристы могут передохнуть, полюбоваться видами ущелья и подышать горным воздухом.  

Внизу, там, где в Черек впадает Ишкирти, расположен гостинично-ресторанный комплекс «Караван». Место, однозначно рекомендуемое к посещению. Подробно о нем (и не только о нем) можно почитать здесь. От себя же добавим, что там очень вкусно и не очень дорого кормят.


Мы узнали, что такое это загадочное блюдо жал баур. Это печень, обернутая нутряным жиром и жаренная на мангале. Очень сочно и очень вкусно! Баранья спинка была ничуть не хуже. А хычины мы не брали, потому что ими нас кормила Зухра, настоящая мастерица по их приготовлению.

Хычины получили у нас название «блины-хочуны». Потому что их хотелось всегда.

Это  тонкие лепешки с начинкой. Начинка может быть самая разная. Картофель с сыром, сыр с зеленью, мясо… Весь фокус в том, чтобы «вкатать» начинку в тесто. Как это делается, можно почитать в Интернете. Рецептов масса. Но нас угощали настоящими балкарскими хычинами – тонкими, чуть толще родных блинов, жаренными на сухой сковородке.

Подают хычины смазанными маслом. Их можно есть как хлеб с любым блюдом, а можно просто с айраном или чаем, очень вкусно и сытно. Как в Грузии хачапури, так в Кабардино-Балкарии хычины. Ударение во множественном числе – на последний слог. ХычинЫ, а не хычИны. 

Посещение Верхней Балкарии кажется обязательным для тех, кто едет в Кабардино-Балкарию. Волшебное по красоте и богатейшее по культуре и истории место. 

Далее наш путь лежал к Голубым озерам. Вернее, посетили мы только нижнее озеро, Чирик Кёль. В переводе «Гнилое озеро». Название такое, наверное, из-за запаха сероводорода, которым насыщена бирюзово-голубая вода.

Интересно оно тем, что это  одно из самых глубоких карстовых озер. При размерах 235 на 130 метров, глубина его превышает, по некоторым данным, 250, а по другим - 360 метров. Когда-то его исследовал Жак Ив Кусто.

Озеро имеет постоянную температуру воды чуть более 9 градусов. Питается за счет подземного источника, настолько мощного, что ежедневно из озера изливается более 70 млн литров воды. Вода так прозрачна, что можно видеть дно на глубине до 20 метров. Рай для дайверов. Для них в 1982 году был построен дайв-центр. Правда, из-за содержания сероводорода в озере нет никакой живности, кроме водорослей в верхнем слое и какого-то мелкого рачка. 


Вода – как зеркало. Здесь, наверное, необычайно красиво осенью. 

Увидели остановившуюся возле прибрежного ресторана длинную колонну машин. Оказалось, что это свадьба. У нас таких кортежей не видели, наверное, никогда. А здесь Кавказ, здесь так принято. У нас многие знают троюродных братьев-сестер? А на Кавказе это  ближайшие родственники. Родственными связями очень дорожат, за родню держатся, родня и поможет всегда, и радость разделит.

Поэтому на свадьбах, куда приглашены родственники жениха и невесты, а также друзья, гуляют сотни человек. И в этом нет ничего показного, это естественное желание людей разделить радость с близкими. 

Нам не довелось понаблюдать за свадьбой, потому что поехали в Аушигер. Это село, знаменитое горячими источниками. Минеральная вода поднимается с глубины в 4 километра. Температура ее на выходе – около 50 градусов. Купаться можно совершенно бесплатно в большом бассейне, рядом с которым оборудованы мужская и женская раздевалки и кафе.

Мы были в будний день, поэтому купающихся было не очень много. Вода, которая наполняет бассейн, вытекает из трубы, возле которой очередь из желающих посидеть где погорячее. Разговоры в очереди заводят на все темы. Только про политику, слава богу, не слышали. Народ в бассейне расслабленный, добрый и довольный. Немного посидел у трубы – дал место следующему.

Вода в нескольких метрах от трубы градусов 30. Заходить очень комфортно. Но после горячей ванны 30 градусов кажутся даже прохладными. Выходить из бассейна не хочется.


Говорят, что эта вода полезна почти при всех болезнях. В ней купаются, ее пьют. Кто-то приезжает сюда так же, как ездят к нам в Марциальные Воды. 
Аушигер был нашей последней точкой второго дня. Кавказ нам нравился все больше и больше. Третий день было решено посвятить Нальчику. 

Нальчик
Столица Кабардино-Балкарии Нальчик по своей форме напоминает подкову. Именно от этого слова и пошло название города. В ХVIII веке здесь были земли важнейших кабардинских князей, а в начале ХIХ века проходила укрепленная Кавказская линия, призванная служить преградой набегам горских народов, которые оказывали ожесточенное сопротивление Российской империи в войне за присоединение Северного Кавказа.

Генерал Ермолов в 1818 году заложил крепость, военное поселение при которой впоследствии было преобразовано в слободу. В 1921 году Нальчик получил статус города. Не обошли его стороной ни потрясения, ни беспорядки 90-х, но, к чести города и прежде всего его жителей, Нальчик сегодня – один из самых красивых и чистых городов России. По населению его можно сравнить с Петрозаводском, площадь – раза в два меньше.  

Прогулка началась с «Козьего рынка». Там продаются вязаные изделия, которыми издревле славились женщины Кавказа. Мягкие, очень плотные и теплые шерстяные перчатки продаются по 200 рублей, носки – от 50 рублей за пару, варежки – тоже от 50 рублей. Здесь же и фабричные изделия.

Пуловеры, свитера, жакеты ничуть не уступают тем, что мы видим в наших магазинах. Цена только раз в шесть ниже (не оговорка! В шесть раз!)

Торговаться тоже можно. Кто-то из продавцов торгуется, кто-то нет. Затарились. Ну невозможно уйти с этого рынка без покупок! Набрали подарков родным, приоделись сами и ни разу ни об одной покупке не пожалели. 

Знакомство с городом начали с самого центра. Никак нельзя в очередной раз не сфотографировать горы.


На центральной площади стоит памятник Марии Темрюковне, дочери кабардинского князя Темрюка, жене Ивана Грозного, как символ единства с Россией. 

Посетили Национальный музей Кабардино-Балкарии, где представлена и история края с древности до наших дней, и местная флора и фауна. Хочется особо отметить этнографическую экспозицию музея. Одежда, оружие, орудия труда, предметы быта собраны со всей республики и бережно сохранены. Все можно посмотреть самим, можно заказать экскурсию.

Мы воспользовались услугами экскурсовода. После экскурсии разговорились с женщиной, смотрительницей музе, и случайным посетителем из местных, который привел в музей своих детей. Говорили обо всем понемногу. О Севере, о Кавказе, о природе…

А на выходе этот посетитель, заметив, что одной из наших женщин понравилась сувенирная фигурка, тут же ей эту фигурку купил и подарил. Понравилось гостю – надо подарить. Традиция. 


Практически с любого места в Нальчике видна голова богатыря в шлеме. Это Сосруко, герой нартского (богатырского) эпоса Северного Кавказа. Он принес людям огонь, семена проса и божественный хмельной напиток сано, бочонок которого он сбросил с горы, куда его пригласили боги отведать их напитка. Сано разлилось по земле, а внутри бочонка были семена, которые тут же взошли и стали виноградом. Так люди обрели божественный напиток…

Но Сосруко в Нальчике – это не только голова богатыря. Это ресторан. К нему как-то можно подъехать на машине, но есть способ гораздо увлекательнее: канатно-кресельная дорога от парка аттракционов.


Несколько увлекательных минут – и вы на месте. 
Вот такой он, Сосруко в Нальчике.


С площадки открывается замечательный вид на горы и город.


А еще в Нальчике очень приятный парк. Там принято гулять семьями, с детьми. В Нальчике очень много молодежи, молодых семей.


Традиционная мусульманская одежда тоже встречается.


Памятник основоположникам кабардинской и балкарской поэзии, Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву.


Впечатления от прогулки по Нальчику остались самые благоприятные. Может быть, тому способствовала погода. День выдался солнечным и теплым, подчеркнув нарядность весеннего города и приветливость людей. 

Автор - Вадим Богуславский. Окончание следует.