Подпирая Эльбрус. Приключения петрозаводчан на Кавказе
Летом портал «Петрозаводск говорит» много пишет о путешествиях наших соотечественников. Но это по большей части Европа или жаркие страны. А сегодня предлагаем сериал о путешествии петрозаводчан на Эльбрус и знакомстве с Кавказом. В этих путевых заметках нам многое показалось любопытным, поэтому мы не стали безжалостно рубить откровения автора до вменяемого размера одного текста и предлагаем вам сагу в трех частях.
Часть первая
… «Вы просто не знаете, как хорошо у нас на Кавказе. Все собираются, все обещают, никто не едет». Вот так и сказал наш друг Иван. Дело было на рыбалке, посреди Онежского озера. Прошлым летом. С тех пор мысль о посещении Кавказа периодически приходила в голову, пока в апреле не оформилась в решение. Едем!
Жены узнали о поездке за пару дней до выезда. У них задача была одна: найти длинные, в пол, платья и платки. Все-таки Кавказ, обычаи, строгость…
До Нальчика 2700 км. Самолет от Питера или Москвы - около 8 тысяч рублей на человека. Поезд – чуть дешевле. Ехать решили на машине. А дальше все произошло быстро и организованно. Вещи-подготовка-проверка машины-прокладка маршрута, и темной весенней ночью мы временно попрощались с Петрозаводском.
Подъезжаем
...За Ростовской областью – Краснодарский край, где мы свернули с трассы «Дон» на трассу М29 «Кавказ». Качество «Кавказа» не уступает «Дону», разве что платных участков нет. На постах ДПС вместе с полицией дежурят казаки в кубанках. Потом Ставрополье. Не удалось полюбоваться видами Минеральных Вод и Пятигорска, так как проезжали их уже затемно. Граница Ставропольского края – это дорога круто вверх. Начинается Северный Кавказ. Здравствуй, Кабардино-Балкария! На административной границе сразу остановка: блокпост. Люди в военной форме с автоматами.
- Оружие, травматическое оружие есть?
- Нет, ничего нет…
- Здесь это модно… Женщинам можно остаться в машине, мужчины – в помещение.
Проверка паспортов у всех. Проверка документов на машину. Регистрация въезда. Быстро, вежливо, но невольно вспоминаются бесконечные телерепортажи о контртеррористической операции. Задержка на блокпосте минут десять. Уже очень хочется поскорее доехать.
Постоянно созваниваемся с друзьями, что ждут нас в Нальчике, сообщаем, где едем, что проехали и в ответ слышим: «Все равно спать не ляжете, пока все не съедите!» Думают, что напугают… Первое встреченное село называется Залукокоаже (что в переводе с кабардинского «селение на реке Золка»), затем Псынадаха («Красивый источник»), потом Куба, указатели на Куба-Таба, Иран… Шутим на тему «туда ли мы приехали?»
Приехали куда надо. На окраине Нальчика нас встречают Иван и Зухра. На их лицах написано: «Ну вы и тихоходы! Мы уже сами есть хотим». Дорога со всеми пробками, остановками и ночевкой заняла примерно 45 часов.
Первые впечатления
В Нальчик въезжали около полуночи. Конечно, ничего не рассматривали. Разместились, поставили машину на стоянку, и друзья принялись выполнять угрозы, т.е. усадили ужинать. Зухра накрыла стол без привычных нам закусок, сразу к делу!
Мясо, овощи, два вида аджики, айран, сыр, хычины (песнь о них – позже). Местное вино, местный коньяк. Вот с того момента мы забыли слова «колбаса», «нарезка», «майонез» и прочие столь привычные нам продукты. Забыли, не вспоминали и очень тому радовались.
Кавказский стол – это праздник. А домашний стол на Кавказе – это праздник вдвойне. Очень вкусно, очень сытно, очень ярко. Напитки вполне соответствовали еде. Не закуске, а еде!
Кстати, качество того, что пьют на Кавказе и того, что лежит у нас в магазинах, произведенного, дескать, на Кавказе, отличается разительно. Коньяк вполне конкурирует с французским, вино – с любым.
Не верите – поезжайте и проверьте. Мы были удивлены очень сильно и очень приятно. Со словами «я остаюсь здесь жить!» провалились в сон.
Проснулись, посмотрели в окно и сразу задали вопрос: «Это Эльбрус видно?» Нет, оказалось, что это не Эльбрус, высочайшая вершина Европы, а предгорья. Нам, живущим на равнине, и предгорья – горы.
С утра одной из путешественниц потребовалась медицинская помощь. Не подумайте плохого, всего лишь с зубом. Впечатления от районной поликлиники: очень внимательный врач, который САМ организовал рентген, САМ провел везде, САМ посоветовал обратиться к специалистам и САМ организовал их посещение. Зуб не тронули, самочувствие и настроение восстановили, денег не взяли. Нет, не по блату. Нет, не специальная поликлиника. Гости же! Издалека приехали Кавказ посмотреть. Как не помочь?!
Первые впечатления о том, как в Нальчике ездят:
- Хочешь поседеть? Садись за руль, покатайся минут десять!
- А что тут такого?
- А здесь джигиты! Погудел – поехал. Погудел – спасибо сказал. В ответ погудели – «Пожалуйста!» И все понимают! Красный наш, зеленый – общий.
Ездят в Нальчике… мы бы сказали, что ездят как попало. С непривычки. Налево повернуть в четыре ряда – запросто! Выехать за светофор – нет проблем, к зеленому сигналу перекресток бывает уже забит теми, кому надо налево-прямо-направо. Привычка к такому движению появляется быстро, и даже виден какой-то порядок и логика. Погудел – поехал…
Забегая вперед, отметим, что ни одной аварии мы не видели. Зато видели, как водители, остановившиеся перед пешеходным переходом, включают аварийку. И всем понятно, что идет пешеход. И все тормозят.
Спросили у Зухры, которая сама машину водит замечательно, много ли в Кабардино-Балкарии водителей-женщин. Оказалось, что много. «А как здесь относятся к женщине за рулем?» - «Хорошо относятся. Женщины хотят ездить. А если хотят, значит, будут. И мужья, братья, отцы покупают им машину получше. Для безопасности. И когда водитель-мужчина видит водителя-женщину, он всегда будет вежлив. Потому что в другой машине может ехать его жена, или сестра, или мать».
Случилась и первая ломка стереотипа: кавказские женщины – это вовсе не обязательно закрывающие от шеи до пят платья и покрытая голова. Джинсы, юбки, прически, макияж… Все точно так же, как у нас. Вызывающе одетых не встретили, но и книжно-патриархально улицы Нальчика не выглядят. В селах и люди постарше одеваются строже.
Сам Нальчик очень зеленый и очень чистый. Дороги можно сравнить с нашими только во дворах. Нет курящих на ходу людей, нет вдоль поребрика окурков, банок, пакетов… чисто.
Наши хозяева, Иван и Зухра, рассказывают, что все предприниматели обязаны ухаживать за прилегающей территорией и украшать ее. Поэтому в городе много цветов, на праздники зажигаются разноцветные фонари, а на «живом календаре» всегда актуальная дата.
Программа принимающей стороной была подготовлена заранее. В первый день было запланировано посещение Чегемских водопадов и селения Булунгу. Отправляемся в горы. Горы! Наконец-то увидим.
Едем через кабардинские и балкарские села. Обращаем внимание на то, что все села газифицированы. Праздношатающихся не видно, лишь кое-где на лавочках сидят старики. Друзья рассказывают о том, какой здесь трудолюбивый народ. Кабардино-Балкария себя полностью обеспечивает сельхозпродукцией, молоком, мясом. И еще три таких же республики прокормить может.
Мы снова удивляемся, почему не видим на наших прилавках замечательных яблок, груш, помидоров, перцев, выращенных на этих полях, в садах и огородах?
Наверное, импортозамещение у нас подразумевает не замену импорта на отечественное, а замену одного импортера на другого. Польшу на Аргентину, например. А в Кабардино-Балкарии в прошлом году чуть не половину урожая зарыли в землю.
В селах и на окраине Нальчика очень добротные дома. Много домов из туфа, природного камня вулканического происхождения. Из него же, к слову, возведен Колизей в Риме. За туфом в Кабардино-Балкарию приезжают со всего Кавказа. Земля для строительства дома здесь доступна, газ и электричество к участку обычно уже подведены, получить участок не составляет проблем. Поэтому здесь и там видны новостройки или новые дома. Красивые, с искусно сработанными воротами, настоящие родовые гнезда.
Не стоит и говорить о покосившихся заборах или дырявых крышах… Нет такого. Везде чувствуется рука хозяина. Люди любят свои дома, свои села, свою землю. Кабардино-Балкария – далеко не лидер по доходам населения, но, глядя на чистоту, порядок и ухоженность, создается впечатление благополучия. Дороги в селах тоже хорошие. Асфальт без колдобин, ям, выбоин, заплат… Гораздо лучше, чем в столице нашей любимой Карелии.
А вот чего стоит опасаться водителю, так это коров! Они ходят повсюду, и ПДД писаны явно не для них. Местные относятся к этому вполне спокойно, тормозят, пропускают, объезжают где получится. Не гудят. Гудков коровы не понимают. Они вообще ничего не понимают, они просто идут куда им надо или лежат, где считают нужным.
Пересечение сплошной в целях объезда коровы нарушением явно не считается. Иногда коров сопровождают пастухи. В этом случае водителю повезло. Пастухов коровы понимают и слушаются.
Асфальт заканчивается, дорога ведет к скалам. Они поднимаются вверх, где-то плавно, где-то почти отвесно. Вдоль дороги растет облепиха, за которой мы так заботливо ухаживаем на своих дачах. Здесь она сама по себе, в два человеческих роста. А на склонах – вперемешку березы, алыча… За что они тут цепляются корнями, непонятно. Земли как будто и нет, только камни. Скалы с одной стороны, небольшой обрыв и река Чегем внизу – с другой.
Некоторые склоны покрыты травой. Там пасутся коровы, овцы и лошади.
По дороге на ум все время приходят полотна Рериха. Горы очаровали сразу, а ведь путешествие только началось.
Селение Булунгу известно со времен позднего Средневековья. До 1944 года это был один из крупнейших балкарских аулов. Но в 1944 году Сталин объявил всех балкарцев предателями Родины, пособниками фашистов, и 8 марта 1944 года их выселили в Среднюю Азию. Стариков, женщин, детей, всех. В один день в товарных вагонах. Так же, как в свое время был выселен из родных сел родственный им народ карачаевцы; так же, как чеченцы, как крымские татары, как немцы Поволжья...
Выселение происходило тогда, когда больше одной трети всего балкарского народа сражалось на фронтах Великой Отечественной Войны. В 1957 году Верховный Совет СССР балкарцев реабилитировал, им было разрешено вернуться домой. Но Булунгу, как и многие другие аулы, так полностью и не возродилось.
Сейчас здесь Мекка для поклонников экстремальных видов спорта, таких как альпинизм, скалолазание. А на выступе справа оборудуют тарзанку.
Инфраструктуры для туристов практически нет. Но она начинает появляться.
Где-то рядом есть турбаза. А еще через Булунгу проходила дорога в Грузию, и была погранзастава. Грузия совсем рядом, только через две горы перевалить.
В самом селе сохранились остатки старых саклей, некоторые из них используются как хозпостройки, некоторые заброшены совсем.
Можно даже увидеть старые емкости для хранения… что нужно, то в них и хранили. Сплетены из ветвей и обмазаны глиной.
Конечно же, в Булунгу есть мечеть.
А само село сейчас выглядит так.
Расположено оно на высоте около 2000 метров над уровнем моря.
Сползающий туман погнал нас обратно вниз. Недалеко от Булунгу расположено село Эль-Тюбю, известное своим «Городом мертвых», средневековыми могильниками. Родовые склепы стоят здесь, по некоторым источникам, с ХIII века.
На ТК Россия был сюжет об Эль-Тюбю.
А еще где-то здесь, в верховьях Чегемских водопадов, снимался фильм «Земля Санникова».
Чегемские водопады лучше, наверное, посещать летом, когда активно тает снег и ледники. Но и в апреле они красивы. Дорога к ним идет через ущелье.
Видами можно любоваться со смотровой площадки напротив скалы, с которой падает вода или с двух площадок на возвышениях.
На центральной смотровой площадке расположился стихийный рынок. Торгуют вязаными вещами (о них речь пойдет отдельно), папахами, сувенирами, вареньями. А также предлагают прокатиться на лошадях и сфотографироваться в национальных костюмах. С фотографом поговорили о рыбалке:
- Вы откуда?
- Из Карелии.
- О! Далеко… Слышал, рыбалка у вас там хорошая. А какая рыба?
- Да много всякой… в озерах судак, щука, сиг, лосось, окунь, хариус, лещ, в море – треска, камбала, зубатка… Много.
- Вам хорошо! А у нас только форель…
Также на смотровой площадке есть замечательный ресторан, построенный в скальном углублении. Туда и отправились обедать. Не смотря меню, сразу заказали самое известное кавказское блюдо. Шашлык из баранины. Вот его нам и принесли, красиво, на подставке с горящими углями... Конечно он был очень хорош! И блюдо с таинственным названием жул-баур, а также шурпу, лагман и прочие вкусности мы оставили на следующий раз.
Кстати, ресторанные цены почти не отличаются от наших. Только порции побольше.
Недалеко на север, в сторону Нальчика, есть еще один водопад, который называется Адайсу. Он менее посещаем, без смотровых площадок, но не менее интересен. Огромный каменный желоб, промытый водой в скале.
Это была последняя остановка первого дня. Усталые, уже голодные, мы возвращались в Нальчик. А ужин нас ждал. Потому что на Кавказе принято помогать родственникам. И если Зухра сопровождала нас в поездке, то ее сестра Лида пришла готовить ужин. Так принято.
По пути видели рекламу кровельного железа. Большими буквами написано: «Кровная жесть»!..
Это Кавказ, здесь с чувством юмора все в порядке.
Автор - Вадим Богуславский. Продолжение следует.