РОККОН СЁДЗЁ! Советы петрозаводчанина о том, как покорить Фудзияму

06 сентября 2016, 20:05
Дмитрий Беленихин с товарищами по дайвингу объездил 60 стран: где погружался, где восходил. Сегодня - как покорял вулканы Японии и Африки.

«У каждого из нас есть мечта, которая не имеет отношения к покупке дома, машины или удачной женитьбе.

У современных мужчин нет возможности завалить мамонта или сделать что-то своими руками, чем будут гордиться его внуки. Современным мужчинам, желающим ощущать себя настоящими, необходимы, как я выражаюсь, свершения.

Они могут быть разными и не всегда впечатляющими для других, но именно они дают человеку понимание того, кто он и чего стоит на самом деле. В моем случае есть с десяток географических точек, в которых я должен побывать или покорить", - говорит Дмитрий Беленихин.

За последние несколько лет на персональной карте главного дайвера Карелии отметки появились в самых далеких и неизведанных большинством туристов местах. Неудивительно, ведь после погружения команда из дайверов и любителей неизбитого отдыха может заодно покорить Килиманджаро, заехать в Мачу-Пикчу, на водопад Виктория или погулять по гренландскому леднику...

Глупо ехать на другую сторону планеты, чтобы просто нырнуть и уехать. Соответственно, расширяется круг задач в путешествии, которое становится настоящим приключенческим туром, где дайверы смогут еще и нырнуть. За последние несколько лет мы посетили 60 стран, из которых порядка 20 обныряли. Из запомнившихся: Исландия, Филиппины, ЮАР, Эквадор, Камбоджа, Танзания, Сейшелы, Зимбабве, Перу, Ботсвана, Гренландия, Кения, вся Европа...

В августе команда дайвинг-центра «Онего» вернулась из очередного путешествия. В маршрут вошли озеро Байкал, Корея и Япония. С уже имеющимся послужным списком очевидно, что люди увлеченные не прошли бы мимо великой горы Фудзи. Мы встретились с Дмитрием Беленихиным, чтобы выяснить: что нужно знать и к чему быть готовым, если решился покорить самые знаменитые высоты планеты, на примере Фудзиямы и Килиманджаро.

На вершине Фудзиямы. "С точки зрения географии, Фудзияма – самая высокая гора (а точнее вулкан) в Японии – 3 776 м над уровнем моря. Длина у основания – 126 км, диаметр кратера, при глубине 200 м, составляет 500 м. Она всегда считалась местом, где обитают боги, а её вершина – вратами в потусторонний мир. Только самые сильные могли подняться сюда и покорить Фудзи, в знак признательности она дарила бессмертие!​" (Из заметки о путешествии Дмитрия Беленихина.)

Выяснилось, например, что Фудзияма, с точки зрения профессиональных гидов и альпинистов, вовсе не станет вызовом для экстремала. Это обычный маршрут, не требующий опытного человека рядом. Здесь для туристов организовали готовые тропы, по которым два месяца в году можно дойти до места назначения. Из особенностей Дмитрий отметил только пользу горных гетр, которые надеваются сверху на обувь и не позволяют попадать мелким камням в кроссовки.

«Без специальных горных гетр обувь сразу набивается острыми камнями и песком, но вытряхивать бессмысленно, на следующем шаге все повторится. На привале замечаю, что на сырых носках и ботинках появились многочисленные дырки, подошва протерлась до основания. Я знал, что спуск будет более болезненным, но не думал, что он измотает нас больше подъема",
- отметил в своей заметке о последнем путешествии Дмитрий.

Из заметки Дмитрия Беленихина: "Первый луч света, озаривший вершину, вызвал громкие и дружные крики японцев «РОККОН СЁДЗЁ» - очищаю тело и душу. Это слова, с которыми не одну сотню лет на вершину горы стремятся японцы в поисках просветления. На лице тупая улыбка, в душе отрешенная пустота". 

На Килиманджаро без проводника лучше не замахиваться. Если делать все по правилам, то высочайший вулкан Африки требует недельной адаптации, и, даже выполнив это условие, по статистике, на некоторых маршрутах из восьми здоровых и подготовленных людей вершины достигает только один.

На Килиманджаро никто не пропустит вас без гида. На каждом этапе здесь нужно регистрироваться. Это уже не шутки. Это настоящая гора, которая не прощает ошибок. Каждые несколько километров там лежат носилки, на которых эвакуируют тех, кто уже не может самостоятельно спуститься.

- На Килиманджаро нужна теплая непромокаемая одежда. Достаточно сказать, что подъем мы начали в +30 при проливном дожде, а завершили на высоте шесть километров ночью при температуре -20, где у нас замерзли все сиропы, которыми мы отпаивались на протяжении всего пути. Финальный штурм начали в 9 утра: мы шли весь день под палящим солнцем на высоте четыре километра, к вечеру в финальном лагере отдохнули несколько часов, оделись, и к вершине мы пришли почти через сутки после старта, в 6 утра, в условиях жесткой гипоксии. С 6 утра до 6 вечера мы спускались вниз. Итого, около полутора суток почти постоянного движения в условиях гипоксии, жары и холода,


- подытожил путешественник.

Считается, что подъем на Фудзияму занимает семь часов, а спуск — пять. Опытным путем команде путешественников из Карелии удалось выяснить, что маршрут занимает 16 часов 20 минут. Штурмовать гору начали вечером: только так можно успеть встретить рассвет на вершине и не попасть в неприятности из-за особенностей работы кемпингов и расписания автобусов.

Если идешь днем, то рискуешь не вернуться засветло, а заночевать в пути негде. Те несколько кемпов, что встречаются на пути, представляют собой спальное место в виде циновки. В лучшем случае — с подушкой и одеялом. Почти все они забронированы местными заранее. Оказавшись в такой ситуации, ты либо ночуешь под кустом, либо берешь с собой палатку. Но тащить лишние килограммы на себе в жару +35 вместе с рюкзаком, заполненным теплой одеждой, - это всегда дополнительные трудности.

Подъем в гору предполагает, что идущий перенесет на себе за время путешествия смену нескольких климатических зон. Поэтому возникает непростой вопрос, как не околеть от холода и одновременно не надорваться во время перехода.

Во время подъема на Фудзияму при 15 градусах нам пришлось надеть на себя термобелье и теплую одежду. Через 15 минут мы поняли, что в таком виде в движении становится жарко, и разделись до футболок и шортов. Еще через час, когда мы снизили темп, поднялись на высоту и стало по-настоящему холодно, мы вновь надели термобелье, толстовки, вторые штаны и сверху пуховики.

Еще выше температура снизилась до нуля, и мы почувствовали, что мерзнуть стали руки и носы. Затем начался рассвет. Через час стало настолько жарко, что мы вновь сняли все что смогли. При этом раздеться максимально нельзя, так как на высоте четыре километра под палящим солнцем ты сгораешь за полчаса.

Как мы уже писали выше, гора горе рознь, но Дмитрий все-таки назвал несколько пунктов, которые следует соблюсти перед и во время штурмования вершин. Этих правил немного, но их стоит учесть.

1. Известно, что горная болезнь отчасти провоцируется обезвоживанием, поэтому его нужно не допустить. Хорошо за несколько дней до подъема начать пить много воды. 

2. Нельзя идти в горы, будучи физически истощенным. Попейте витамины, если нужно. Питайтесь чем-то энергетическим и не изнуряйте себя ненужными вещами. Не надо брать три пары ботинок с собой: каждый лишний килограмм аукнется несоизмеримыми муками.

3. Должна быть экипировка, медикаментозная поддержка и необходимые для конкретной страны прививки. Всегда с собой нужно иметь препараты, которые предотвращают или снимают симптомы горной болезни, антибиотики, антисептики. 

4. Главный рецепт —  адаптируйтесь. Если направляетесь в условия настоящего высокогорья, то не факт, что подняться быстро — это хорошо. Чем медленнее ты поднимаешься, тем больше времени есть у организма привыкнуть к необычным  условиям низкого давления и небольшого процента кислорода.  Лучше  медленно и уверенно, чем совершить скоростной марш-бросок и понять за полкилометра до вершины, что рвота, понос, слабость и головокружение не позволяют идти дальше, и вы остаетесь в кустах ждать помощи, так и не увидев вершины. 
Вы спросите, зачем так мучиться? Кто захочет проходить через все это снова и снова? Японская мудрость гласит: каждый однажды должен подняться на Фудзи, но лишь глупец делает это дважды. ​

- Каждый раз, спускаясь с гор, я обещаю себе, что это в последний раз. Спустя какое-то время я каждый раз ощущаю себя глупцом из японской пословицы. Видимо, этого не изменить,
- отметил Дмитрий. 

Самая южная точка Африки, водопад Виктория, вулкан Суфриер на Гваделупе, вулканы Исландии и ледники Гренландии и многое другое. Такое разнообразие диковинных и очень далеких от привычных нам пейзажей мест не может не сказаться на человеческом восприятии. Дмитрий признается, что помимо впечатлений приобрел некую форму эмоциональной тупости. Для того чтобы испытать восхищение, ему необходимо из раза в раз повышать градус необычности, опасности и красочности путешествий. 

- Все звучит фантастично или жутко только со стороны. Когда этим занимаешься, то все кажется простым, безопасным и интересным. Трудности поездок быстро забываются или осмысляются позже. Спустя время, когда садишься писать заметку об этом приключении и вспоминаешь детали, то сам начинаешь удивляться или пугаться содеянного, обещая себе в следующий раз отдохнуть как-то попроще и безопаснее. Но жажда приключений неизлечима, и все повторяется снова.

Заметки о путешествиях, панорамы экзотических мест, уникальные впечатления. Чего еще не хватает заядлому путешественнику? Традиции. Если тоже любите покорять неизведанные туристами тропы, то своя форма check-in-а не будет лишней. В случае Дмитрия увлечение фотографией вкупе с целью побывать в ряде далеких стран вылилось в прыжки на камеру. Первый снимок датирован 2008 годом, когда в Исландии путешественники решили устроить небольшое соревнование на самый красивый прыжок. С тех пор подобных фотофиксаций у Дмитрия накопилось порядка сотни. Как вы понимаете, и это не предел. Новая страна - чем не повод подпрыгнуть!

В небо и в воду!
Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.