Подпирая Эльбрус. Приключения петрозаводчан на Кавказе. Часть III
Этой весной несколько петрозаводчан отправились покорять Эльбрус. О том, как их встретил Кавказ, гостеприимстве, здоровом юморе и коровах на дорогах читайте в первой части. Об удобствах на краю обрыва, картофеле на крыше сакли, копытах с когтями и впечталениях от Нальчика - читайте во второй. И все это с красивейшими фотками.
Сегодня часть третья и заключительная.
Эльбрус
Эльбрус – высочайшая точка Европы. Находится в Кабардино-Балкарии. Высота его 5641 метр над уровнем моря. Название горы произносится с ударением на первом слоге, на «Э». Так его произносят местные жители, значит, так правильно.
Конечно, на саму гору мы подниматься не стали. Ни снаряжения, ни соответствующей альпинистской подготовки у нас не было. Но быть в горах и не забраться к вечным снегам и льдам было бы непростительной ошибкой. Поехали! Поехали на два дня, чтобы подняться на разные вершины.
Вопрос с ночевкой в Приэльбрусье решается просто. Там туристическая инфраструктура развита еще со времен СССР. И сейчас немало народа катается на лыжах или ходит на покорение острых вершин. Заранее ничего не заказывали, решили, что разберемся на месте. По Интернету убедились, что предложений много, цены за ночлег – от 500 до 2000 рублей с человека.
Дорога снова проходит по живописнейшим местам. И альпийские луга, и картинки из кино про американский Дикий Запад…
Остановиться решили в пансионате "Иткол". 500 рублей с человека за ночь, еще за 600 рублей можно было получить трехразовое питание. Но от питания мы отказались. Пансионат находится среди гор, сравнительно недалеко от горнолыжных комплексов Чегет и Азау.
Здесь останавливалась съемочная группа фильма «Вертикаль», где играл Владимир Высоцкий. Говорят, что здесь он написал «Скалолазку», прототипом которой была местный инструктор.
Те, кто приехал сюда без своей машины, могут остановиться в многочисленных мини-отелях в непосредственной близости от подъемников. Цены колеблются от 800 до 2000 за человека. В конце апреля – начале мая в горах еще полно снега, так что любителей катания на горных лыжах было предостаточно.
Трассы для горнолыжников проложены с учетом индивидуальной подготовки. Все трассы размечены, на схемах обозначена их сложность. Здесь же сдают напрокат все необходимое для катания и предлагают услуги инструктора.
Подъемники платные. Можно взять дневной абонемент или экскурсионный, на разовый подъем. Для тех, кто приезжает покататься на лыжах на несколько дней, на подъемнике Азау есть многодневый ски-пасс, на Чегете придется платить каждый день.
Мы начали с Чегета. Сидишь, болтаешь ногами, а вершины под вечными льдами все ближе и ближе…
Подъем в два этапа. Первый – на высоту 2750 метров.
Здесь есть сувенирная лавка и кафе «Ай» с открытой верандой, где можно перекусить, попить чаю или кофе, полюбоваться видами.
Следующий подъем – на 3100 метров. И здесь уже царство снегов.
На верхней точке подъемника тоже есть кафе. А рядом, на камне, прибиты таблички с именами погибших туристов и горнолыжников.
Где-то там вершина Эльбруса, но из-за облаков ее не видно.
А вершина Чегет видна очень хорошо.
Вечные льды, вечные снега, вечные горы. Чистейший воздух, слепящий снег и удивительные по красоте и величию пейзажи. Описать это невозможно. Здесь нужно побывать. Хоть однажды…
И обязательно возьмите с собой теплые вещи и солнечные очки.
Спуск тоже может вызвать массу впечатлений. При подъеме крутизна склона ощущается по-другому.
Перед подъемником расположено несколько кафе. В одном из них предлагают настоящее "Киндзмараули" из Грузии! Прекрасный способ унять эмоции и поделиться восторгами. Стены кафе увешаны футболками с автографами посетителей. На воротнике одной из них было не занято. Теперь занято.
Пробежавшись по торговым прилавкам, прикупив кавказских травок и очередную пару перчаток, довольные и в легкой эйфории от увиденного отправились ужинать.
Друзья отвезли нас в ресторан «Рахат» на берегу горной реки.
Там можно поймать форель. А потом вам ее приготовят. Горная форель отличается от нашей. Не такая жирная, но тоже очень вкусная. Особенно та, что сами поймали. Ловили, конечно же, те, у кого это лучше получается. Ученики подносили наживку (кукурузные зерна), фотографировали процесс и носили улов.
А потом ели…
…Вы когда-нибудь просыпались в горах? Солнце там очень яркое, воздух пахнет березовым соком, поют птицы, глаз радует молодая зелень травы и деревьев, за которой снежно-серо-голубые вершины и синее-синее небо.
Питание в пансионате "Иткол" мы не брали, но кофе с утра хотелось. Работница столовой в ответ на вопрос, можно ли купить чашку кофе, сказала:
- Зачем покупать? Вот кофе, вот чай, вот сливки, вот сахар… Наливайте!
- Да как-то неудобно… Мы заплатим…
- Да разве я вас угостить не могу! Не стесняйтесь, наливайте пожалуйста! Я сейчас…
И принесла пирожков. С творогом и зеленью. Домашних, очень вкусных. Разговорились. Завтрак получился очень душевным.
- Спасибо, что приехали! Всего вам доброго. Приезжайте. И пусть другие приезжают.
Во второй день Приэльбрусья мы поднимались на подъемнике Азау. Поднимают в 20-местных гондолах. Сначала на высоту 3000 метров, на станцию «Старый Кругозор». Здесь расположился небольшой музей Великой Отечественной войны, посвященный боям в Приэльбрусье.
И висит фотография удивительного человека, Залиханова Чокка Аслановича, балкарца из аула Текенгели. Он восходил на Эльбрус 209 раз. Последнее восхождение совершил в 1968 году в возрасте 110 лет.
Затем поднимаемся на станцию «Мир», 3500 метров. Дальше есть подъемники на Гарабаши, 3780 метров, и Приют11, 4050 метров. Но по погодным условиям они не работали. Шел снег, дул сильный ветер… ощущения были похожими на то, как чувствуется метель в конце февраля или в марте у нас в Карелии. А все остальное – совсем не похоже. Рассказать об этом нельзя. Чувствуешь себя то ли на вершине мира, то ли в конце мира, то ли в его начале.
Поначалу кажется, что мы здесь одни.
Но, конечно, этот мир не необитаем. Альпинисты
Горнолыжники-экстремалы, самостоятельно штурмующие крутые подъемы.
Петрозаводчане, в которых сразу можно признать людей, не боящихся холода и читающих правильные сайты.
Людей много. Приэльбрусье любимо еще с советских времен. Для любителей альпинизма и горных лыж здесь вообще рай.
Кстати, на высоте 3500 метров мы ощутили кислородное голодание. Легкая одышка появлялась сразу после коротких пробежек или игре в снежки. Поначалу и не заметили...
Прощальный взгляд на высоту, где мы были.
Помните, что говорил товарищ Саахов? «Кавказ – это и кузница, и житница, и здравница!» Здоровья ради просто необходимо посетить долину нарзанов.
Минеральная вода течет из-под земли. И это совсем не тот нарзан, что вы можете купить в магазине. Настоящий нарзан имеет сладковатый, очень свежий вкус. Кажется, что им невозможно напиться.
К сожалению, нарзан, как и вода наших марциальных источников, долго не хранится. А здесь его можно пить сколько угодно. Вот труба. Из нее он и течет. Целая река нарзана.
Нальчик еще с царских времен был курортным местом. Целебные воды Аушигера, нарзан, чистейший горный воздух возвращали здоровье и дарили радость многим-многим людям. Здесь и сейчас великое множество санаториев, пансионатов и домов отдыха, куда можно приехать не только поправить какой-то больной орган, но и просто отдохнуть, насладиться кавказским гостеприимством, набраться оптимизма и полюбить Кавказ навсегда.
Вершина Эльбруса нам так и не открылась… Повод вернуться!
Праздник
По дороге домой нам встретились целые вереницы машин, украшенных зелеными флагами со скрещенными стрелами. Оказалось, что 25 апреля - день Адыгского флага. Кабардинцы, черкесы, адыги – родственные народы, поэтому флаг у них общий. На флаге изображены 12 звезд, по числу адыгских народов, и три скрещенных стрелы.
Кто-то говорит, что стрелы символизируют три знатнейших адыгских рода; кто-то считает, что три стрелы наконечниками вверх в колчане означали мирные намерения воина.
Празднование проходило на центральной площади Нальчика. Собралось несколько тысяч людей, многие в национальных одеждах. По традиции празднования был организован конный пробег.
Выступали общественники, старики, деятели культуры. Говорили о гордости за свой народ, за свою землю, о традициях и мире.
Первыми начали танцевать дети. Совсем маленькие просто притоптывали.
А в танце тех, кто совсем чуть-чуть постарше, уже был виден настоящий Кавказ.
Адыгэ Джэгу, национальные танцы, начались с наступлением темноты. На сцену вышли музыканты с аккордеонами и барабанами, был образован круг, в который вышли распорядители – мужчина и женщина. Мужчины встали по одну сторону круга, женщины по другую. Мы со спутницами тоже оказались по разные стороны, как велит традиция.
Заиграла музыка. Первыми танцевали распорядители. А потом они назначали пары. Мужчина выводил в круг мужчину, женщина – женщину. Говорят, что пары назначаются по взаимному согласию. И задача распорядителей вывести в круг тех, кто хочет потанцевать друг с другом. Пары медленно кружат, гордый орел и скромная орлица.
Движения плавные, полные достоинства и грации. Зрители подбадривают танцоров возгласами: «Хоооо-Асса!» Несколько па, и распорядители выводят следующую пару, а тех, кто танцевал, просят занять места среди зрителей. Распорядителей и партнеров благодарят кивком головы, порядок внутри круга идеальный.
К сожалению, мы не смогли досмотреть праздник до конца. День оказался сверхнасыщенным.
Хотелось бы отметить один факт: на площади – тысячная толпа. Ни одного курящего. Ни одного пьяного. Никто не пьет пиво. Никто не кричит, не толкается, все пропитано атмосферой дружелюбия и радости. Люди пришли на праздник.
Надо ли говорить, что к нам, гостям издалека, относились очень предупредительно и радушно.
Грозный
Самая большая в Европе мечеть. Грозный-сити. Новый православный храм в самой мусульманской республике Северного Кавказа. Конечно, нам хотелось там побывать.
От Нальчика до Грозного около 200 км. Дорога прекрасная, проходит через Северную Осетию и Ингушетию. Несколько блокпостов.
Нравы в Чечне действительно строже, чем в Кабардино-Балкарии.
Женщины надели наконец длинные платья и повязали платки. Скажем сразу, что в Грозном большинство женщин действительно ходит сообразно мусульманским правилам. Платки, длинные платья, прикрытые запястья.
Наверное, гостям следует вести себя согласно местным правилам этикета. Хотя и одетых по-европейски мы тоже видели.
Центр Грозного действительно производит впечатление. Мечеть «Сердце Чечни» очень красива, выложена мрамором, выглядит парадно и величественно.
Внутренний двор мечети.
Неподалеку от мечети сияет новыми куполами недавно открытый православный храм.
Грозный-сити.
На одном из этих зданий есть смотровая площадка, откуда открывается вид на весь город и горы вдали. Но мы на нее не успели.
В Грозном есть проспект В.В. Путина. Наверное, единственный проспект, названный в честь действующего лидера государства.
Это центральная улица города. На проспекте расположены торговые центры, бутики, учреждения культуры, рестораны. В центре – бульвар.
С наступлением сумерек зажигается подсветка самых красивых зданий.
А когда темнеет, Грозный предстает во всей своей красе.
К сожалению, нескольких часов нам явно не хватило, чтобы составить более полное мнение о Грозном. Город чист, ухожен, а в темноте его центр способен восхитить даже искушенного туриста.
В Нальчик возвращались уже в полной темноте. Навигатор по имени Рита погнал по каким-то второстепенным дорогам, неожиданно превратив обратный путь в приключение «поездка где-то по ночной Чечне». Приключение закончилось благополучно. На одном из блокпостов проверяющий вглядывался в документы дольше обычного…
- Десятый регион… Это что, Карелия, что ли? Ничего себе вас занесло!
Мы были горды собой. Машин с карельскими номерами на Кавказе, наверное, немного. Нам вообще не попадались.
Эпилог
Поездка в Грозный была последним пунктом плана. Не программы, а именно плана. Потому что все должно быть по плану, тогда все получается. Даже если план рождается экспромтом.
Оставался один день в Нальчике, чтобы собраться и купить сувениры и столь понравившиеся нам напитки и молочные продукты. И кинуть прощальный взгляд на горы.
Горы и люди – вот самые сильные впечатления. Горы великолепны, а кавказское гостеприимство и радушие к гостям, хоть о нем везде написано и сказано, превосходит все ожидания. Красивейшая природа, целительный воздух, здоровая и вкусная еда – вот то, чем встречает Кавказ.
Обязательно съездите туда хоть раз. И вам захочется вернуться.
Мы уезжали чуть не со слезами. Спасибо Ивану и Зухре. Спасибо всем встреченным нами людям за их приветливость и доброту. Спасибо тому прошлогоднему летнему вечеру посреди Онежского озера, когда прозвучали слова: «Вы просто не знаете, как хорошо на Кавказе». Мы теперь знаем.
Автор - Вадим Богуславский.