17 августа 2016, 09:24

Некислое путешествие в Кислые. Как петрозаводчане на Кавказе укрепляли здоровье

Тропа как подвиг, домик без тепла, целебная вода и канистры спирта: путевые заметки о незабываемом вояже в Карачаево-Черкессию.

Это было авантюрой с самого начала. О высокогорных источниках Кислые поведали местные лесничие, когда несколько лет назад меня случайной командировкой занесло в Карачаево-Черкесскую Республику. Рассказывали, что целебная вода делает чудеса, а особо немощных паломников даже приносят на носилках к волшебным источникам. Естественно, как это бывает в сказках, спускаются они уже на своих двоих.

В Интернете я без труда обнаружила сайт горного лагеря «Комбат», расположившегося в нескольких километрах от Кислых. Все остальное было делом техники. 

Вперед – в неизвестность 

Попасть на источники Кислые можно, конечно, и своим ходом. Но для этого необходима сверхнадежная машина, способная ехать по руслу горной реки, много продуктов и мужество ютиться в палатках, невзирая на погоду. К тому же источники расположены в приграничной зоне и заранее необходимо оформлять пропуск. 

Туристическая база «Комбат», которая появилась на большой поляне сразу за пограничным постом восемь лет назад, работает с конца июня по конец сентября. В остальное время тропа, ведущая к Кислым, постепенно из труднодоступной превращается в непроходимую. 

Дабы совсем уж не жертвовать коротким карельским летом, мы заказали две недели – с 28 июня по 12 июля. Проживание в неотапливаемых домиках из ДСП, трехразовое горячее питание, трансфер из краснодарского городка Курганинск и обратно, оформление пограничных пропусков – все это обошлось на двоих в 46 тысяч рублей. Мы договорились, что нас встретят в аэропорту в Краснодаре (плюс 2 тысячи рублей) и доставят в гостиницу, а утром мы отправимся в горы. 

С учетом перелета из Москвы до Краснодара (8 тысяч рублей на человека в обе стороны), проезда до Москвы и обратно в купе (еще порядка 7 тысяч рублей на пассажира), двух ночей в недорогой, но весьма приличной гостинице в Курганинске (всего 1 тысяча рублей) общий бюджет поездки составил 81 тысячу рублей на двоих. 

Так как оплата за турбазу происходила по Интернету - просто с карточки на карточку – я, конечно, волновалась. Но все прошло как по маслу. И рано утром 28 июня мы, полные сил и оптимизма, отправились в неизвестность. 

Полоса препятствий

Путь до лагеря занимает в среднем 6-7 часов. Постепенно изнывающие от жары поля Краснодарского края сменились предгорьем. На границе с Карачаево-Черкесией нашу группу пересадили на два мощных, но видавших виды «Урала». Мы вошли в «полосу препятствий». Как позднее выяснилось, на целых две недели.

Узкая непредсказуемая дорога то уходила вверх, открывая взору прильнувших к окну туристов пропасть с бурлящей горной речкой, то спускалась вниз, когда «Уралам» приходилось двигаться прямо в воде по руслу реки.

Трясло так, что карельским лесовозным дорогам и не снилось. Преодоление последних 56 километров от горного поселка Рожкао до турбазы занимает три часа. 

На пограничном посту тщательно проверили документы, предупредив, чтобы мы не покидали лагерь без паспорта, подкрепленного пропуском. Огромная поляна, где нам предстояло провести две недели, оказалась весьма густонаселенным местом. Помимо турбазы «Комбат» здесь расположены другие небольшие туристические лагеря, палатки с «дикарями», а вдоль реки нетрудно встретить наспех срубленные охотничьи дома, которые в разгар сезона занимают самостоятельные туристы.

На поляне мы обнаружили импровизированный магазинчик с негуманно высокими ценами и бизнес-предприятие травника Сергея, торгующего травяными сборами, грибами, медом, самодельным, но божественным на вкус бальзамом. Сергея, на три дня «выпавшего» из рабочего графика из-за дня рождения внука, застать на месте оказалось непросто. Но его добродушие настолько подкупало, что мы не испытывали никакого раздражения, карауля травника.   

Добродушие Сергея сглаживало его необязательность

Напротив «Комбата» предприимчивые карачаевцы ударными темпами возводили сборные дома, параллельно приторговывая резиновыми сапогами, носками, тапками, вареньем, травами, пивом, сувенирами…В общем, всем тем, на что может «клюнуть» оторванный от цивилизации путешественник.      

Формально все, что находится на поляне, абсолютно незаконно. Здесь нельзя получить земельный участок в аренду, так как рядом проходит государственная граница с Грузией и Абхазией. Бизнес существует «на птичьих правах». В любой момент нужно быть готовым «свернуть предприятие».

В 2008 году во время конфликта с Грузией граница оказалась «на замке» и туристов вообще не пустили за территорию заставы. Одно время до источников люди ходили в сопровождении пограничного конвоя.

Едва разместившись в лагере, мы отправились к источникам в сопровождении бывалых туристов. 

По тропе здоровья, теряя здоровье

Сказать, что в горах Карачаево-Черкесии красиво, - значит покривить душой.

Природа просто оглушает своим величием, спокойствием и незыблемостью растворенных в воздухе истин.

Огромные пушистые ели, недоступные пиле лесоруба, горделивые лилии, буйная горная растительность, разноцветные бабочки, заснеженные горные вершины, ледники над бурлящей, обжигающей холодом рекой Лаштрак, утренний туман, превращающий окружающий пейзаж в замок злого волшебника, - мне казалось, что пресытиться этим нельзя. Но устать можно. 

Так называемая «тропа здоровья» - это четыре километра  весьма непростого пути в одну сторону. Порой приходилось прыгать по камням, преодолевая горные ручьи, держаться за траву, чтобы не грохнуться с тропинки вниз, подниматься резко вверх, привыкая к пониженному содержанию кислорода. В зависимости от физической подготовки путь к Кислым занимает от 45 минут до 2 часов. Маршрут преодолевали даже пятилетние дети и 80-летние паломники. 

- Я несколько раз упала, но все равно дошла, - похвасталась пожилая женщина, которой недавно стукнуло 83 года. 

Но далеко не все туристы, пройдя однажды по тропе, решаются повторить подвиг. В нашей группе нашлись пара мужчин, которым хватило одного раза. 

Расположенные на расстоянии 1850 метров над уровнем море лаштракские источники сконцентрированы на небольшом горном плато длиной в 150 метров. Рассказывают, что в конце июля-августе здесь яблоку некуда упасть и на небольшой площадке помещается 300-400 человек.

Сложно представить подобный дурдом, но после 10 июля, когда людей ощутимо прибавилось и у источников собиралось до 40 человек, становилось некомфортно. 

Главное — верить?

Лечебные свойства воды – тайна, покрытая мраком. Около бьющих из земли источников есть надписи – «сахарный диабет», «почки», «печень», «желудок», «глисты», «геморрой», «суставы» и тому подобное.

Кто их сделал – загадка, но вкус воды в разных источниках заметно отличается. Воду пьют, в нее погружаются, ею полоскают рот, промывают глаза, выделяемый источниками газ через трубочку пускают в уши, нос, горло. Как говорится, на свой страх и риск.  

Гуляет байка, что исследовали воду фашисты, оккупировавшие во время Второй мировой войны эти места. Местный исследователь Владимир Проскурин, который опрашивал переживших оккупацию, утверждает, что все это выдумки.

Доподлинно известно, что химические анализы минеральных источников делали в советское время пятигорский институт курортологии и питерский институт им. Пирогова. Ученые якобы подтвердили целебные свойства воды, но, насколько они соответствуют указаниям на камнях, никто не знает. 

Главное - верить,

- то и дело слышали мы главное условие выздоровления. 

После первой недели подобного отдыха с ежедневным 8-километровым пробегом отчаянно потянуло домой.

Усиливали это желание и капризы погоды, которая то изображала южный курорт, то неожиданно переносила тебя на крайний север, то проливалась беспросветными дождями, то вдруг нагоняла такого тумана, что не видно было на расстоянии вытянутой руки. Апофеозом стало утро 9 июля, когда на термометре мы увидели + 4 градуса. 

Так выглядит внутреннее "убранство" домика

Туристы с несгибаемым характером 

Несмотря на термобелье, два одеяла и накинутый сверху спальник,, по ночам бывало нежарко. Спасало то, что каждый день был горячий душ, а королевы столовой Марина и Наташа очень вкусно готовили, пекли пироги, заваривали горные травы, в общем, голодным сном точно никто не забывался. 

Повара Марина и Наташа готовили очень вкусно 

Вечерами любители дикой природы собирались у костра, пили чай, слушали под гитару песни, в общем, наслаждались классикой походной жизни. Конечно, очень многое зависит от того, как подберется группа. Мы оказались единственными, кто решился на двухнедельный отдых. Обычно туристам из соседних областей хватает недельки. 
Вторая группа перевернула домашнюю атмосферу первого заезда.

Уж не знаю, как свела их судьба, но внушительная компания тучных мужчин из Краснодара и Сергиева Посада погрузила лагерь в кабацкие ритмы третьеразрядного ресторана. Мужчины приехали «со своим». Когда я увидела шеренгу пятилитровых канистр с белой жидкостью, то сильно удивилась, зачем в горы тащить воду. Через десять минут после выгрузки выяснилось, что это не вода. 

Валера, единственный из компании сохранивший спортивную фигуру, крепко подготовился к походу, прихватив с собой караоке. Концерт начинался около восьми вечера и продолжался, пока певца кто-то не тормозил. Мужчина обладал хорошо поставленным, но очень громким голосом. На третий день взмолились даже его друзья, попросив микрофон сменить на гитару. 

Меня умилил другой персонаж. Одутловатый мужчина 40-45-летнего возраста рассказал, как после двух инфарктов мечтает укрепить сердечную мышцу и полгода готовился к поездке. Процесс оздоровления происходил главным образом в столовой «огненной водой», до источников дело дошло только пару-тройку раз. Я в очередной раз убедилась, какой удивительно сильный у нас народ. Кому еще придет в голову приехать в горы на лечебные источники, чтобы недельку попить на свежем воздухе?  

Три составляющие успеха

Помимо непростого маршрута, туристов подстерегает еще три проблемы – пограничники, борщевик и змеи. Если вы не забываете носить с собой паспорт с пропуском, то первая проблема решена. Кстати, пограничники здесь очень доброжелательные, разговорчивые, готовые прийти по помощь. На источниках при проверке документов женщина пожаловалась, что ей нехорошо. Пограничник тут же выдал таблетку. 

Пограничный наряд регулярно проверял документы

Кавказские шахматные гадюки нам попадались раза четыре. Говорят, что хоть они и очень ядовиты, но никогда первыми не нападают. Несколько раз пришлось ждать, пока гадюка не спеша освободит тропу. 

Борщевик – еще одна бурно произрастающая опасность, от которой одно спасенье – умение держать дистанцию. Столовую турбазы украшает фотография туриста, который в прошлом году получил кошмарные ожоги тела, бросившись от восторга в высокие заросли горных цветов. 

От борщевика лучше держаться подальше 

В горах хорошо, а в Карелии лучше

Для походной жизни я прихватила с собой красную футболку с крупным логотипом портала «Петрозаводск говорит». Как выяснилось, слово «Петрозаводск» обладает магическим действием. 

Меня останавливали прямо на тропе, интересуясь, правда ли я приехала из Карелии или это просто надпись. Мою сохнущую на веревке футболку фотографировали на память. Меня засыпали вопросами, как приехать в Карелию, где отдохнуть, что посмотреть. Когда впервые узнавали, где мы живем, сильно удивлялись, дескать, а зачем было за столько километров ехать, если у вас и так безумно красиво. 

Многие туристы рассказывали, что это их уже 8,10, 12-я поездка.

Люди верят, что источники Кислые – это кавказская Шамбала, которая не только лечит, но и навсегда привязывает к себе. Дескать, через три-четыре месяца после возвращения начинает неумолимо тянуть обратно.

Мы уезжали с легким сердцем. Несмотря на умопомрачительную красоту Карачаево-Черкесии, если когда-нибудь необъяснимо потянет на Кислые, я буду готова поверить в сакральную силу кавказской Шамбалы.