Крым-2016. Там хорошо, но мне туда не надо
Это был хороший отдых. Прежде всего потому, что это был отдых. Страна – теперь Россия. Республика – по-прежнему Крым. Город все еще Евпатория. У самого Черного моря, где чайки... ну, вы знаете. От многих перед поездкой слышал – город моего детства, от других многих – там такие пляжи классные, от третьих – съезди, узнаешь хоть, что там сейчас после «возвращения на Родину». Кто-то отговаривал – в этот совок? Ты с ума сошел! Но я поехал. Мы поехали: еще жена и дочка.
Два года назад были в Испании, объездили Каталонию, супер! Раньше были в Турции, Египте, даже в Анапе, этим летом хотели в Италию-Грецию-Турцию, куда из-за терроризма и прочей ерунды хотеть было нельзя. Курс евро и враги повсюду сделали свой выбор. Италия оказалось дорогой, Греция – еще дороже, как ни странно, Турция – Киселев не рекомендовал (правда, сейчас уже рекомендует). А Крым... Крым ждал. Прекрасный полуостров, оазис романтики и любви, ставший политическим мировым изгоем, манил и зазывал. Вот мы и решились.
Дешево и капризно
Билеты покупали в январе. Дешево. Из Питера в Симферополь на самолете на троих – чуть больше 30 тысяч рублей туда и обратно (6 билетов). Аренда в июне, а мы были в июне, небольшой, но трехкомнатной квартиры со всеми удобствами в старой исторической части Евпатории - 1500 рублей в сутки. В июле-августе дороже – 2000 рублей. В общем, Италия с ее 4500 рублей (с учетом курса зимой) в сутки и Греция со схожими цифрами оказались не по карману. Везти ребенка на море на неделю было несерьезно. Так что Крымнаш, и будь что будет.
В Крыму я никогда не был. А бывать там, где ты никогда не был, всегда интересно. Так что с открытым сердцем и чистыми мыслями мы окунулись в непривычную обстановку, в новый старый, ну или старый новый русский мир.
Бодрый самолет Airbus из Петербурга донес нас до Симферополя за три часа, и вот он новый аэропорт – чистый, красивый, блестящий, ждущий россиян со всех городов и весей. Нас встречает на вокзале водитель Александр, который за 1500 рублей отвозит за 60 км в Евпаторию.
Поля, луга, луга, поля, дороги среднего, но приемлемого качества. Сразу бросается в глаза большое количество старых автомобилей. «Жигули», в том числе древние «копейки» и «двойки», «Волги», «Москвичи» - их здесь великое множество. Почти Куба. Есть, конечно, и современные иномарки, но обилие старого автопарка, пребывающего в достойном состоянии, бросается в глаза. Для нас это уже ретро, для них – все еще средства передвижения.
Кезлев – город контрастов
Вот и Евпатория. Выгружаемся в старом городе. Заселяемся к тете Рае, хозяйке квартиры, с которой познакомились по Интернету. Сама она на лето переезжает к сыну в соседнюю дверь, уступая свое жилье приезжающим – традиционный способ подработки местного населения. Ничего не меняется со времен СССР. Помните фильм «Спортлото-82», там герой тоже к какой-то тете Рае в Крым приехал. В общем, похоже.
Все мило, симпатично, компактно. Внутренний дворик с квартирами по кругу, небольшие дома, на крыше красивая черепица-татарка (говорят, каждая черепичка уникальна, делалась раньше по бедру мастера).
Что скрывать, я сразу полюбил старую Евпаторию. Каждый вечер мы гуляли по мощеным брусчаткой улочкам Кезлева, так раньше называлось это место. Мусульманский татарский город с почти двумя десятками мечетей, соответствующей восточной архитектурой. Теперь, правда, русский.
Когда сюда впервые пришла Россия – еще при Екатерине – город переименовали в более благозвучную Евпаторию, благородную, значит. С тех пор пошло просто сумасшедшее смешение культур, традиций и религий.
Вот 500-летняя мечеть, а в 100 метрах 100-летний православный храм с большим банером в связи со 100-летием визита Романовых. Здесь армянский уголок, недалеко еврейская синагога. Здесь император Николай-II гулял с семьей, вот художник пишет эту сцену прямо на стене.
А в этом доме советский бард Владимир Высоцкий на ночь останавливался. Это первый казенный дом, а это древние римские бани, которым 300 лет в обед. Греки, римляне, татары с русскими и украинцами, армяне с евреями и прочим людом – все в одном квадрате, в одном городе. И в Греции с Италиями ехать не надо.
Днем и ночью муэдзин из мечети зазывает на молитву, а стоит ему закончить, звонят колокола храма (не ночью, конечно). Идешь по улочкам – а за высоким забором кто-то красиво так, по-одесски матом кроет – заслушаться можно. В общем, солянка та еще. Но какая-то вкусная-превкусная.
Земляки
А еще здесь много бездомных собак. Большие и самостоятельные. Кошек полно, как на любом юге. Алкоголиков тоже – приходи глядеть. Один с нашего двора подошел ко мне ночью. Видимость почти нулевая, а он обниматься.
- Я Володя, афганец, вот живу тут. А ты откуда?
- Из Петрозаводска, - говорю, - из Карелии. С севера.
- Оооо! Я тоже оттуда, с севера, - отвечает он, снова кидаясь в объятия. - Из Якутии. Земляки, значит.
Вообще, о местном населении можно говорить много. Типичный южный менталитет, горячесть, к которой северяне не привыкли. Эмоции у каждого. С каждого хоть рассказ пиши, хоть картину. Вот лишь несколько.
Кондукторы трамваев. Очень колоритные персонажи. Как и сами трамваи Евпатории, которым 100 лет исполнилось. Все тетушки, все плотного сложения, жесткого характера. Те самые, которые и с конем и с избами.
- Не видно, что ли, что это место кондуктора?! Освободите!
- Так ведь оно, вроде, с другой стороны и табличка там.
- Табличка там, но одеяло-то на сиденье здесь!
Или туалетные кассиры, те самые, которые 10 рублей берут за посещение уличных уборных. На вопрос пятилетнего ребенка, а где у вас тут полотенце руки вытереть, звучит резкий ответ: «Дома тебе полотенце!».
Или еще веселее. Покупал артезианскую воду в две пятилитровые бутыли в каком-то водном киоске. Продавец - тетушка с золотыми зубами сначала отругала за то, что не так бутылки подаю, дескать, крышки нужно у себя оставлять, а бутылки ставить «вот сюда», а потом самому их забирать из киоска, ей тяжело. Удивился, но запомнил. Строгая она.
На следующий день приношу снова эти же самые две пустые бутылки, подаю как следует - грамотно, по науке, без крышечек. Деньги плачу, между прочим. Узнала меня, удивилась, что 10 литров мы за сутки выпили, и с осуждением так бросила:
Да вы что на этой воде суп что ли варите!
А потом были персонажи в таком же стиле - продавец хлеба («Не буду я отрезать половинку хлеба, горячий он, так берите»), бабушка-соседка («Не вешайте сюда белье, вид загораживает»), водитель набитой битком маршрутки (в одной руке мобильник, в другую мелочь принимает, а рулит ногами) и много кто еще.
Озадачило плохое знание местным населением города. Даже экскурсовод, которая рассказывала об истории Кезлева, не смогла ответить на вопросы: сколько жителей в Евпатории и почему она так называется. Нормальный такой экскурсовод.
Пляжи
Евпатория – город курортный. Пляжей здесь много. Самый плохой – в центре. Камней много и людей. На самые чистые и песчаные пляжи ехать надо на автобусе за 12 рублей. С одной стороны города пляжи казенные – за санаториями закрепленные, не для простых смертных. Туда только по удостоверениям курортников пускают.
Самая красота – пляж Управления делами президента России. Ворота, замок и проходите мимо.
С другой стороны города – пока встречаются бесплатные и доступные пляжи. Хотя изо всех сил в этом году начали снова заборы возводить и плату брать за лежаки и душевые. Год-два назад, говорят, сносили заборы – дескать, все народное теперь будет, в России-то. Ан нет, похоже, не будет.
А еще на пляже случился взрыв. Действительно, в один из дней что-то в море взорвалось, метрах в 500 от берега. Взрыв был мощный – волны с девятиэтажку. То ли мина, то ли снаряд. Никто не пострадал, а значит, посчитали в Евпатории, этого и не было. Ни в новостях, ни в газетах – ни слова. Но наши-то глаза видели. Никакой эвакуации или скопления людей. Обычный такой взрыв в море. Эка невидаль.
День России
Но самые, пожалуй, яркие впечатления остались после праздника Дня России. Все-таки нигде в стране нашей, и уж точно нигде в Карелии, так не любят Россию, как в Крыму. Доказательство тому – как раз празднование Дня России в Евпатории (уверен, что и в других городах Крыма). Нам посчастливилось попасть на это действо. Везде флаги, везде плакаты и признания в любви к Родине, новой-старой Родине. А еще патриотические концерты, народные гуляния, триколоры на щеках возвратившихся в объятия великой державы. То здесь то там уличные музыканты. Некоторые, как эти барабанщики, – заслушаешься.
Газеты переполнены любовью к новой стране – читать невозможно, стиль «Ленинской правды». Ура! Ура! Ура! Караваны авто с российскими флагами, музыка со всех мест и даже витрины книжных магазинов украшены Россией.
Везде футболки про вежливых людей, везде желание показать кукиш всему миру, а заодно и вспомнить про военные подвиги, например, надписями на немецких авто «На Берлин!» Ладно бы на Жигулях...
День России в Евпатории чем-то напомнил День города в Петрозаводске, такой же народный, теплый, только с резко патриотическим уклоном. У меня этот праздник вызвал не самые приятные чувства. Перебор все же с патриотизмом.
Ни банкоматов, ни торговых сетей
Если же подытожить отдых в Крыму, то ощущения двойственные. С одной стороны, хорошо там – тепло и красиво. С другой – полное ощущение романтики 90-х, граничащей с поздним СССР. Здесь такое время сейчас, будто только вот-вот победил Ельцин. Будто все только начинается. Нет еще разочарования от обмана властей всех уровней, власти России почти святые для этих людей. Они их приняли обратно на Родину и за то получили абсолютную любовь и уважение.
Жители Крыма будто не знают про олигархов, про торговые сети, которые, если придут, непременно убьют сотни их мелких магазинчиков и торговых точек. Не смущает их коррупция, они не знают про Чаек всяких, даже про банки (у них и банкоматов-то нет в городе, расчет, как правило, наличкой), про суды, которые не слышали про законы, про бесконечные обещания и реальность, которая всегда им не соответствует. Они пока верят и любят Россию и не разделяют ее с властью. Здесь много счастливых людей, и это здорово. Очень бы хотелось, чтобы они не разочаровались. Только вот разочароваться им, думаю, все же придется.
Что касается меня лично, то одного визита сюда мне вполне хватило. Не уверен, что захочу вернуться еще раз. Кубинской экзотики южной России больше не хочется. Как бы спел из того самого дома, что в старой Евпатории, Владимир Высоцкий: «Там хорошо, но мне туда не надо».