16 декабря 2018, 17:07
2310

Совы, Цезари и хулиганы. Удивительные кошки показались в Петрозаводске

В международной выставке принимают участие более сотни животных из России, и не только.

15 декабря в Петрозаводске открылась международная выставка кошек «KissanRanta». 60 участников привезли на выставку более сотни кошек и котов самого разного возраста: от маленьких котят до 15-летних ветеранов. «Кошачья география» довольно широкая - это не только Петрозаводск, но и Кондопога, Медвежьегорск, Сегежа, Псков, Москва, Северодвинск, Финляндия…

Выставка отличается разнообразием пород: мейн-куны, ориентал, сибиряки, шотландцы, сиамские, много корнишей. Есть и довольно редкая для Карелии порода шартрез.

Разглядывая всех этих пушистиков, невозможно понять, кто же из них  - самый-самый.

Может, вот эта милая кошечка?

Это британская порода золотого окраса,

- говорит девочка Аня. И добавляет непонятное слово,  -  тикированная. Позже словарь подсказал, что это такой вид окраса, при котором на теле кошки отсутствует какой-либо рисунок, все тело равномерно покрыто тикированными (т.е. полосатыми) волосками.

Ее зовут Сова, но по паспорту Фелисити. Она еще юниор, ей только семь месяцев.

Эта малышка пару месяцев назад стала лучшим котенком выставки.

А может, ваше сердце принадлежит мейн-кунам? Их на выставке много. И все – как на подбор: мощные, пушистые,  с умными глазами.

Вот это – Буч, которого когда-то привезли аж с Кавказа.

Как рассказали его хозяева Илона и Андрей, Буч слегка нервничает, поскольку это его первый «выход в свет» и он немного переживает.

Цезарь и его хозяйка Людмила приехали на выставку из Сегежи. Женщина держит на руках этого котика, явно нелегкого, и не скрывает своих эмоций:

Цезарь – нежный, сладкий. Пока еще он весит 9 килограммов, но вообще мейн-куны вырастают и до 13. У меня дома живет несколько кошек. Кошки и цветы – это моя любовь.

А вот еще одна красавица - Венечка. Пару дней назад ей исполнился год. По словам ее хозяев Елены и Бориса, Венечка хулиганка, любит побегать, поиграть. И, конечно, она в доме главная.

Да, она строит всю семью, вся жизнь вокруг нее. А на выставке немножко стесняется,

- заметила Елена.

Оценивали всех усатых-полосатых эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы и даже из Новосибирска.

Не все котики стойко переносили те несколько минут, что их разглядывали и ощупывали, – некоторые были намерены защищаться, шипели и выпускали коготки.

Но абсолютно все были достойными участниками выставки. Об этом нам рассказала Ольга Беляева, московский эксперт по всем породам, которая уже не первый раз оценивает кошек в Петрозаводске.

Мне очень нравится, что на этой выставке такое разнообразие пород. Мне просто приятно работать, я восхищена качеством животных.

- Ольга Алексеевна, человеку непосвященному трудно понять, как можно выбрать самую красивую кошку, ведь они все по-своему прекрасны?

- Мы руководствуемся строгими правилами, которые называются стандарты. Мы сравниваем кошек по статьям, насколько каждая кошка соответствует стандарту, насколько яркий это представитель породы. Может быть так, что, например, корниш – ну, средняя такая кошечка, а рядом сибирский кот, который совершенно великолепен. И, конечно, тут уже у нас нет сомнений.

- А бывает, что хозяева обижаются, когда их питомца не оценили?

- Еще как! Обижаются, конечно. Но обижаться заводчикам и владельцам кошек не стоит, лучше прислушиваться к тому, что им говорят судьи. Потому что мы в принципе ко всем хорошо относимся.

Для всех участников выставки организаторы приготовили, помимо кубков и дипломов, призы и подарки.

Выставка продолжит свою работу и в воскресенье, еще можно успеть: она работает до 19 часов. Вы еще успеете полюбоваться котиками  - такими чудесными и милыми, что, как сказала одна из зрительниц, «на сердце становится тепло и нежно».

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.