25 мая 2018, 07:00
149043

«Наряд принципиален»: в Петровской школе случился скандал из-за платья

Ученица была вынуждена пропустить последний звонок из-за цвета и фасона своего костюма.

– Вчера моей дочери пришлось вызывать скорую помощь. У нее было давление 145. Приехавшие на вызов врачи сказали, что такое давление бывает у взрослых гипертоников. И все из-за этого платья…

Жительница Петрозаводска Елена почти не сдерживает слез, рассказывая историю конфликта, вспыхнувшего между ее дочерью – выпускницей Петровской школы – и классным руководителем, а теперь еще и одноклассниками. Причиной стала подготовка в последнему звонку. Анна (имя девушки изменено) долгое время не ходила в школу по состоянию здоровья, училась дома. И каким-то образом оказалась не в курсе договоренностей о формате этого важного мероприятия.

Оказалось, что девочки заранее, за несколько месяцев, решили выйти на сцену в платьях похожего фасона и пастельных тонов. О «дресс-коде» школьницу, по ее словам, никто не предупредил – ни учителя, ни одноклассники. Анна подготовила для выхода ярко-красный комбинезон и в минувший вторник пришла в нем на генеральную репетицию. Для девочки эта репетиция обернулась катастрофой.

– Классная руководительница заявила, что Анна не выйдет на сцену "в таком виде", потому что будет выделяться на общем фоне, – сообщила Елена.

Расстроенная девушка пришла домой и рассказала обо всем матери. Та помчалась за нужным платьем, но школьница уже никуда не хотела идти.

– Сидим, плачем тут вдвоем, – рассказывала в среду Елена.

По словам женщины, она пыталась договориться с классным руководителем, чтобы та смягчила требования и позволила девочке участвовать в празднике наравне со всеми. Однако педагог была непреклонна.

«Наряд принципиален. Это не выпускной, а выступление коллектива на большой сцене. Здесь важна каждая деталь»,

– такое сообщение отправила педагог в ответ на просьбы матери.

Последний звонок в Петровской школе прошел в среду. К этому моменту про странную историю уже узнали журналисты. Издания «Руна» и «Губернiя Daily» опубликовали тексты о том, как девочка была вынуждена пропустить последний звонок, а корреспондент портала «Петрозаводск говорит» пришел в школу после мероприятия, чтобы поговорить с классным руководителем и директором.

Визит в образовательное учреждение чуть не закончился дракой: одиннадцатиклассники не пустили журналиста к своему педагогу. И родители, и ученики были уверены, что цель корреспондента – испортить им праздник. Школьники остыли лишь после того, как на крыльцо Дворца творчества вышел заместитель директора по безопасности Леонид Кирпиченко. Он предложил корреспонденту покинуть учреждение через пожарный выход.

– Вы считаете, что мне грозит опасность? Здесь, на территории учебного заведения?

– Да нет! Ну зачем просто лишние эти конфликты…

Ребенок или платье?

О скандале с платьем стало известно уполномоченному по правам ребенка Карелии Геннадию Сараеву. Он считает, что девочка в этой ситуации пострадала, однако делает оговорку: наверное, если к мероприятию готовились заранее, надо было соблюдать его условия.

– Как пояснила директор, девочка не ходила на репетиции и по этой причине не могла выйти на сцену. Только об этом речь была. В самом мероприятии ей можно было участвовать, этого никто не запрещал. Однако я хочу вернуться к этой теме, мне интересно, какие правила ставят учителя в Петровской школе, – сообщил омбудсмен.

Тем временем в карельском сегменте интернета развернулась бурная дискуссия: кто прав в этой ситуации. Хуже всего, что на девочку обрушились недавние друзья – одноклассники, обвинившие ее в срыве последнего звонка. После потока комментариев и сообщений в соцсетях к школьнице и пришлось вызывать скорую помощь.

Нам удалось получить комментарий и.о. директора Петровской школы Ирины Невары. По ее словам, школа и классный руководитель принесли извинения девочке и ее семье. На вопрос, означает ли это, что их позиция была ошибочной, представитель учреждения отвечать отказалась.

Кому-то может показаться, что история эта не стоит выеденного яйца: подумаешь, школьники поскандалили из-за цвета платья. Мы не будем разбираться, предупреждал ли кто-нибудь Анну о дресс-коде, хотела ли Анна выделиться на фоне подруг, какие у одноклассников были отношения и так далее. Это, если честно, не тема для публикации. Однако в этом «детском скандале» есть ряд нюансов, которые все же заставляют обратить на него внимание.

Во-первых, девочка пережила сильнейший стресс, который уже сказался на ее здоровье – и неизвестно, как скажется дальше. Во-вторых, в конфликте приняло участие как минимум одно должностное лицо – классный руководитель. И его позиция вызывает серьезные вопросы. «В выступлении важна каждая деталь» – такое логично звучит из уст руководителя творческого коллектива, а не учителя, который готовит к последнему звонку свой класс. Весь класс. Детали, значит, важны - а чувства ребенка нет?

И, наконец, эта история очень хорошо ложится в канву «выпускной истерии», которой охвачены все школы, а с недавних пор – еще и детские сады России. На прощание с учебным заведением тратят десятки тысяч рублей. Избежать этой истерии почти невозможно – мало кому захочется, чтобы ребенка считали изгоем, а родителей – нищебродами. Люди готовы брать кредиты, лишь бы их чадо смотрелось на общем фото не хуже других и могло после бала пойти в ресторан.

О проблеме говорят давно, и стандартная позиция школьных администраций очень проста: организацией праздника занимаются родительские комитеты, это они все придумывают и решают, а мы ничего с этим поделать не можем. Однако инцидент в Петровской школе показал, что педагоги как минимум не препятствуют битве кошельков и амбиций. «Наряд принципиален», – эту фразу учитель написала матери своей ученицы. А если денег на наряд нет – что тогда?..

Многие с ностальгией вспоминают времена, когда выпускницы выходили на сцену в простой школьной форме. И никто не думал, будет ли тот или иной ребенок «выпадать» из общего стиля праздника. В конце концов, это его, ребенка, праздник: прощание со школой. И он никогда больше не повторится.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".