10 августа 2018, 07:00
2549

Надвоицкий завод: консервация без признаков жизни

Одно из крупнейших предприятий Карелии прекращает существование.

Территория промышленного парка в Надвоицах напоминает не парк, а пустырь. Огороженное песчаное поле, к которому, впрочем, подведены дороги и коммуникации. Вдалеке виднеется экскаватор, уткнувший ковш в землю.

Вход на промплощадку перекрыт внушительным шлагбаумом. На появление журналиста реагирует охранник; он подъезжает к машине и требует документы.

– Вот вчера здесь было просто море техники! – говорит мужчина. – Работы ведутся, здесь есть инвесторы. Вы просто не вовремя приехали.

Оптимистичные заверения работника не согласуются с окружающим пейзажем, а самое главное – с информацией, полученной от жителей Надвоиц и Сегежского района. «Мертвое поле» – примерно такие эпитеты используют люди для описания промышленного парка. Между тем, уже сегодня на промплощадке должно быть кое-что солиднее застывшего экскаватора. Например, две местные компании «Метконпарк» и «Спецкрой», созданные одним и тем же человеком, грозились начать строительство на территории уже по весне – как только сойдет снег. Об этом докладывал вице-премьер Дмитрий Родионов в апреле 2018 года. Работы, как видим, идут полным ходом.

Увольнение без сокращения

Промышленный парк в Надвоицах – не просто амбициозный (и пока что бесплодный) проект. Он, кроме прочего, призван был спасти поселок на случай, если Надвоицкий алюминиевый завод этого сделать не сможет. Тучи над гигантским предприятием сгустились уже давно. В 2013 году владелец «Русала» Олег Дерипаска намеревался закрыть завод как нерентабельный, но его удалось отстоять, а точку в «спасительной операции» поставил президент России.

Впрочем, «спасение» получилось весьма условным. К 2018 году из четырех электролизных цехов на заводе остался работать только один – да и то не на полную мощность. Количество работающих на предприятии тоже сократилось. Если в 2013 году число сотрудников приближалось к тысяче, то сейчас на заводе трудятся менее 350 человек.

Однако контрольный выстрел в НАЗ произвела не экономика, а политика. Олег Дерипаска и подконтрольные ему активы попали в санкционные списки США. Бизнесмену запретили вести дела с американскими резидентами и закрыли доступ к финансовой системе страны. Между тем, продукция Надвоицкого завода вся шла на экспорт – и именно в Соединенные штаты.

Как пишет «Коммерсантъ», «Русал» активно ищет другие рынки сбыта, пытается наполнять внутренний рынок и активнее торговать с СНГ. Однако молниеносно смягчить последствия санкций невозможно; уже с апреля продукция НАЗа целиком шла на склад.

Единственным выходом в ситуации Олег Дерипаска посчитал консервацию предприятия. Под красивым словом подразумевается обычное закрытие, и руководство холдинга говорит об этом не таясь. Главный вопрос: что ждет работников завода?

– Каждому из сотрудников предприятия будут предложены варианты для сохранения занятости и трудоустройства. Часть персонала на постоянной основе продолжит свою работу на участках по обеспечению жизнедеятельности посёлка и проектов, реализуемых на промплощадке. В приоритетном порядке работникам будут предложены вакансии компании на развивающемся производстве ООО «Русский радиатор», в рамках  организации центра обработки данных (ЦОД), а также в других регионах. Компания будет придерживаться повышенных социальных обязательств, чтобы обеспечить возможность трудоустройства и переобучения на новые специальности, переезда на новые места сотрудникам, которые решат продолжить трудовой путь в других регионах или вне предприятия, – сообщили в пресс-службе «Русала» в ответ на наш письменный запрос.

Впрочем, на некоторые вопросы отвечать в холдинге не стали. Так, например, неясно, в каком финансовом положении находится «Русский радиатор», куда собираются переводить рабочих. Как сообщил накануне глава Карелии Артур Парфенчиков, сейчас завод функционирует в тестовом режиме. В первом полугодии 2019 года должны быть запущены три машины, а затем на «Русском радиаторе» планируют перейти к запуску шести линий. По словам губернатора, выход на полную мощность тормозится из-за кадрового голода, который может быть преодолен как раз после закрытия НАЗа. Сейчас на «Русском радиаторе» есть 23 вакансии, к началу 2019 обещают открыть еще сотню.

«Заинтересованность присутствует»

ООО «Русский радиатор» - официально зарегистрированный резидент ТОСЭР «Надвоицы». Территория социально-экономического развития была создана в сентябре 2016 года. Потенциальным инвесторам предлагается финансовый рай: 5% налога на прибыль, 7,6% страховых взносов, нулевые налоги на землю и имущество.

Проблема только одна: за два года существования ТОСЭР на ней появился единственный резидент – собственно, завод по производству радиаторов.

Замдиректора «Корпорации развития» Карелии Ольга Волкова сообщила, что промплощадку в Надвоицах регулярно изучают потенциальные инвесторы: «Заинтересованность присутствует». Пока что, впрочем, эта заинтересованность оформилась в договоры с упомянутыми выше «Метконпарком» и «Спецкроем». На вопрос о том, ведут ли эти компании хозяйственную деятельность, Ольга Волкова сообщила, что все договоренности с фирмами на сегодняшний день остались в силе.

В Центре занятости Сегежского района порталу «Петрозаводск говорит» сообщили, что сейчас в районе рекордно низкий уровень безработицы: 1,9% – это 370 человек. Как нетрудно подсчитать, в ближайшее время ситуация ухудшится ровно вдвое. Один из бывших сотрудников Надвоицкого завода сообщил, что руководство холдинга действительно предлагает варианты трудоустройства за пределами региона, однако переезжать готовы далеко не все, у многих есть семьи.

Открытым остается еще один вопрос. По данным министерства финансов Карелии, НАЗ еще в прошлом году, невзирая на кризис, входил в топ-50 крупнейших налогоплательщиков республики. Предприятие ежегодно приносило в казну десятки миллионов рублей. Это деньги совсем не лишние в нашем «бездефицитном» бюджете, из-за ограниченности которого в регионе закрываются детские сады, пункты скорой помощи и отделения в больницах.

Наконец, удивляет спокойствие регионального руководства, которое просто хладнокровно взирает на умирание одного из старейших заводов Карелии. Глава Карелии верит обещаниям «Русала» о том, что увольнений не будет, и выражает надежду, что электролизное производство до конца года можно будет возобновить с "переориентацией на внутренний рынок и изменения сегмента продукции". Но, как пояснил «ПТЗ говорит» бывший сотрудник НАЗа, остановка электролизеров в техническом аспекте – процесс необратимый.

Если учесть ветер, гуляющий по пустой промплощадке, надвоицкую ТОСЭР скоро надо будет переименовывать, простите за неологизм, в ТОСЭС: Территорию опережающей социально-экономической стагнации.

Фото на главной странице: ИА "Республика"

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".