19 сентября 2018, 07:00
5274

Квитанции за сбор мусора: за что платить и когда игнорировать?

В ООО «Автоспецтранс» рассказали, что делать, если за отходами никто не приезжает.

С 1 мая 2018 года в Карелии полностью изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. За вывоз и утилизацию отходов в республике теперь отвечает региональный оператор ООО «Автоспецтранс». Несмотря на то что новая система функционирует уже пятый месяц, претензий к ней накопилось немало.

Да и вопросов, связанных с оплатой услуги по вывозу мусора, у жителей Карелии меньше пока не становится. Мы попытались выделить самые типичные проблемы и найти на них ответы с помощью специалистов регионального оператора. 

Почему граждане должны платить за вывоз мусора, когда они живут на дачах? Ведь в этот момент они уже оплачивают вывоз мусора по счетам, которые приходят на городские квартиры.

Понятно, что «мусорить» одновременно и на даче, и в квартире люди не могут, а значит, вынуждены оплачивать одну и ту же услугу дважды. Примерно так звучит самый распространенный вопрос, который в последние месяцы десятки раз задавали наши читатели.

Как пояснили в ООО «Автоспецтранс», если речь идет о вывозе отходов с территории садового товарищества или кооператива, то организацией процесса вывоза мусора занимается администрация этого товарищества или кооператива, которая заключает договор с региональным оператором и определяет режим работы в зависимости от объемов отходов. В данном случае администрация сама распределяет расходы между членами кооператива или товарищества.  

Другое дело, если семья живет в частном доме, который фактически является дачей и используется как временное место отдыха. Обычно в таких домах никто не прописан.  

Плата за вывоз мусора будет начисляться исходя из количества собственников. Если он один, то ежемесячный платеж составит 84,83 рубля. Если у этого гражданина в собственности три частных дома, то ему придется оплачивать три квитанции на вывоз мусора.

В ООО «Автоспецтранс» утверждают, что такой порядок определен законодательством — постановлением правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг» и федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления».  

В частности, пункт148(36) правительственного постановления четко гласит:

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. 

Борис Александрович из Беломорска, проживающий на улице Железнодорожной, где в основном расположен частный сектор жилья, пожаловался, что квитанции приходят, а мусор никто не вывозит. Мало того, поблизости нет даже контейнерной площадки. 

Как сообщили в ООО «Автоспецтранс», уборка бытовых отходов на улице Железнодорожной осуществляется раз в неделю — по вторникам с 9.00 до 12.00. В этот промежуток времени мусорные мешки, которые граждане должны выставить у дороги, должна забрать бортовая машина под номером Е 317 БР. Законом разрешается подобный способ сбора мусора, когда в определенное время приезжает машина и собирает мешки с мусором. 

Если возникают проблемы, машина не приехала в указанное время или улица, где вы живете, вообще выпала из поля зрения регионального оператора, то необходимо сообщить об этом по следующим телефонам: 8 921 222 80 34, 8 921 222 68 01, 8 921 222 79 78 или по короткому номеру 282814.  

В Беломорском районе в поселке Сухое вывоз мусора вообще не осуществляется. Но жители уже получили квитанции об оплате. Закономерный вопрос: за что платить, если услуга не оказывается? В ООО «Автоспецтранс» подтвердили, что действительно организовать вывоз твердых бытовых отходов из поселка Сухое пока не удалось. Так что, подтвердили в Автоспецтрансе, гражданам можно смело игнорировать квитанции, связанные с оплатой вывоза мусора.

Специалисты регионального оператора пояснили, что до тех пор, пока не удастся наладить вывоз мусора, жителям поселка Сухое платить не нужно. Хотелось бы, конечно, чтобы граждан не вводили в заблуждение и не выставляли квитанции за услугу, которую никто не оказывает. 

Поселок Сухое — не единственный населенный пункт в Карелии, где до сих пор не удалось организовать вывоз бытовых отходов. Если вы столкнулись с тем, что услуга не оказывается, советуем позвонить региональному оператору и уточнить информацию.       

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.