19 апреля 2017, 09:24
286

Начальник «лагеря смерти» проведет за решеткой еще два месяца

В Петрозаводском городском суде вынесено решение по ходатайству следователей о продлении меры пресечения одному из главных фигурантов "сямозерского" дела Вадиму Виноградову.

Судебное заседание в Петрозаводском городском суде по ходатайству Следственного комитета о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей сямозерского сотрудника лагеря Вадима Виноградова началось с более чем часовым опозданием. Судья Оксана Егорова объяснила задержку заседания  проблемой доставки обвиняемого до здания суда и принесла извинения присутствующим.

Кроме стороны, заявившей ходатайство, в зале суда присутствовали представитель обвинения, представитель стороны потерпевших в сямозерской трагедии, адвокат Виноградова и представители средств массовой информации.

Свобода хуже неволи

Объективная сторона заявленного следователями ходатайства о продлении меры пресечения — в общем-то дело не новое: таковых за время содержания Вадима Виноградова под стражей было уже четыре. Мотивы следствия также не претерпели серьезных изменений: подсудимый, в случае избрания иной меры пресечения, будет иметь возможность противодействовать следствию, оказывая давление на потерпевшую сторону, входить в сговор с другими фигурантами дела, а также, учитывая тяжесть предъявленных ему обвинений, может скрыться от правосудия и «удариться в бега».

На данный момент уголовное дело уже насчитывает десятки томов и несколько тысяч страниц. Ходатайствующая сторона также предъявила дополнительно целый том ходатайств потерпевшей стороны о продлении меры пресечения для Виноградова. Сторона обвинения полностью поддержала следователей, мотивировав продление сроков заключения под стражей тем, что данное уголовное дело имеет высокую степень сложности.

Потерпевшие поддержали

Потерпевшую сторону на суде представляла адвокат Людмила Евстифеева, защищающая интересы четырех родителей, чьи дети погибли на Сямозере. Она так же решительно высказалась за продление меры пресечения в виде содержания под стражей, напомнив, что адвокат Вадима Виноградова трижды обжаловал ранее продление сроков. Кроме того, адвокат потерпевшей стороны напомнила о том, что по второму фигуранту — Елене Решетовой — суд принял решение об изменении меры пресечения, переведя ее с 19 апреля под домашний арест. И хотя это решение буквально в ближайшие дни будет обжаловано, родители погибших детей встретили эту новость в штыки.

Адвокат, как и следствие, считает, что освобождение обвиняемого из-под стражи усложнит и без того крайне сложное и объемное уголовное дело.

Защита в глухой защите?

Наиболее пассивной стороной процесса оказалась защита. Адвокат Виноградова лишь однажды поправил представителя потерпевшей стороны, сказав, что он лишь дважды обжаловал продление меры пресечения и это было связано с тем, что на тот момент его подзащитный не понимал сути предъявляемых ему обвинений.

«На данный момент он полностью признает свою вину, раскаивается в содеянном и активно сотрудничает со следствием»,

— заявила сторона защиты.

Сам Виноградов не имел никаких возражений и оставил решение ходатайства «на усмотрение суда». Ни обвиняемый, ни его адвокат не предпринимали в ходе рассмотрения ходатайства никаких активных действий по защите обвиняемого.

Создалось ощущение, что и обвиняемый, и защита не просто смирились с тем, что Вадим Виноградов останется за решеткой, но и оба этого искренне желают. По крайней мере, никакой активной защиты интересов обвиняемого в ходе слушания не было зафиксировано.

"Простыл немного. Таблетки дают"

Видимо, по причине пассивности стороны защиты и самого обвиняемого, односложно отвечавшего на вопросы — "да", "нет", "не имею",  судья Оксана Егорова поинтересовалась состоянием здоровья Виноградова, на что обвиняемый ответил: «Нормально. Простыл немного». Судья поинтересовалась, оказывается ли обвиняемому медицинская помощь, и получила утвердительный ответ: «Таблетки дают».

Вадим Виноградов не выглядел ни потерянно, ни подавленно, держался спокойно, изредка покашливал.

В кулуарах суда

Когда судья удалилась для принятия решения, в кулуарах суда ожидавшие продолжения слушания дискутировали о последних событиях, связанных с сямозерской трагедией. Так, представитель потерпевшей стороны сказал, что решение по Елене Решетовой обжаловано и слушание должно состояться буквально в ближайшие дни.

«Все потерпевшие после решения суда по директору «лагеря смерти» буквально стоят на ушах. Изменение меры пресечения на домашний арест по таким резонансным делам просто недопустимо»,

- резюмировала адвокат.

Посетовали и на то, что журналисты карельских СМИ рано раструбили об освобождении директора «лагеря смерти», создав таким образом ненужный ажиотаж вокруг этих событий.

Вспоминали в кулуарах моменты трагедии, обсуждали приговор фельдшеру Суоярвской больницы Ирине Щербаковой, говорили о потерпевших, которые до сих пор не могут оправиться после тяжелейших семейных трагедий. Кто-то из них стремительно спивается, одна из женщин попала в психиатрическую лечебницу, другая умерла от инфаркта…

Чуда не произошло

Решение суда ни для кого не было неожиданным: меру пресечения в виде содержания под стражей Вадиму Виноградову оставить без изменения еще на два месяца, до 18 июня включительно. Таким образом, 18 июня исполнится ровно год с того момента, когда Вадим Виноградов был задержан (19.06.2016 г.) в связи с сямозерской трагедией, а спустя некоторое время ему было предъявлено обвинение, и он стал одним из главных фигурантов сямозерского дела.

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.