08 августа 2017, 11:24
1099

Где рыба — там и карел. Особенности национального промысла

Особый «стиль» рыбалки в Карелии – это то, что привлекает рыбаков со всей России

Рыбалка в Карелии — это не просто часть национальной культуры народа, а скорее, образ жизни местного населения. Вся жизнь карела так или иначе связана с рыбой,  рыбной ловлей и заготовкой рыбы на зиму. Сказать, что карел просто ездит на рыбалку, — не сказать ничего, так как у карелов существует несколько совершенно разных видов рыбалки, со своими снастями, целями и конечным результатом. Рыбалка в Карелии — это больше, чем рыбалка.

Осенняя рыбалка

Лов сига начинается примерно с середины сентября, когда на озерах начинает двигаться мелкий сиг, называемый в наших краях lehtisiika («листовой сиг»). В этом названии скрыт весь смысл сентябрьской сиговой рыбалки: она начинается как раз в период листопада. Сиг в это время, конечно, мало пригоден для хранения, его в основном используют в свежем виде и в качестве малосольной рыбы на осенний период времени. А вот настоящий сиговый нерест проходит в октябреноябре, вместе с холодами, штормовыми ветрами, первыми морозами и снегопадами. Рыбалка в ноябре — работа тяжелая и суровая. Но, тем не менее, приносящая хороший результат, ведь за дватри дня рыбак в состоянии заготовить рыбу для всей семьи на всю зиму.

Ряпушку ловят в этот же период, ее тоже солят на зиму, но как более нежная рыба ряпушка хранится в засоленном виде не так долго — к февралю стараются съесть все ее запасы, так как свои вкусовые качества к началу весны ряпушка утрачивает полностью.

Нередко ряпушку приходится ловить подо льдом, поскольку ранние морозы сковывают небольшие озера, где обитает этот вид, в самый разгар осеннего нереста. Характерно, что в небольших водоемах Карелии водится крупная ряпушка, а в крупных озерах, наоборот, мелкая.

Весна и лето

Специализированные рыбалки начинаются гораздо позднее, когда вскрываются реки и начинает сходить с озер лед. В этот период нерестится щука, и местные жители сосредоточены именно на щучьей рыбалке. Чуть позднее, в мае и в самом начале июня, начинает нереститься плотва, которую также можно поймать в изобилии. Кстати, знаменитая карельская kevätkala — это конечный результат как раз весенней рыбалки.

На протяжении всего лета сети ставят только самые ленивые рыбаки. Летом поймать нужный объем рыбы можно легко с помощью обычной удочки, а у карелов не принято ловить летнюю рыбу в запас, когда ее сохранить очень трудно. Поэтому ловят по надобности: ровно столько, сколько нужно на пропитание семьи.

С середины августа заядлые ухтинские рыбаки-карелы особенно любят рыбалку на донку. Суть ее заключается в том, что в этот период крупный куйттовский окунь собирается на озерных «ямах», с глубиной от 8 до 12 метров. Такая рыбалка требует крепких снастей, ведь на донку попадаются очень крупные окуни более килограмма весом. Ловят на ямах окуней два раза в сутки — ранним утром и вечером. Рыбалка на яме очень результативна и всегда необычайно эмоциональна.

Как угадать время?

Каждый год рыбацкие периоды начинаются в разное время, что обусловлено погодными условиями текущего сезона и особенностями водоемов. У местных карелов существует целая система народных примет, по которым ориентируются в сроках рыбалки, многие приметы передаются из поколения в поколение и даже держатся в секрете внутри семьи. Например, мой отец говорил, что настоящая рыбалка на lehtisiika начинается тогда, когда рябчик охотно подлетает на манок, а березовый лист по утрам падая издает легкий стук (из-за утренних заморозков листья становятся твердыми). Ряпушку мы ловили на небольшом озере, приметой, когда надо начинать ее ловить, служило появление первой черной утки на этом озере. «Konsa tulou musta sorsa», так говорил отец. В этом нет никакого колдовства или мистики, просто через это озеро проходит маршрут перелета морских уток, имеющих характерный черный окрас. И время перелета черной утки в точности совпадает с временем начала нереста ряпушки.

Рыбацкие избы

Так как традиция рыбной ловли имеет у нас вид народного промысла, то и негласные правила поведения на рыбалке имеют в народе статус неписаных законов жизни. К сожалению, нынешнее законодательство ограничивает строительство прибрежных лесных рыбацких избушек, а были времена, когда они были в изобилии по берегам всех водоемов Калевальского района. Такие избы в Калевале чаще называют kämppä, нежели mökki. Как правило, еще и прибавляя имя хозяина избы: Kapasenkamppä, Jakkolankämppä, Sergeevinkämppä. Впрочем, хозяином избы в этих неписаных лесных законах построивший ее считался лишь номинально. Он был таковым только во время рыбалки. Все остальное время избой могли пользоваться все, кто застанет ее на берегу незанятой. Также считалось правилом предложить свободное место в избе, если два рыбака окажутся на рыбалке одновременно. Нередко и сам хозяин избы делит место с другими рыбаками, и это считается хорошим правилом гостеприимства северных карелов.

Рыбацкие приметы

Есть у местных карелов и забавные приметы, которые необходимо соблюдать на рыбалке. Нельзя плевать в воду и ругаться в лодке — обязательно накличешь этим самым ветер. Обязательно надо плюнуть три раза на пуйккари сети или крючок, прежде чем отпустишь их в воду. На того, кто сидит на веслах и криво гребет во время постановки сетей, наоборот ругаться надо почаще, погромче и покрепче, это верный признак рыбацкой удачи. Нельзя с собой на рыбалку брать рыбу или любой рыбный продукт — удачи не видать. Первую пойманную рыбу, даже если она очень мелкая, за борт не выбрасывают — чтобы не предупредила всех остальных. Остальную пойманную мелочь, наоборот, принято отпускать, чтобы та звала более крупную рыбу. Часть этих примет, конечно, интернациональна, но в местных условиях они всегда имеют свой колоритный оттенок.

В материале использованы авторские фотографии Виталия НИКУЛИНА (д. Вокнаволок), Надежды ВАСИЛЬЕВОЙ (п. Калевала).

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.