12 февраля 2018, 14:48
3129

Фокусы с минимальной зарплатой: Как бы так повысить, чтоб сэкономить?

В ЗС РК разбирались, как исполняется решение Конституционного суда России.

12 февраля в ЗС РК состоялся парламентский час по одной из самых острых тем, связанных с исполнением решения Конституционного суда России, запретившего включать районные и северные коэффициенты в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальную зарплату. 

Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович напомнил, что с 1 января 2018 года в России минимальный размер оплаты труда установлен на уровне прожиточного минимума — 9 489 рублей. С 1 мая 2018 года МРОТ в стране увеличится до 11 163 рублей в месяц.

В Карелии принято трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и карельским правительством о минимальной заработной плате, которая не должна быть меньше 10 тысяч рублей в месяц. 

7 декабря 2017 года Конституционный суд России принял принципиальное для огромной армии низкооплачиваемых работников решение, запрещающее включать северные и районные надбавки и в МРОТ, и в «минималку». Для того чтобы не запутаться в терминах, поясним, что МРОТ устанавливается в целом для России, а минимальную заработную плату регион может устанавливать самостоятельно в рамках трехстороннего соглашения. При этом минимальная заработная плата не может быть ниже установленного по стране МРОТ. 

Понятно, что декабрьское решение Конституционного суда означает повышение заработной платы в бюджетной сфере, причем для многих это весьма ощутимая прибавка. О том, как бюджет будет справляться с увеличенными финансовыми обязательствами, рассказала министр финансов РК Елена Антошина. По ее словам, для того чтобы исполнить решение Конституционного суда, Карелии нужно дополнительно около 2 миллиардов рублей. Переговоры о предоставлении дополнительной финансовой помощи еще не завершились. На выплату зарплат в январе и феврале из резервного фонда выделено 260 миллионов рублей. 

Депутат Анна Лопаткина обеспокоена тем, что карельские суды перестали принимать заявления от граждан, которые настаивают на перерасчете заработной платы за 2017 год в связи с решением Конституционного суда. 

После того как вышло постановление Конституционного суда, большое количество жителей Республики Карелия подали исковые заявления в суд по компенсации недополученной заработной платы за 2017 год. Ряд сотрудников уже успели выиграть эти суммы. Сейчас пошли обращения из Лоухи, Суоярви о том, что суды приостановили прием таких исковых заявлений и отложили заседания. Встает вопрос о том, что могут быть взысканы средства с тех граждан, кто их уже получил. Что произошло и почему решения суда так стали меняться?

- поинтересовалась Лопаткина.

Начальник управления труда и занятости РК Елена Фролова утверждает, что решение Конституционного суда в плане компенсации невыплаченных денежных средств касается только тех четырех граждан, которые дошли до Конституционного суда. 

- Что касается остальных заявлений, в решении Конституционного суда информации нет. В соответствии с федеральным законом о Конституционном суде если в данном постановлении не прописаны сроки применения или порядок его применения, то постановление Конституционного суда, по моему мнению, вступает в силу немедленно. Но это понятно. И распространяется на правоотношения, возникшие с момента решения Конституционного суда, то есть с 7 декабря 2017 года, - высказала свою точку зрения Фролова.

В общем, в карельском правительстве пытаются всеми доступными методами сэкономить деньги и не допустить массовых исков в суд от граждан, которых незаконно лишили части зарплаты. Окончательное решение - за судебными инстанциями. Но может так случиться, что одному сотруднику компенсацию выплатят, а другой останется с носом. 

Председатель КРО профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова сообщила, что пока она не знает о фактах отказа в приеме заявлений судебными инстанциями.

По ее информации, Лоухский суд удовлетворил пять исков от граждан, которые настаивали на компенсации недополученной зарплаты за 2016 и 2017 годы. Одному гражданину из Лахденпохского района суд отказал. В Сегежский суд сейчас подано 207 заявлений о компенсации от работников детских дошкольных объединений.

В общем, остается только наблюдать за изгибами судебной практики.  

Есть еще один существенный момент. Сейчас минимальная зарплата в Карелии выше, чем установленный в России МРОТ.

Но уже с 1 мая 2018 года, когда МРОТ в России поднимется до 11 163 рублей, в Карелии обязаны будут ориентироваться не на «минималку» в 10 тысяч рублей, а на МРОТ в 11 163 рубля.

С учетом северных и районных надбавок зарплата у многих низкооплачиваемых сотрудников должна вновь подрасти. 

Это по закону. Правда, как будет в реальности, пока сказать трудно. Судя по настроениям в Министерстве соцзащиты, там будут сражаться за каждую лишнюю копейку, лишь бы оставить ее в бюджете. В этих условиях гражданам остается только усиливать свою юридическую грамотность, чтобы уметь грамотно защищаться в нашем «социально ориентированном государстве».

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.