24 июня 2019, 09:48

Фестиваль лимонада в Петрозаводске: дегустируем, берем в подарок!

АО «Славмо» подготовило на День города праздничную программу – веселую, вкусную, полезную. 

Для жителей карельской столицы День города, который в этом году будет отмечаться 29 июня, является одним из самых любимых праздников, когда практически весь город высыпает на набережную Онежского озера. Горожан и гостей Петрозаводска в этом году ждут приятные сюрпризы и необычные мероприятия.

Впервые в Петрозаводске на набережной Онежского озера пройдет Фестиваль лимонада, который организует АО «Славмо».

29 июня с 12 до 15 часов на набережной Онежского озера возле скульптуры «Волна дружбы» будут накрыты столы с разнообразной продукцией известного карельского предприятия.

Вся линейка лимонадов - от «Апельсина» до «Зеленого яблока», газированные морсы из клюквы, брусники, черной смородины, малины, вишни, - все это фруктово-ягодное изобилие можно будет не только распробовать на вкус, но и взять в подарок. Хватит всем!

Дегустация будет проходить с 12 до 15 часов. Гостям Фестиваля лимонадов предложат  попробовать «Карельскую воду» из уникальной артезианской скважины и новые газированные морсы, которые АО «Славмо» только что запустило в производство. Если морс брусничный и клюквенный жители республики уже оценили, то газированные морсы из черной смородины, малины и вишни только что вышли из-под «пера» технологов комбината.   

Помимо лимонадно-морсового изобилия гости фестиваля увидят концертную программу, смогут поучаствовать в детском празднике, сфотографироваться в специальной фотозоне, победить в конкурсах и викторинах, пообщаться с куклами-великанами, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Завершится фестиваль веселым флешмобом, когда все участники одновременно запустят в небо мыльные пузыри. 

В последнее время АО «Славмо» не перестает удивлять жителей республики новыми видами продукции, делая ассортимент как можно более разнообразным. Одна из последних новинок - «Карельская вода». То, что удалось обнаружить природный источник с таким составом воды, на комбинате считают редкой удачей. В новой минеральной природной воде из уникальной артезианской скважины показатель pH составляет 8,9. Это щелочная вода, пригодная для ежедневного употребления. 

В современном мире, когда многие не могут преодолеть тягу к мучным, сладким изделиям и продуктам с высоким содержанием белка, щелочная вода становится палочкой-выручалочкой, позволяющей поддерживать организм в нормальном состоянии. Она позволяет уберечь организм от закисления, которым, согласно общемировой статистике, сегодня страдают 7 из 10 человек. Гипертония, сахарный диабет, заболевания печени и почек - все эти недуги часто являются следствием скопления в органах и мышцах кислотных отходов. «Карельская вода» особенно актуальна для северян, которые по сравнению с жителями южных областей объективно употребляют меньше фруктов и овощей, способствующих выработке в организме щелочной среды.   
Кстати, появление на прилавках «Карельской воды» связано еще с одним приятным событием.

АО «Славмо» объявило акцию, которая будет действовать все лето – до 1 сентября 2019 года. При покупке бутылки «Карельской воды» объемом 0,5 или 5 литров вторую бутылку точно такого же объема в магазинах Торгового дома «Славмо» покупатель получает бесплатно – в подарок!  

Но не только «Карельской водой» радует нас нынешним летом петрозаводский комбинат. Газированные морсы – вишневый, малиновый и черносмородиновый всерьез «оживили» морсовый ассортимент. Если до недавних пор приходилось выбирать между клюквенным и брусничным морсами, то сейчас, как говорится, глаза разбегаются. 

Но так ли полезны газированные морсы? Технолог комбината Андрей Диденко развеял миф о вредности «шипучки». 

- В мире существует несколько технологий производства напитков с длительными сроками хранения. Один из них – пастеризация и стерилизация, то есть процесс нагревания до определенных температур. Но термическая обработка для наших морсов, которые изготавливаются на минеральной артезианской воде, нежелательна, так как мы лишимся полезных веществ. Другой путь – добавление консерванта искусственного происхождения. Современная химическая промышленность предлагает широкий выбор таких консервантов. Но к чему «химичить», когда природа давно все придумала? Углекислый газ является естественным консервантом, созданным самой природой. К тому же, если кому-то не нравятся газы, то от них нетрудно избавиться, слегка помешав напиток, - рассказал Андрей Диденко. 

Очевидно, что, чем ближе продукт к натуральным природным компонентам, тем он полезнее. 
Из чего же производят сегодня карельские морсы, которые постепенно вытесняют аналогичную продукцию из других регионов России? Рецептом успеха поделилась старший технолог АО «Славмо» Светлана Анципович.

Для изготовления морсов мы используем природную артезианскую воду, которая проходит щадящую обработку – фильтрацию и ультрафиолетовое облучение. Это позволяет сохранить химический состав артезианской воды в первозданном виде без разрушений. Артезианская вода представляет собой сбалансированный «коктейль» из полезных элементов, которые необходимы нашему организму. Другой важный компонент морсов – это натуральные соки. Причем только замороженные и непастеризованные, чтобы сохранить витамины, которыми богаты натуральные соки,

- рассказала старший технолог комбината. 

Светлана Анципович обратила внимание, что на АО «Славмо» сознательно избегают дополнительной термообработки, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. 

Нередко производители в напитки добавляют подсластители. И в этом вопросе на АО «Славмо» отдали предпочтение натуральному продукту – сахару. 

- Мы решили сделать морсы максимально натуральными. Наверное, поэтому удалось добиться гармонии вкуса и полезных веществ: природная артезианская вода у нас сочетается с натуральными соками и сиропом из сахара, - заметила Анципович. 

- Признайтесь, какой вам газированный морс нравится больше всего? – не удержалась я. 

- Черная смородина. Это тонкий спокойный традиционный вкус с небольшой кислинкой, который мне очень нравится. Я думаю, летом он идеально освежает и утоляет жажду. Но я не навязываю своего мнения. Хочется, чтобы петрозаводчане попробовали наши морсы и сами выбрали то, что им по душе. Тем более что сейчас есть из чего выбирать, - улыбнулась Светлана Анципович. 

Старший технолог открыла небольшой секрет. Сейчас она сочиняет рецептуру нового морса - ассорти из лесных ягод. В общем, скучать от однообразия  нам точно не придется…    

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.