28 апреля 2019, 18:00

Елизавета Елина: «Я могла спеть на «Ты — супер» лучше»

Петрозаводская участница популярного шоу на НТВ рассказала о своем участии в проекте и его закулисье.

Петрозаводчанка Елизавета Елина прошла в полуфинал международного вокального шоу «Ты — супер» на канале «НТВ», достойно представив Карелию. Во время выступления каждый из четырех судей нажал зеленую кнопку, что говорит об очень высокой оценке выступления. Диана Арбенина, которая подарила Лизе путевку в полуфинал, нажала кнопку почти сразу и отметила, что девушка показала максимум. Сама Елизавета оценивает свое выступление критически и говорит, что волнение не позволило ей раскрыться полностью.

Заранее рассказывать о том, как далеко прошла Лиза Елина, правилами шоу ей запрещено. 28 апреля как раз начнется полуфинал, все результаты можно узнать из телевизионных передач.

«ХОЧУ, КАК ВИОЛЕТТА»

— Лиза, ты прекрасно выступила. Почему расплакалась в конце?

— Я действительно горела участием в этом проекте, мечтала выступить на большой сцене. Но не ожидала, что меня высоко оценят. Сказалось и волнение, и радость от того, что все судьи нажали зеленые кнопки. Вообще, я очень эмоциональный человек.

— Ожидала, что тебя выберет Диана Арбенина?

— Кажется, из эфира это вырезали. Она мне сразу сказала: «Сегодня ты единственная, кого я отмечаю». Все судьи делали такие пометки в блокнотах. И когда я зашла в комнату ожидания, ребята мне говорили: «Она тебя точно выберет, сто процентов», но я, признаться, не верила.

Изначально не ставила перед собой цели пройти в полуфинал или победить. Мне хотелось понять, на что я способна, мое ли это вообще. Послушать, что скажет жюри. Мы с педагогом Викторией Льдининой готовились к участию в проекте каждый день на протяжении двух недель. За это время нужно было подготовить пять песен, три на английском языке и две — на русском. Это без какой-либо гарантии, что меня вообще возьмут. Желающих было очень много, и я, признаться, не ожидала, что удастся попасть в число счастливчиков.

Знаете, что удивительно. Продюсерам изначально понравилась моя скромность. Мне сказали, что в заявках многие участники себя хвалили, а я — нет.

Лиза с педагогом Викторией Льдининой

— На сайте НТВ я прочитала, что ты занимаешься вокалом два года. И уже пела на английском языке. Ты сама выбрала для выступления песню Эда Ширана «Perfect»?

— Песни, как и одежду для выступления, выбирали организаторы. На английском петь было непросто, потому что в школе № 34, где я учусь, углубленно изучаю финский. Мне помогала мама, она хорошо знает английский и писала мне русскими буквами английские слова.

Вокалом я занимаюсь год с небольшим. Петь люблю с детства. Мы с сестрой одно время ходили в хор. Но там сказали, что мне нет смысла заниматься, поскольку у меня ничего не получается. Позднее я посмотрела сериал «Виолетта» о девушке, которая хотела стать знаменитой певицей, а ей запрещали. Девушка добилась своей цели, и мне тоже захотелось исполнить мечту. Тогда и появилась мысль об участии в вокальном шоу. На большой сцене я выступала впервые, раньше — только на школьных мероприятиях.

ИДЕАЛЬНО НЕ БЫВАЕТ

— И как тебе Диана Арбенина и другие члены жюри?

— Диана Арбенина мне понравилась своей честностью. Она говорит все по факту. Если ты слажала, она так и скажет: «Ты слажала». Алексей Воробьев более мягкий, каждого старается поддержать. Елка очень веселая и эмоциональная, немножко безбашенная, как мне показалось. Вместо Игоря Крутого у меня был Евгений Маргулис, его я не успела хорошо узнать. Особенно хочется отметить Вадима Такменева — прекрасный ведущий, всегда умеет найти нужные слова, поддержать, сымпровизировать, если это нужно. Знает, какие вопросы задать, чтобы разговорить участника и чтобы человеку при этом было комфортно.

— Как сама оцениваешь свое выступление?

— Я могла намного лучше спеть. Волнение помешало показать лучший результат. И здесь мне правильно судьи сказали: над волнением нужно работать. Над голосом тоже, чтобы добиться того результата, которого я хочу.

Признаюсь, у меня есть такой пунктик: мне хочется, чтобы все было идеально. И мне было страшно брать какие-то ноты, потому что я боялась сфальшивить.

После участия в проекте поняла, что идеально не бывает ни у кого. Все ошибаются, и это нормально. Важно уметь работать над собой. Самое главное, что я вынесла из проекта, — надо научиться верить в себя. Без этого ничего не получится.

А еще нужно уметь постоять за себя — этому мне еще предстоит научиться.

СЛЕДОВАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПОЕТ

— На программу приезжала твоя двоюродная сестра Маша. У тебя ведь есть еще родная, кровная сестра и бабушка, вы общаетесь?

— Редко. Созваниваемся, иногда гуляем. Но эти вроде бы родные люди на самом деле для меня совсем не близкие.

На передаче я рассказывала, что мы со старшей сестрой Светой попали в приют, когда мне было пять лет. Я помню многие горькие моменты детства, говорить о них тяжело. Отец уехал в Грузию, а ту, что меня родила, посадили в тюрьму. Сестру позже забрала из приюта бабушка, а меня взяли в семью мои родители.

Мама Оксана, папа Дима и сестра Полина, родная дочка моих родителей, — вот моя семья. Мне было обидно, когда какой-то из интернет-сайтов после выхода передачи назвал меня сиротой. Я не сирота! Своих родителей я очень люблю, и, несмотря на наличие кровной, мамой я называю только ту женщину, которая меня вырастила.

Родители много работают, и мы видимся только по вечерам. Но свободное время проводим вместе. Мы любим ходить в кино и ездить за город. Еще у нас есть две собаки.

— В передаче прозвучало, что ты хочешь стать или профессиональной певицей, или полицейским или следователем? Почему такой выбор?

— Когда я была маленькой, мечтала стать медиком. Но потом поняла, что мне сложно сделать кому-то больно, и даже обычный укол для меня будет проблемой. Однажды мы с родителями поехали за город, и папа взял с собой какое-то травматическое оружие. Повесили на дерево мишень, и я, на удивление, каждый раз попадала в цель. Родители тогда предположили, что из меня, наверное, получился бы полицейский. И я как-то загорелась. Еще люблю смотреть по телевизору сериал «След», так что мне действительно интересна эта профессия. Уже посмотрела, что нужно для поступления. Мне кажется, что я бы смогла, единственное, по росту не подхожу.

МИЛЛИОН ПРОПУЩЕННЫХ, ЦВЕТЫ И ТЕЛЕВИЗОР

— А как же музыка?

— Я еще после 9 класса хотела пойти в музыкальное училище. Но послушала родителей, которые считают, что, помимо музыкальной, должна быть еще какая-то специальность. Голос — инструмент хрупкий, случиться может всякое. И на такой случай неплохо подстраховаться. Надеюсь, что у меня получится и работать, и заниматься музыкой. Сейчас ведь получается: я учусь в 10 классе и пою. Чувствую, что уже не смогу без музыки.

— 10 класс — предвыпускной. В школе не ругают, что пришлось пропускать занятия из-за участия в проекте?

— Мама поговорила с директором и классным руководителем, и меня отпустили на проект. Кстати, мы там тоже учились. Съемки длились около двух месяцев, и, конечно, наверстывать было бы тяжело.

— А как в школе отнеслись к твоему участию в проекте?

— Были те, кто сказал, будто меня взяли туда только из-за семейной истории. Но большинство ребят искренне за меня порадовались. Многие поддерживали: писали, звонили, когда я уехала в Москву.

В прошлое воскресенье, когда вышла в эфир передача с моим участием, я немного простыла, плохо себя чувствовала, и мама мне разрешила в понедельник не ходить в школу.

Когда я сняла телефон с беззвучного режима, выяснилось, что у меня миллион пропущенных. В школе по телевизору крутят мое видео, а школьная администрация ждет меня с цветами. Мне было стыдно, как никогда.

Меня поздравили на следующий день: и администрация, и учителя, и ребята. А какой-то мальчик фотографировал меня на телефон. Узнавать меня стали не только в школе, но и на улице. Совершенно незнакомые люди подходили ко мне, говорили, что смотрели передачу, и поздравляли, хвалили. Мне, конечно, было очень приятно, но вместе с тем как-то неловко, я этого не ожидала. Многие спрашивали, когда в соцсетях появится аудиозапись песни, которую я исполняла. Недавно я узнала, что она там появилась, кто-то добавил. Пожалуй, это самое главное для вокалиста, когда твои песни слушают.

— В следующем году поедешь на проект?

— Да, несмотря на то, что предстоит учеба в выпускном классе, хочу поехать. Мне уже и приглашение прислали. Мама дала добро. В этом году попробую выступить на нескольких карельских площадках, получить новый опыт. Может быть, в следующем году волнения будет меньше. Собираюсь выступать на площади Кирова 9 Мая, на День города, на День Республики в Медвежьегорске.

Для справки

«Ты супер!» — это международный детский вокальный конкурс на НТВ. В нем принимают участие воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети из приемных семей. Талантливым ребятам из стран постсоветского пространства в возрасте от 7 до 18 лет предоставляется возможность продемонстрировать свои вокальные способности профессиональному жюри и миллионам зрителей, поработать с лучшими музыкальными педагогами.

Выступление Елизаветы начинается в 51:25.

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.