22 ноября 2016, 19:57

Диана Арбенина в Петрозаводске: без пива, но с чумовым концертом

О выживании любовников, участии в шоу «Голос» и карельских ГИБДД-шниках на кладбище в большом интервью солистки «Ночных снайперов» нашему порталу. ФОТО, ВИДЕО.

Вчера в Петрозаводске выступили «Ночные снайперы» - на протяжении двух часов на сцене ДК «Машиностроитель» Диана Арбенина пела песни из нового альбома и проверенные временем хиты.

В столице Карелии вокалистка "Снайперов" успела не только спеть: сначала Диана пообщалась с поклонниками на автограф-сессии в ТЦ «Макси», а затем ответила на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции. Беседа получилась любопытной. Специально для читателей «Петрозаводск говорит» публикуем большое интервью с солисткой «Снайперов».

- На автограф-сессии вы сказали, что не все ваши интервью следует смотреть, потому что некоторые из них вы давали в плохом настроении.

- Да я просто скучная там. Все же зависит от того, какие вопросы, какая погода и т.д. Но я бы обращалась к прошлому – это касается и интервью, и мемуаров, - только лет через 20-30, потому что нет никакого смысла ковыряться в одном и том же, когда время не прошло.

- Вы пообещали всем, кто сегодня придет…
 - Что я пообещала?!

- Чумовой концерт.
 - А, ну ладно. А то я однажды на концерте в Москве пообещала всем пива. Проставилась. Это был ДК Горбунова, а на следующий день мы ехали в Питер. Я проснулась на верхней полке (я всегда езжу на верхних полках, с детства), свесилась вниз, а там лежала мой директор. Вместо «доброго утра» я спросила: «Сколько там было людей?» «Очень много», - ответила мне она.

Вообще, тогда было интересно. Я решила на концерте сыграть все наши альбомы – их на тот момент было три. Я подумала – что там сложного, три альбома сыграть. Но когда после 2,5 часа выступления я посмотрела на список песен и поняла, что мы еще к третьему альбому даже не приступали, стало понятно, что я немного перегнула палку. Мне так жалко стало зал, который стоял все это время, что я сказала: «Ребята, давайте я всем куплю пива!» Они хором ответили: «Ееееее!» Так а что там про чумовой концерт?

- Как удается делать все концерты на высшем уровне уже 23 года?
 - Это просто. Чувствуешь, что коллектив начинает гнить и тормозить, что кто-то на сцене уже не так сильно горит музыкой? Увольняй. Уволенных было много, и не жалею. Пусть это звучит чудовищно, но… Вы сегодня придете на концерт, и он будет чумовым, а не какой-то богадельней на сцене. Именно этим я руководствуюсь, когда поступаю жестко. В целом, у вас в газете, например, все то же самое. Кто-то перестает писать нормальные материалы, делает плохие интервью. Что должен сделать главный редактор? Понятно, что попытаться собрать работника в кучу. А если он не собирается, то что делать? Наверно, держать дальше. Платить зарплату и отпускать в отпуск.

- В 2014 году был сложный для вас период – концерты запрещали и отменяли, но альбом, записанный в то время, получился совсем не злым.
 - А я вообще не злая. Я просто не понимаю, зачем люди порой ведут себя так, как они себя ведут. Зачем было запрещать нас, зачем было отменять эти концерты? Зачем это все было делать, если я опять тут перед вами сижу и скоро буду играть? Это было какое-то массовое помешательство, которое раздула пресса. Ну, как раздула, так и сдула. Нашелся другой какой-то повод. А я как считала, что мы славянские народы и драться нам нельзя, так и считаю. Хотелось бы посмотреть на человека, который бы сказал: «Мочить друг друга это круто!» Убийство невыгодно никому, кроме производителей оружия. В общем, период такой был, но альбом получился любовный, мне он нравится.

- Название альбома – «Выживут только влюбленные» - сразу напоминает о фильме Джармуша «Выживут только любовники». Есть параллели?
- Никаких. Я смотрела фильм, но для меня он слишком вампирский. Я посветлее буду человек. И бодрее. Лучше влюбленные: если любовники, то уже все понятно. Влюбленность интереснее и тоньше. При этом она может не перерасти в любовь и имеет на это право.

-  Вы сказали о теплых чувствах к фестивалю «Воздух».
 - О, да. Мы там играли дважды. Первый раз я не помню, потому что я приехала на площадку очень веселая. После этого выступления я поняла, что нас больше никогда не пригласят. Но ребята, которые делают этот фест, меня простили и все же позвали снова. И я все искупила. Вообще, мне нравится Карелия.

Мы – а я сейчас причисляю себя к питерцам - всегда стремились именно сюда. Нам хотелось в Петрозаводск, в карельскую природу. И я, конечно, сделала это. Я посадила своего друга в машину, и мы прочесали всю республику. Был случай, когда мы забурились в какие-то деревни, где говорили на местном языке, и я там увидела много того, чего нет в Петрозаводске, такие очень самобытные вещи.

Помню, мы остановились в какой-то столовке, заказали себе по кофе и бутерброду с красной икрой. И я тогда сказала: «Смотри, как круто. Сидишь тут, ешь свой бутерброд, тебя никто не знает». Мне действительно это никогда не нравилось. И тут приходит официантка, дает счет и говорит: «Можно автограф?»

А еще меня классно ловил петрозаводский гибдэдэшник. Я неслась по дороге со скоростью 120 километров в час мимо кладбища, и тут меня останавливает мент и говорит: «Пройдемте». Я в непонимании: куда идти-то?! Поворачиваемся, и прямо у кладбищенской ограды стоит ментовская машина, рядом с баком, где венки и все такое.

Сажусь, мне говорят: «Что ж вы, Диана Сергеевна, нарушаете?» А у меня один вопрос: «А вам тут не страшно сидеть целый день?» В общем, было много историй, и мне нравится играть в Петрозаводске. Кстати, это был первый город, куда я вернулась после того, как родила детей.

- У вас появился проект, «студия снайперов». В чем его суть?
- Да, мы стали строить студию. Сейчас все на стадии коробки. В идеале очень хочу, чтобы мне присылали записи, сделанные на коленке, и если я пойму, что человек действительно достоин хорошего материала, то он сможет приехать к нам и записаться.

Нет, я не хочу никого продвигать, я просто хочу дать возможность записывать песни. Мы сами писали первый альбом на бильярдном столе. Там стоял маленький микрофончик, и петь приходилось, согнувшись неимоверным образом. Но сейчас другие времена, несмотря на то, что на автограф-сессию мне сегодня девочка принесла на подпись кассету с альбомом «Цунами». Я с ней даже сфотографировалась. Потому что у нас же везде itunes, все очень модно, а люди получают при этом по 15-20 тысяч и живут в упадке.

И когда я говорю, что у нас еще даже кассеты есть, большие боссы звукозаписывающих компаний говорят, что я придумываю. Так что если я построю эту студию – а я убьюсь, но построю ее, - и кто-нибудь там запишется качественно, это будет классно.

- А сами планируете там записываться?
- Конечно. Учитывая, что этот альбом мы записали у меня на чердаке. Там наш гитарист чуть не раскроил себе голову, и мы решили, что пора построить что-то повыше.

- В «Голос» все чаще идут рок-звезды: Нуки, Диляра Вагапова из «Мураками». У вас не было желания там выступить? Или стать наставником?
 - Участником? Вы полагаете, мой голос там бы кто-то не узнал? (Улыбается.) А тренером я могла бы стать. Я знаю, чему хочу научить. Если я вижу человека, который действительно мне доверяет и задает вопросы, я стараюсь сделать так, чтобы он понял, как добиться желаемого. Я хочу, чтобы была молодая шпана, что сотрет нас с лица земли. Не стоять же на сцене 80-летней бабкой и никого туда не пускать.

Концерт прошел с аншлагом, и причина этому – не только талант Дианы и профессионализм музыкантов, но и хорошо сделанная программа.

- Мы сейчас занимаемся организацией концертов не только в Карелии, но и на Кипре, и в Европе, - рассказал организатор выступления Арбениной Максим Мазуровский. – И опыт работы за границей помогает нам даже из небольших выступлений в Петрозаводске делать настоящее звуковое и световое шоу, как это и было на «Ночных снайперах". Оборудование для концерта специально привезли из Петербурга. Мы развиваемся, идем в ногу со временем и делаем так, чтобы концертная индустрия в Петрозаводске тоже не стояла на месте.

Как проходил концерт легендарной певицы, также в нашем сюжете от коллег с телекомпании "Ника плюс".

Фото Юлии Пошехоновой

Наталья Коннова's picture