14 сентября 2017, 10:03
1939

Что бы еще оптимизировать? На очереди амбулатория и стоматология 

Минздрав Карелии вернулся на тропу реорганизаций и объединений. 

Едва последний избирательный бюллетень лег на дно урны для голосования, как в Минздраве Карелии вновь заговорили об оптимизации лечебных учреждений республики. Граждане пока об этом не знают. Чиновники только готовятся начать «просветительскую» деятельность и разъяснительную работу с населением. 13 сентября на Общественном совете при Минздраве Карелии обсуждались очередные планы по объединению Толвуйской амбулатории с Медвежьегорской ЦРБ и слиянию взрослой и детской стоматологической поликлиник Петрозаводска. 

Что «кусту» хорошо, пациентам – беда

- Хочу подчеркнуть, что это не касается сокращения медицинской помощи, сокращения кадров, это исключительно оптимизация административно-хозяйственных расходов. Высвобождая дополнительные финансы, мы направляем их на повышение качества и доступности медицинской помощи, направляем их на зарплаты врачам, то есть мы повышаем управляемость сетью, мы внедряем новые принципы, например принципы бережливого производства,  - сказал и.о. первого заместителя министра здравоохранения РК Павел Терехин, представляя совету план реорганизации Толвуйской амбулатории.  

Толвуйская врачебная амбулатория – последний «оплот» сельской медицины, которой удалось сохраниться в форме самостоятельного учреждения. В амбулатории трудятся 15 человек. Но, судя по оценкам и пациентов, и коллег, Толвуйская амбулатория чуть ли не флагман Медвежьегорского района. Во всяком случае на заседании общественного совета рассказывали, что министр здравоохранения республики Ольга Лазаревич недавно очень высоко оценила качество работы Толвуйской амбулатории. В ближайшее время Медвежьегорская ЦРБ должна поглотить отличившееся лечебное учреждение. В Минздраве посчитали, что неэкономично сохранять небольшую амбулаторию как самостоятельно юридическое лицо. 

Формально вроде бы все верно. Зачем небольшой амбулатории свой бухгалтер и главный врач, когда все давно переведены в режим жесткой экономии? С 2012 года в Карелии взяли курс на укрупнение учреждений здравоохранения, и Толвуя сегодня исключение из общего правила. Заместитель министра здравоохранения Маргарита Клименкова настаивала, что с объединением амбулатории с ЦРБ «мы усилим спектр оказания помощи кусту, который сейчас обслуживается врачебной амбулаторией».      

Ирина Семенова и Татьяна Балехова 

 

Однако главный врач Толвуйской амбулатории Татьяна Балехова радоваться за «куст» не спешила. Село Толвуя отделяют от Медвежьегорска 80 километров. В амбулатории работает собственная лаборатория, оказывается зубоврачебная помощь, есть своя акушерка. 

С моей стороны как главного врача тревога есть, потому что примеры есть соседних поселков… Мы были финансово более-менее успешны, Медвежьегорская центральная больница сейчас испытывает финансовые трудности. Где-то мне страшно, что мы в этих долгах растворимся,

- сказала Балехова.          

После объединения она станет просто врачом общей практики, а работой Толвуйской амбулатории будет руководить главный врач, находящийся на расстоянии 80 километров. С потерей финансовой самостоятельности амбулатория может очень быстро растерять все свои преимущества, которые так нравятся пациентам и выгодно отличают Толвую от других поселков Карелии. Именно об этом пыталась сказать Татьяна Балехова. 

Только один пример: сегодня зарплата водителей, работающих на санитарных машинах, составляет 8-9 тысяч рублей в месяц. В амбулатории, которая пока является самостоятельным юридическим лицом, находят финансовые возможности, чтобы материально стимулировать водителей. Но вспомнит ли о них далекий главврач из Медвежьегорска, у которого и без толвуйских водителей проблем невпроворот? Ответ очевиден. А это значит, что тяжелым больным придется долго ждать помощи. Именно такие «мелочи» кому-то могут стоить жизни. 
 

Член общественного совета, экс-депутат ЗС РК Ирина Семенова сказала, что с точки зрения структурного единообразия, когда амбулатории находятся в подчинении ЦРБ, такое объединение разумно. 

Но, с точки зрения качества, я очень сомневаюсь… Вы как лечебное учреждение  исчезнете, растворитесь. И через два года не будет амбулатории, будет такая же амбулатория, как у нас в Хаапалампи, где сегодня осталась одна медсестра,

- сказала Семенова и... проголосовала за объединение. Всего пять членов общественного совета поддержали планы Минздрава по слиянию амбулатории с ЦРБ и столько же воздержались. 

Теперь предполагается, как было сказано на заседании, сделать следующий шаг - «проводить среди населения большую разъяснительную работу, что они не пострадают». В общем, жителей Толвуи можно поздравить. Скоро они станут как все у нас в «карельском кустарнике».   

Объединение с продолжением 

Другое предложение карельского Минздрава - объединить взрослую и детскую стоматологические поликлиники в Петрозаводске - члены общественного совета встретили в штыки. 

Маргарита Клименкова 

- Идея была в эффективности использования любых ресурсов – материальных и финансовых, - представила очередной проект по слиянию Маргарита Клименкова. 

По ее оценке, детская поликлиника развивается быстрыми темпами.

- Сегодня там бережливая поликлиника "под ключ". Во взрослой поликлинике это только зарождается, - отметила заместитель министра.        

У Клименковой есть «абсолютная уверенность», что объединение поликлиник приведет к более эффективному использованию площадей и сокращению административно-управленческого персонала. 

Медицинский персонал не трогаем и не сокращаем. Даже мыслей таких нет,

-  сказала она. 

Лариса Борнашова

Главный врач городской стоматологической поликлиники Лариса Борнашова даже не пыталась скрыть, что крайне возмущена подобными планами. По ее словам, о них она узнала только позавчера. Она заметила, что ни одного свободного метра площади у взрослой поликлиники нет. 

Главврач детской стоматологической поликлиники Иван Белкин отметил, что за последние 7 лет он очень много сделал для развития учреждения. 

- Что касается объединения, я считаю, что здесь есть рациональное зерно… Ситуация в здравоохранении остается сложной. Имеются ограниченные средства, и наша задача максимально грамотно их использовать. Я понимаю, как это сделать, - сказал Белкин. 

Члены общественного совета, которые говорили о катастрофической ситуации в области детской стоматологии, забросали Ивана Белкина вопросами. Он оправдывался, дескать, семь лет назад в поликлинике работали два ортодонта, а сейчас пять. Правда, очереди, по словам членов совета, все равно внушительные.  

На заседании руководителям Минздрава задавали вполне резонный вопрос: почему решили объединить именно взрослую и детскую поликлиники?

Ведь была идея включить детскую стоматологию в состав детской республиканской больницы, что было бы логичнее. Тем более, что с открытием перинатального центра в детской республиканской больнице освободятся площади. Казалось бы, все идеально складывается. 

Вразумительного ответа, почему решили «сливать» в один флакон именно поликлиники, члены общественного совета так и не получили. Им никто не представил ни цифр, подтверждающих необходимость объединения, ни анализа существующей ситуации, ни каких-то позитивных финансовых или медицинских перспектив этого объединения.   

Иван Белкин и Павел Терехин

 

Зато в воздухе витало, что именно Белкин метит в кресло руководителя объединенной стоматологии. И то, как он уверенно держался, выбрав место рядом с Терехиным, и то, что именно детскую стоматологию похвалила Клименкова, одновременно «вставив шпильку» взрослой поликлинике, - говорило о том, что неприятный вопрос объединения замешан еще и на личном интересе. 

- Такое чувство, что главный врач детской стоматологии считает для себя решенным вопросом, что он станет главным врачом объединенной поликлиники…

Я сегодня зашла на ваш сайт платных услуг и поплакала. Такого количества платных медицинских услуг – это надо придумать для детского населения. Оказание неотложной помощи ребенку с зубной болью стоит 600 рублей. Как вам такое нравится?..

Да, вы сделали бережливую поликлинику. Вы сделали кабинет платных услуг, где могли бы быть комната гигиены или санитарная комната для профилактической работы с детьми. Что вы сделали? Все платно? Вдумайтесь! 600 рублей - экстренная помощь ребенку! – возмутилась руководитель Росздравнадзора по РК Наталья Смирнова. 

Ирина Семенова предложила вернуться к идее объединения детской стоматологической больницы с детской республиканской больницей. Почему бы и нет, если уж Минздраву обязательно нужно что-то с чем-то объединять? Но при таком варианте слияния Ивану Белкину вряд ли светит должность главного врача. Может быть, в этом все дело, а не в эффективности и площадях? Члены совета пока решили притормозить, предложив Минздраву более тщательно обдумать идеи по реорганизации стоматологии.  

Мне очень не хочется думать, что все это объединение задумано с единственной целью: чтобы хороший менеджер принципы бережливости распространял и дальше. Пока по стоматологической горизонтали. У нас и так в медицине слишком много стало менеджеров, а вот с врачами проблема. Жители Карелии от слов реорганизация и объединение приходят в ужас. Они на личном опыте испытали, каково жить в условиях повальной реорганизации медицинских учреждений. Может быть, пора остановиться? Хотя бы ненадолго…

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.