22 сентября 2017, 15:30
2514

Бизнес на алкоголе. Карельского чиновника посадили на четыре года

Алексей Бобылев расплакался в зале суда и просил не разлучать его с дочерью.

22 сентября судья Петрозаводского городского суда Александр Смирнов вынес приговор бывшему правительственному чиновнику Алексею Бобылеву, который являлся заместителем председателя контрольного комитета РК. Бобылев был признан виновным по всем семи эпизодам получения взятки (290 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (285 УК РФ). 

Это уже второй приговор, который связан с деятельностью контрольного комитета РК. Недавно обвинительный приговор был вынесен бывшему водителю председателя госкомитета Евгению Окладникову. Студент академии госслужбы отделался, можно сказать, легким испугом — три года условно без штрафа.  

В комитете боролись с нелегальным алкоголем 

Контрольный комитет РК был специально создан для того, чтобы навести порядок в сфере оборота алкогольной продукции. Сотрудники комитета оформляли лицензии на розничную продажу алкоголя, могли приостановить ее действие, проверяли магазины, рестораны и кафе, выявляли факты продажи фальсифицированных горячительных напитков. Но, судя по обвинительному заключению, который огласил в суде прокурор Денис Кудлай, в госкомитете параллельно кипела иная деятельность, которая приносила дополнительные доходы председателю госкомитета Виталию Галкину, его заместителю Алексею Бобылеву и водителю Евгению Окладникову. 

Похоже, что получение денег от предпринимателей было поставлено на поток. Во всяком случае, в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Бобылева, фигурируют семь взяток «достоинством» от 15 до 70 тысяч рублей. Полученные от предпринимателей деньги, утверждал Бобылев, Галкин делил на троих. Половину суммы брал себе, а вторую распределял между Бобылевым и Окладниковым.

Звучит цинично, но по нынешним временам суммы взяток выглядят довольно скромно. Пашков, адвокат подсудимого, недоумевал: 

Меня всегда удивляла сумма взяток, которую он брал. Стоило ли вообще заморачиваться по таким деньгам? Все-таки мелочи какие-то.          

Во время судебного процесса у Алексея Бобылева поинтересовались происхождением 186 тысяч рублей, которые обнаружили на квартире у Окладникова. По словам подсудимого, он слышал от следователя, что водитель брал с предпринимателя больше, чем доносил до своего «босса».    

Алексей Бобылев (в центре) в коридоре суда

 

Взятки предприниматели чаще всего давали за «быстрое и беспрепятственное» оформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а также за то, чтобы избежать штрафов за нарушение законодательства. В материалах дела фигурируют ООО «Еда», ООО «Яр», ООО «Руно» (кафе «Генацвале» на Куйбышева, которое из этого помещения уже съехало), ООО «Рос-Плюс», ООО «Продвижение», ООО «Бухара» («Кафе Солнцевой»). «Благодарность» от этих организаций, выраженная в конкретных дензнаках, пришлась на вторую половину 2016 года. Остается только гадать, что осталось за кадром.

Изъятый комитетом алкоголь 

Возможно, «тройка» из контрольного комитета еще долго продолжала бы свою деятельность, если бы учредитель ООО «Бухара» Максим Шальнев не сообщил в ФСБ о том, как предлагают уладить проблемы чиновники карельского правительства. Именно в «Кафе Солнцевой» при получении второй части взятки в 35 тысяч рублей в конце 2016 года был задержан Окладников. 

Как действовал механизм получения взяток, можно проследить на примере ООО «Продвижение», руководство которого обратилось в ноябре 2016 года за переоформлением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с тем, что у предприятия появилось шесть новых торговых точек. Сотрудники комитета вышли на проверку и обнаружили, что в одном из магазинов ООО «Продвижение» алкоголь «продвигают» без соответствующей лицензии. Это грозило предприятию тем, что лицензию могли не только не переоформить, а вообще лишить возможности торговать алкогольной продукцией в остальных 18 торговых подразделениях. 

Виталий Галкин

Окладников передал руководству коммерческой фирмы предложение, заключающееся в том, что за 50 тысяч рублей все проблемы можно решить. Как и договаривались, требуемая сумма была передана чиновникам через водителя председателя госкомитета. Галкин дал указание Бобылеву не приостанавливать действие лицензии ООО «Продвижение» и в кратчайший срок переоформить лицензионные документы для этой коммерческой структуры. Заместитель председателя госкомитета в точности выполнил все указания начальства. 

Гособвинитель Денис Кудлай просил для подсудимого жесткое наказание: 7 лет реального лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, 5 миллионов рублей в виде штрафа и лишение возможности занимать в течение 5 лет должности, связанные с исполнением властных полномочий.

Денис Кудлай

Он отметил «множественный» характер совершенных преступлений: речь шла о целом «веере» взяток. Также прокурор сказал, что своими действиями Алексей Бобылев подорвал и дискредитировал репутацию госкомитета и «государства в целом», «породив у жителей Республики Карелия представления о всеобщей продажности его должностных лиц». 

Адвокат Пашков напирал на то, что Алексей Бобылев активно сотрудничал со следствием, выполнил досудебное соглашение, полностью признал свою вину и раскаивается, так сказать, в содеянном. В суде выступали мама и бывшая теща подсудимого, которые отзывались о нем как о мягком, добром человеке и заботливом отце. 

Та преступная группа, которая действовала на рынке алкоголя со стороны государства, на сегодняшний момент себя изжила,

- сказал Пашков, пытаясь найти аргументы в пользу условного наказания для своего подзащитного.

После этих слов на лице судьи на мгновение промелькнула улыбка.   

Алексей Бобылев просил не разлучать его с дочерью и заменить реальный срок на условный. В своем последнем слове он представил ситуацию так, что деньги он получал от Галкина за «внеурочную работу». По его словам, он уже задумывался об увольнении, но не успел, так как сотрудники ФСБ пригласили его «на беседу». В конце выступления, когда речь пошла о перспективе долго не увидеть единственную дочь, подсудимый расплакался и не смог договорить. 

То, что приговор будет обвинительным, ни у кого не вызывало сомнений. Коллизия заключалась в том, получит ли бывший чиновник реальный срок или, как Окладников, отделается условным наказанием. Александр Смирнов принял решение:  4 года колонии строгого режима и штраф 1,5 млн рублей. Также Бобылеву 5 лет нельзя будет занимать должности в органах власти. Его взяли под стражу в зале суда. 
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.